О выборах в вопросах и ответах

1. В какой день состоятся выборы Президента РФ в 2018?
Выборы Президента пройдут 18 марта 2018 года.
2. Как будут работать избирательные участки в этот день?
Избирательные участки традиционно будут открыты с 8:00 до 20:00 часов по местному времени без перерыва.
3. Как мне узнать, где находится мой избирательный участок?
Его адрес можно узнать разными способами:
A) через интернет — в сервисе «Найди свой избирательный участок». Им можно воспользоваться на сайте http://cikrf.ru (в верхней части экрана);
Б) в приглашении на выборы, которые должны принести Вам по месту прописки и передать лично в руки или через почтовый ящик;
B) по телефону «Горячей линии» 8-800-707-20-18 (звонок по России бесплатный);
Г) в любой избирательной комиссии или отделении многофункциональных центров.
4. Я хочу проголосовать на выборах Президента. Что мне надо для этого сделать?
Если Вы планируете проголосовать на избирательном участке по месту прописки — вам необходимо прийти 18 марта на свой участок с паспортом.
В феврале и марте к Вам могут прийти члены участковых избирательных комиссий. Они принесут информационные материалы об особенностях избирательной кампании, подробно расскажут Вам о выборах, предложат проверить наличие Вас и Ваших родных и близких в списках избирателей. При необходимости, если у одного из избирателей, проживающих с Вами или по соседству — болезнь или инвалидность и он не сможет проголосовать на избирательном участке, члены комиссии помогут написать соответствующее заявление о голосовании «На дому».
Если Вы или Ваши близкие хотят проголосовать по месту фактического нахождения (подробно описано в ответе на 6 вопрос) — члены комиссий также окажут содействие в подаче соответствующего заявления.
В случае, если члены участковых комиссий не застанут Вас дома — они оставят для Вас информационные материалы и приглашение на выборы. В них будет вся необходимая информация и контакты.
Вы всегда сможете задать все вопросы о выборах по телефону «Горячей линии»: 8-800-707-2018 (звонок по России бесплатный).
5. В день голосования 18 марта я не смогу прийти на свой избирательный участок по месту регистрации. Надо ли мне заранее приехать на него за открепительным удостоверением?
Открепительных удостоверений на текущих выборах не предусмотрено.
Зато теперь процедура открепления стала удобнее и проще для избирателя.
Любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке, вне зависимости от места своей регистрации. Такая процедура полезна в первую очередь людям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка также смогут воспользоваться командированные, отдыхающие, путешественники, студенты, дачники.
Если Вы знаете, что в день голосования 18 марта Вы не сможете проголосовать по месту своей прописки (например, находясь на отдыхе, в командировке, проживая в общежитии или квартире с временной регистрацией, находясь в гостях или на работе — или в любой другой ситуации) — ВАМ НЕОБХОДИМО:
Взять свой паспорт;
ЗАРАНЕЕ (до 12 марта включительно) лично прийти в любую ближайшую и наиболее удобную Вам избирательную комиссию или многофункциональный центр;
ИЛИ
Подать заявление на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru
За 2 минуты вместе с сотрудниками комиссии, многофункционального центра или колл-центра ЦИК России по номеру 8 (800) — 707 — 2018[*] определить самый комфортный для Вас избирательный участок, который находится ближе всего к месту Вашего предполагаемого нахождения 18 марта 2018 года;
За 3 минуты написать заявление о голосовании на выбранном избирательном участке;
18 марта 2018 года взять паспорт, прийти на выбранный избирательный участок и за 5 минут проголосовать на нём за Президента Российской Федерации.
6. Я уже прикреплялся к другому избирательному участку на предыдущих выборах — надо ли мне прикрепляться снова?
Если в день голосования Вы планируете голосовать на своём участке по месту прописки — ничего предпринимать не нужно.
Если же Вы вновь хотите проголосовать на том же участке, что на предыдущих выборах, либо на любом другом избирательном участке по месту Вашего фактического нахождения 18 марта — Вам НЕОБХОДИМО вновь подать соответствующее заявление. Эта процедура подробно описана в ответе на предыдущий вопрос.
7. Что мне делать, если я не успел подать заявление о прикреплении к другому участку до 12 марта или не знаю, где точно смогу проголосовать 18 марта?
С 13 марта по 14.00 17 марта 2018 года Вы можете подать заявление о желании голосовать на другом участке исключительно в участковую избирательную комиссию по месту своей прописки. По этому заявлению Вы сможете 18 марта проголосовать на одном из избирательных участков.
8. Как проголосовать на дому, если по состоянию здоровья я не могу дойти до избирательного участка?
Проголосовать на дому Вы можете только в день голосования 18 марта на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе переданного при содействии других лиц или членов участковых комиссий при их поквартирном и по домовом обходе), поданного в избирательную комиссию до 14.00 часов 18 марта.
В заявлении о предоставлении возможности проголосовать вне помещения (на дому) Вы должны указать серию и номер своего паспорта или документа, заменяющего Ваш паспорт, а также одну из возможных причин (болезнь или инвалидность), по которой Вы не можете прибыть на участок 18 марта.
При проведении голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса приедут к Вам на дом. Они должны иметь при себе опечатанный (опломбированный) переносной ящик для голосования, необходимое количество бюллетеней для голосования, пакет необходимых документов. В случае, если бюллетень был испорчен при голосовании, в заявлении также делается отметка о получении нового избирательного бюллетеня взамен испорченного.
9. По состоянию здоровья я нахожусь не по месту прописки (в больнице, у родственников, в учреждениях социальной сферы) и не могу прибыть ни на какой из избирательных участков. При этом я хочу проголосовать за Президента России. Как мне быть?
В этом случае Вам необходимо подать два заявления: одно о желании проголосовать по месту фактического нахождения, а второе — о голосовании «на дому» (с указанием причины: инвалидность или состояние здоровья). Для этого Вы должны лично, по телефону, либо при содействии других лиц или членов участковых комиссий при их поквартирном и по домовом обходе обратиться в избирательную комиссию до 12 марта 2018 года включительно.
В обоих случаях Вам окажут содействие в написании заявлений, а в день голосования 18 марта приедут на дом по месту фактического проживания для предоставления возможности проголосовать «на дому».
10. Могу ли я проголосовать по водительскому, пенсионному или студенческому удостоверению?
Избирательные бюллетени выдаются избирателю исключительно по предъявлении паспорта или заменяющего его документа (например, временного удостоверения личности, выдаваемого в случае замены паспорта). Не допускается выдача избирательного бюллетеня по иным документам, например, водительское удостоверение или военный билет. Голосование за другого избирателя исключено.
11. Где я могу получить более полную информацию о выборах?
Информацию о текущих выборах избиратель может получить в Избирательной комиссии Республики Ингушетия и любой территориальной избирательной комиссии, а также на сайте http: // ingush.izbirkom.ru/.
Более полная информация обо всех выборах размещена на Интернет-сайте Центральной избирательной комиссии России http://cikrf.ru/.
Ответы на все интересующие вопросы о выборах можно получить по телефону «Горячей линии»: 8-800-707-2018 (звонок бесплатный).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *