157 соглашений о реструктуризации задолженности на 12,4 млн рублей заключили «Россети Северный Кавказ» с потребителями Ингушетии

«Россети Северный Кавказ» называют снижение объема дебиторской задолженности в Ингушетии в числе ключевых задач энергокомпании – средства необходимы для строительства, модернизации и ремонта электросетевой инфраструктуры, что особенно актуально в регионе с высоким процентом ветхости и изношенности сетей.
Энергетики отмечают два основных требования к внесению оплаты – полноту и своевременность. Несоблюдение этих пунктов дает право гарантирующему поставщику начислить пени, ограничить предоставление коммунальной услуги, взыскать задолженность в судебном порядке. Но это крайние меры, в действительности энергетики всегда готовы к диалогу, и зачастую выступают его инициатором.
«Мы работаем «на земле» – в постоянном контакте с людьми, и прекрасно знаем, кто из наших абонентов, имея стабильно высокий доход, предпочитает просто не платить за ресурс или не гнушается его воровством, а кто в силу различных обстоятельств не в состоянии рассчитаться с гарантирующим поставщиком, – рассказал заместитель начальника Малгобекских РЭС по энергосбытовой деятельности Илез Даурбеков. – Ситуации бывают разные. Потеря работы, непредвиденные расходы на лечение, а попросить о помощи – стыдно. В таких случаях, мы сами инициируем встречи и предлагаем решить проблему с помощью соглашения о реструктуризации».
Реструктуризация долга – процедура, которая подразумевает изменение условий возврата задолженности на более выгодные. Всего в 2019 году 157 потребителей воспользовались возможностью внесения платы в рассрочку. В их числе – Васамбек Хашиев, владелец растворобетонного узла в городе Малгобеке. После открытия бизнеса потребовались дополнительные вложения. Средств на оплату счетов за коммунальные услуги не оставалось. В итоге задолженность за электроэнергию достигла 85 тысяч рублей. Отметив несвойственную предпринимателю задержку в оплате, в Малгобекском ЭСО поинтересовались – все ли в порядке у добросовестного абонента. Узнав о временных трудностях, оператор подготовил соглашение о реструктуризации, и теперь Васамбек Магометович защищен от начисления пеней, судебных исков и визитов судебных приставов.
«Успешный бизнес – это не про стабильную прибыль и одного «гениального» человеке. Это истории о ежедневной командной работе на износ, общих падениях и победах, высоких рисках, взаимовыручке и умении двигаться вперед, несмотря ни на что. Но самое главное, лично для меня, о неравнодушных людях, – говорит Васамбек Хашиев. – В рассказах о моём деле всегда будут энергетики – ваша компетентность, вежливость и искреннее желание помочь. Мой долг был ежедневной нагрузкой и стрессом для всего коллектива. А сейчас, как говорится, вдохнули полной грудью».