Советы специалиста для садоводов-любителей

У каждого, кто имеет частное жилье, есть фруктовые сады и огороды. У автора этих строк, к примеру, есть фруктовый сад на трех сотках, в котором по несколько яблонь, груш, сливы и черешни, которые ежегодно дают неплохие урожаи, правда, при своевременном уходе за ними.

Пригласив к себе домой своего давнего друга Курейша Цороева, известного в республике садовода, профессионала, работающего в настоящее время директором ГУПа «Садовод», показал ему свой фруктовый сад и спросил, что можно сделать в первую очередь с этими яблонями, грушами, сливами, черешней, чтобы получить неплохой урожай в текущем году.
Внимательно осмотрев каждое деревце, он посоветовал:
— Во-первых, тебе придется избавиться от вишни, которая уже устарела, затем провести 100% обрезку ненужных побегов двух яблонь и двух груш, а заодно провести обрезку сливы, не то в этом году плодов с них нормальных не получить.
– Первая декада марта на исходе, есть ли сроки, установленные агротехникой в части садоводства для завершения этой работы, чтобы потом не было поздно? – спросил я Курейша.
– Есть, конечно. На крайний случай все эти работы по приведению в должный порядок фруктовых деревьев следует завершить до 15 марта, а дальше следует провести опрыскивание деревьев от разных паразитов, – отвечает он.
Советы и рекомендации Курейша Цороева, данные мне, ценны в том числе и садоводам-любителям.
А что касается ГУПа «Садовод», в котором работает К. Цороев директором, то в этом садоводческом хозяйстве все работы по линии приведения в должный порядок фруктовых деревьев, то есть обрезка лишних веток, опрыскивание деревьев, уже полностью завершены, и в данный момент там готовятся ко второй операции, после которой, согласно установленным агротехникой садоводства срокам, не должно быть ни одного пораженного болезнью фруктового деревца.
Кстати сказать, Курейш Цороев всегда открыт для консультаций садоводов-любителей, которых он в любое время с удовольствием приглашает в свой сад «Садовод» не только для того чтобы показать его, но и проконсультировать на конкретных примерах.
Ш. БАТАРБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *