Посадка новых сортов

Весна, как видно, вступает в свои права. Земли вспаханы, остается только обработать и вскоре начать сев яровых культур, а вместе с тем и посадку картофеля. К этой работе уже провели предварительную подготовку в КФХ «Хашагульгов А», которое находится в сельском поселении Яндаре. Это крестьянское фермерское хозяйство функционирует несколько лет по линии выращивания так называемого «второго хлеба» и работает успешно, ежегодно обеспечивая картофелем не только население нашей республики, но и близлежащих регионов, в частности Чечни и Дагестана.

В этом году глава этого КФХ Амирхан Хашагульгов собирается посадить свыше 300 гектаров картофеля, к чему уже проявили необходимую подготовку. О том, что еще предстоит сделать в ближайшее время, я попросил его рассказать.
– Все 300 с лишним гектаров, запланированных под посадку картофеля, мы вспахали ещё в зимний период, буквально на днях завершим обработку почвы, а следом начнем и посадку семенного материала, – рассказывает он. – Семена клубней обработаны специальным препаратом, остается только заделать их в почву. Техника подготовлена в количестве шести единиц тракторов с приведенными в полный порядок картофелесажалками, которые выведут в поле наши лучшие механизаторы. Фактически эта работа уже началась.
Одна из самых приоритетных задач, стоящих перед нами, — завершить посадку картофеля до конца текущего месяца. Задача по плечу нашим механизаторам, имеющим многолетний опыт и навыки земледельцев.
– Как известно, вы используете для посадки в основном сорт картофеля «Рамон», дающий неплохой урожай. Однако, по существующей практике и науке через несколько лет сорта следует менять на новые, более качественные и урожайные, чтобы они соответствовали экологическим требованиям. Что Вы скажете на это? – спросил я Амирхана.
– Если говорить откровенно, мы в основном будем и в этом году сажать картофель сорта «Рамон», однако вместе с этим будем сажать и новые сорта, закупленные недавно из Краснодарского края. А в перспективе перейдем на новые сорта, более качественные как в урожайности, так и в экологическом требовании. В скором времени в нашем крестьянском (фермерском) хозяйстве появятся свои сорта, которые мы будем реализовывать в соседние регионы. Уже настало такое время, и мы к этому готовимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *