Зачем подметать улицы?

Казалось бы, что за странный вопрос, ведь ответ на него знают все разумные люди. Но сколько у нас бывает в день ситуаций, когда на очевидные вопросы приходится искать совершенно новые ответы? Десятки, сотни, тысячи…

Скажу честно, я не очень люблю субботники. Сам процесс благоустройства окружающей среды, ее преображение, ее превращение из неухоженной, серой, захламленной субстанции в опрятную, чистую, светлую красоту, безусловно, радует. Мне не нравится, когда все это обустраивается, как нечто «добровольно-принудительное». Призыв людей к доброму делу надо делать искренними и приятными словами.
Потребность еще раз понять, зачем метут улицы, невольно появилась у нас в который раз по причине неоднократных наших, пешеходных и водительских наблюдений.
На днях едем мы от новой школы в Магасе в сторону гор, к комплексу административных зданий. В первый миг показалось, что стог мокрого сена на обочине жгут – желтое облако начало подниматься до 4-5 этажей. Оказалось, небольшой механизм под управлением неизвестного гражданина, вооруженный большой щеткой метет грязь у бордюров. Объем пыли при этом он поднимает невероятный, покрывая ею все вокруг на сотни метров. В чем смысл этого безумного и бесполезного действия?
Нечто подобное пришлось раньше видеть и в Назрани. Только здесь по улице двигался большой автомобиль, оснащенный большой метелкой. Видимо, у него что-то сломалось, но он (водитель) невозмутимо поднимал гигантские клубы пыли, которые практически скрывали машину полностью. Что говорить о «пудре», которая «украсила» ближайшие дома, деревья, игровые площадки и т.д.?
Давно ведь есть насадки- пылесборники, технические автомобили сопровождения, собирающие всю эту грязь и прочие приспособления и оборудование.
В эти же дни наблюдаем, как в Назрани уборочная машина сметает всю грязь с дороги, засыпая большую площадку перед зданием редакции газеты «Сердало». Объяснимо, если нет навыков или размеры уборочного агрегата не позволяют нормально работу совершить, используйте мини-технику. Всю грязь сметают таким образом как раз на пешеходный путь. Дорожка в этом месте обрывается, однако люди идут дальше… Зачем одно чистить и одновременно другое пачкать? Понимаю, это один раз, ну, два, но зачем «традицию» из этого делать?
И давно набившая оскомину тема уборки в час пик, в часы рабочей утренней перевозки.
Наверное, я субъективен, и побывал в своей жизни в различных местах недостаточно много. Но исхожу из того, что видел, что стало привычным и типичным для современных городских практик: в час пик нигде никто уборку не затевает. У нас же каждый день именно с 8 до 9 часов утра в этом интенсивном потоке суетливых авто вы встретите бабушку с метлой на дороге, и не всегда в оранжевом жилете. Это опасно, могут человека сбить, покалечить, а то и хуже…
Прибавьте к этому трактор с лафетом или «КАМАЗ», перекрывших улицу. Конечно, они работают, и делают бесконечно полезное дело, но у каждого действия должен быть свой, разумный час. Дабы одни не мешали другим и наоборот, коммунальные службы делают свое дело немного ранее, нежели на улицы выйдет большая часть людей и автомобилей.
У нас почему-то все терпеть не могут малейшую критику в свой адрес, а глупость совершить не боятся. Бывает, предложение, указание, упрек в его адрес прозвучал, и отдельный гражданин теряет способность адекватно мыслить. Позиция плохая, надо осознавать, что тебе бесплатные советы дают, беспокоятся за твой успех и результаты. Просто надо исправлять ситуацию, это характерно для жизни каждого из нас.
Нам всем от всей души хочется видеть каждый уголок родной Ингушетии чистым и красивым, и было бы здорово, если каждый из нас, без громких подвигов, вносил свою лепту в достижение такой прекрасной цели. И у нас все получится, если всё делать после необходимой подготовки, чтобы сохранить позитивный смысл наших действий.

Якуб СУЛТЫГОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *