Г1АЛГ1АЙ МЕХКА КЪАМАН ЮКЪАРА ГАЗЕТ

"Технари" всегда нужны

Фамилий людских много, на всех улиц не хватит… Хорошо бы в городе Назрани одну из улиц назвать «Электроинструментальная», в память о бывшем производстве, и в знак уважения к представителям технических профессий.

О необходимости повышения престижа технических профессий в стране говорят давно. В прошлом году Российский союз инженеров (РСИ) предложил главе государства новый способ привлечь в технические профессии больше специалистов. Все эти идеи для того, чтобы помочь модернизации экономики и техническому перевооружению российской промышленности.
Напомним, Российский союз инженеров (РСИ) тогда обратился к Президенту России Владимиру Путину, предложив «рассмотреть возможность усиления системы государственного поощрения инженерного корпуса Российской Федерации путем учреждения государственного почетного звания «Заслуженный инженер Российской Федерации» с вручением специального знака, имеющего различие для гражданских инженеров в обычном исполнении и военных инженеров, с дополнением в знаке в виде перекрещивающихся мечей".
Авторы письма, ссылаясь на политику «новой индустриализации» как на основной вектор развития отечественной экономики, подчеркивали ведущую роль в решении данной важнейшей задачи именно инженеров, «поскольку им предстоит построить множество заводов, п потом запустить на них производство». А высокое звание заслуженного инженера России, естественно, будет ориентиром и стимулом для молодых специалистов.
В Ингушетии, к примеру, наличие своих инженерных кадров для развития различных производств очень необходимо. В былые времена как на территории республики, так и за ее пределами трудились сотни человек, чья техническая квалификация была на высшем уровне. Эти люди были новаторами производства, умели решать сложные технические проблемы, конструировать большие промышленные объекты и установки. К сожалению, постсоветская действительность с активной ролью разного рода «экспериментаторов» переустройства жизни общества вывела на сцену жизни других персонажей и героев. Чего греха таить, на пару десятилетий образ инженера просто был вытеснен из сознания молодежи коммерсантами, торговцами, банкирами, так называемыми «людьми, которые умеют жить». Дольше – больше, особую рекламу получили различные иждивенцы, умеющие заработать на «гуманитарке», социальных пособиях и т.д. и т.п. И очень скоро мы столкнулись не просто с отсутствием новых технических кадров, но и наличием просто сварщика, слесаря или механика, знающих свою работу. Завод «Электроинструмент» им. Г.Ахриева и трикотажная фабрика в Назрани – не просто часть прошлого, это целый пласт истории людей, республики. По большому счету именно здесь множество людей получало навыки и знания востребованных в те времена профессий, овладевало техническими знаниями. Специалисты и рабочие «Электроинструмента» были и остались активной частью нашего общества. Эта производственная практика, достижения коллектива, труд человека были мощным средством формирования личности. А хороший инженер является в такой среде примером гордости для всех и каждого – он показывает, на сколь многое способны разум, талант и усилия труженика.
В настоящее время, по мнению отечественных экспертов, для притока трудовых кадров в профессию материальное поощрение инженеров должно сравняться с зарплатой юристов и финансистов. Мы прекрасно помним: в советском кинематографе подавляющее число главных героев являются инженерами или техническими специалистами. Нет нужды спрашивать, кто герой (с техническими знаниями) в нынешних сериалах и кинофильмах – часто это подрывник или взломщик сейфов.
В нашей стране раньше инженерам оказывались почет и уважение. В 2015 году все больше людей понимают, что необходимо вернуть престиж этой профессии на прежний, высокий уровень. И сегодня, по оценке ученых, нам нужно в два раза больше инженеров, чем мы имеем, и в четыре раза больше высококвалифицированных инженеров. В условиях санкций стран Запада и США во всех регионах России стали понимать, что одна из важнейших задач современности – наличие своих производственных мощностей и объектов, пусть небольших, но заводов, фабрик, цехов, выпускающих востребованную рынком продукцию. А для этого необходимы рабочие кадры с соответствующей квалификацией и инженеры, способные наладить указанный процесс.
Надо ожидать, что, как и предлагал РСИ, будет разработана и система поощрения инженеров самим профессиональным сообществом, чтобы именно инженеры выбирали из своих рядов наиболее мастеровитых коллег. Наверняка есть смысл подумать об этом и на региональном уровне. К примеру, учредить в Ингушетии звание «Заслуженный инженер Ингушетии», и не важно, что пока фронт деятельности для «технарей» у нас не столь велик, как в Татарстане или Санкт-Петербурге, главное, чтобы у студентов и выпускников технических вузов была уверенность — их профессия нужна, уважаема, она достойно оценивается государством.

Автор:
Саитов
18.05.2015 00:34
108

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...