Весна. Поле. Сев

В этом году на так называемых еще с советских времен «черных сопках», находящихся на хребте Сунженского района, выпало много осадков в виде дождя и снега. Это к щедрому урожаю озимых зерновых, говорят земледельцы сельхозпредприятия им. С. Осканова Сунженского района, в которое входят семь тысяч гектаров земли, сплошь лежащих на этом гористом месте в зоне рискованного земледелия.

До недавнего времени здесь получали мизерные урожаи озимых зерновых и яровых культур, а последние даже выгорали в отдельные годы. Такая ситуация изменилась в хорошую сторону только тогда, как директором хозяйства стал Мухамед Гагиев, нынешний глава аграрного ведомства республики. Что касается тружеников, умеющих работать и добиваться заметных результатов, они здесь были всегда, не хватало лишь способного руководителя. Таким оказался М. Гагиев, который сумел организовать людей для достижения конкретной цели, вдохновив их трудиться на совесть. Много было сделано, чтобы отстающее хозяйство стало экономически сильным и перспективным. Главное, удалось найти конкретный путь успешного развития ГУПа по пути дальнейшего экономического развития.
Сегодня сельхозпредприятие им. С. Осканова, можно сказать, экономически состоявшееся. При любых погодных условиях урожайность озимых зерновых в расчете на гектар более 25 центнеров, а то и 27, что в условиях Сунженского хребта считается хорошим и стабильным. Именно за счет таких урожаев хлеба хозяйство стало одним из лучших не только в Сунженском районе, но и в республике.
Машинно-тракторный парк этого ГУПа включает более сорока единиц современных тракторов, в том числе и мощнейших «Кировцев», а также многофункциональных комбайнов «Палессе». Здесь сооружены просторные ангары для хранения самой разнообразной техники, а также мастерская для ее ремонта. И все сделано за счет денежных средств, заработанных честным и добросовестным трудом на Сунженском хребте, в основном по линии выращивания хлеба.
Для проживания людей, занятых в бригадных станах хозяйства, построено несколько жилых домов со всеми условиями, в том числе и современная столовая с трехразовым кормлением на бесплатной основе. Рабочие при необходимости могут ночевать в станах, где, кстати, многие из них ночуют на постоянной основе во время весенне-полевых, летних, осенне-зимних работ. Большинство полеводов вышло на поля хозяйства, чтобы своевременно и качественно реализовать весенние полевые работы.
Сегодня ГУП им. Осканова возглавляет его директор Муталиев Руслан, который также проявляет заботу о дальнейшем развитии хозяйства по пути стабильности.
Несколько тысяч гектаров земли, предусмотренных для сева кукурузы, подсолнечника и других культур, вспаханы еще в прошлом году, а сегодня идет предпосевная обработка пашен перед севом вышеназванных культур. На полях задействованы одиннадцать единиц тракторов, в том числе и три мощных «Кировца», которыми управляют опытнейшие механизаторы, имеющие многолетний опыт и навыки в своем нелегком деле.
Близка к завершению предпосевная обработка почвы, а вместе с ней так называемое закрытие влаги, после чего сразу же последует сев семенного материала, который уже обработан специальным препаратом. В общем, механизаторы ГУПа им. Осканова готовы к предстоящей посевной кампании, которая стартует, как только немного высохнет почва.

Ш. БАТАРБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *