Заложить правильные нормы поведения в обществе

Эффективность мер, принимаемых для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, а также правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних обсудили на заседании постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Ингушетия, прошедшего под председательством Главы региона Юнус-Бека Евкурова.

С докладами по этим вопросам выступили министр внутренних дел по республике Дмитрий Кава и Уполномоченный при Главе Ингушетии по правам ребёнка Зарема Чахкиева, сообщает пресс-служба Главы РИ.
По словам министра, активная работа по профилактике правонарушений проводится сотрудниками МВД в учреждениях образования. «Это 24 школы, 14 вузов и средних специальных учебных заведений и 56 дошкольных образовательных учреждений», — сказал Д. Кава.
«По итогам 2017 года на учёт поставлено 48 несовершеннолетних и сняты с учёта 53 человека. В основном среди несовершеннолетних фиксируются преступления имущественного характера. Есть один случай, когда родители привлекли своего ребёнка к попрошайничеству, и по данному факту возбуждено уголовное дело», — сообщил министр. Д. Кава уточнил, что эти цифры значительно ниже, чем в других регионах Российской Федерации.
Глава республики подчеркнул, что несмотря на хорошие позиции в рейтинге обеспечения безопасности среди регионов страны, в масштабе республики эти цифры вызывают определённое беспокойство. По его словам, для исправления ситуации недостаточно профилактической работы участковых и других сотрудников полиции. К этой работе руководитель региона призвал подключиться депутатов, работников администраций муниципальных образований и членов Совета тейпов.
З. Чахкиева, в свою очередь, сообщила о работе, проделанной аппаратом Уполномоченного при Главе республики по правам ребенка в 2017 году, а также поделилась планами на 2018. Также омбудсмен подробно рассмотрела проблемы отдельных семей, где возникли сложности с несовершеннолетними или их родителями.
«Посредством инспекционных выездов в населённые пункты, в которых участвуют сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребёнка и органы опеки и попечительства, ведётся постоянная работа по выявлению семей с детьми, находящимися в социально опасном положении», — заключила она.
Руководитель региона отметил, что несовершеннолетние идут на преступления, не осознавая, что поступают неправильно, и не понимая всех последствий этих действий. «В основном преступность среди несовершеннолетних возникает из-за негативного влияния окружающих — взрослых и сверстников, интернета, социальных сетей, из-за отсутствия занятости у ребёнка. Поэтому на воспитателях в детских садах и учителях в школе лежит большая ответственность. Они формируют в детях личностные качества, закладывают нормы поведения в обществе. Но только при правильном родительском воспитании ребёнок начнёт понимать и принимать то, что ему говорят и показывают», — сказал Юнус-Бек Евкуров.
В связи с этим Глава региона дал поручение провести проверку и аттестацию всех сотрудников учреждений, работающих с детьми, и органов опеки.
Членами Постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Ингушетия являются прокурор РИ Андрей Васильченко, начальник УФСБ России по РИ Александр Куманяев, руководитель регионального СУ СК Ибрагим Могушков, представители всех силовых структур и надзорных органов. Все они стали участниками прошедшего заседания. Помимо этого, в нем приняли участие главы городов и районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *