Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

​БОРЦОВСКАЯ ДУЭЛЬ АКБАРА БЕЙСАГУРОВА

Проходившее в Ростове-на-Дону Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года собрало в Донской столице спортсменов из 62 регионов нашей страны. Под флагами турнира были представлены все федеральные округа. Всего же в главном старте отечественного календаря среди спортсменов этой возрастной группы приняли участие более 540 дзюдоистов и дзюдоисток. В их числе оказался и житель Малгобекского района Республики Ингушетия Акбар Бейсагуров, выступавший в весовой категории 66 кг.

АКБАР Бейсагуров – студент факультета пожарной безопасности Донского государственного технического университета. В Ингушетии этого молодого и талантливого спортсмена знают все поклонники «президентского» вида спорта. Он уже не раз радовал болельщиков запоминающимися и зрелищными поединками, приносившими ему заслуженную победу.

В уже привычной для себя роли фаворита Акбар выступил и на нынешнем Первенстве России по дзюдо. Его новый звездный час наступил в третий день этого престижного форума дзюдоистов. Известный в Ингушетии спортсмен стал обладателем третьего золота с российских турниров – после золота юниорской России и Кубка страны-2015.

Как сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России, в самой многочисленной категории — 52 участника — для получения очередного титула Акбару Бейсагурову пришлось пробиться через сопротивление шести соперников. «Иппоном» он выиграл у крымчанина Колоды, с преимуществом в «ваза-ари» завершил вторую встречу с волгоградцем Хажалиевым, чисто прошел представителя Чеченской Республики Эдильгириева, тактически обыграл в четвертьфинале петербуржца Марьясина, а в полуфинале — москвича Мурада Чопанова.

Защищать титул в финальной дуэли Бейсагурову пришлось с дзюдоистом из Мордовии Сосланом Валиевым. Красивой подсечкой Акбар сбил соперника с ног, но получил лишь «ваза-ари». Однако, пополнив счет еще одной оценкой «юко», он завершил встречу победителем.

«Я занимаюсь дзюдо семь лет и второй год подряд занимаю первое место на Первенстве России, мне уже знаком этот вкус победы, — цитирует Акбара пресс-служба Федерации дзюдо России. – Мне было важно защитить титул, и я это сделал. Все соперники были сильными, но победа оказалась на моей стороне.

Хочу поблагодарить тренера за упорную работу. Для меня мотивация — это люди, с которыми я тренируюсь. Они достигли определенных успехов, выступают на состязаниях высокого уровня. Глядя на них, я начинаю больше стараться на ковре, усиленно тренироваться».

Поднявшись на высшую ступень пьедестала почета, Акбар Бейсагуров получил путевку в сборную России по дзюдо. Теперь ему предстоит готовиться к участию в нескольких международных турнирах, главным из которых станет Первенство Европы в Испании.

Напомним, что дзюдо с 1964 года входит в программу Олимпийских игр. Во всем мире этим видом спорта регулярно занимаются более 28 миллионов человек. Таким образом, по своей популярности дзюдо занимает второе после футбола место. В Международную федерацию дзюдо на сегодняшний день входят 178 стран.

Ахмет ГАЗДИЕВ

На снимке: Акбар Бейсагуров – обладатель золотой медали юниорского Первенства России-2016

Фото: Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru

Газета «Сердало» № 35-36

15.03.2016 09:16
61

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!