Почему не стоит доверять рассылкам в WhatsApp

“Ради Аллаха, разошли пожалуйста всем своим контактам. Умирает ребенок, у него опухоль… у родителей недостаточно денег и” (орфография сохранена) — так начинается одна из рассылок, которую я получил. За передачу этого спама анонимные проходимцы обещают 32 цента от неких Epuls и Onet. Сообщение, рассчитанное и на сочувствие, и на алчность, не вызвало у меня никакой реакции, кроме желания удалить и забыть. Мне даже не пришлось наводить справки о фирмах Epuls и Onet, чтобы понять, что это мошенники. Но этот текст, оказывается, настолько популярен, что покоряет сердобольных пользователей интернета не менее 10 лет. А мошенники за каждый звонок по указанному в рассылке номеру получают деньги.

“В гудермесе 400 человек в одной больнице. Сегодня за полчаса 40 человек погибло. Воду отравили говорят. Внимание!!! Чеченская республика! Дагестан! Ингушетия!” (орфография сохранена) — так начинается другая лживая рассылка 2014 года, которая недавно вновь начала распространяться с тем же содержанием.
WhatsApp, будучи самым популярным мессенджером в мире, стал идеальной платформой для распространения слухов, подделок, “писем счастья” и страшилок. Это не обошло стороной и Ингушетию.

Что не так с рассылками в WhatsApp

Главная проблема рассылаемых текстов в их анонимности. В отличие от социальных сетей, тоже являющихся удобной средой для дезинформации, в WhatsApp тяжело установить источник рассылки.
К любой информации, чей автор неизвестен, стоит относиться с недоверием. То, что рассылку вам прислал ваш знакомый, не делает ее правдивой, ведь он не автор ее, а такой же доверчивый человек, как и вы. Информация должна подкрепляться доказательствами и иметь открытый источник.
Довольно часто популярные в Ингушетии рассылки оказываются теми же новостями-фальшивками, что распространялись и в других городах России, а то и СНГ. Слухи о бананах с зараженной кровью, о педофилах, предостерегающих детей у школы, и многие другие уже побывали в Беларуси, Украине, Казахстане.
Мессенджером WhatsApp пользуется много людей, малознакомых с технологиями и интернетом, не разбирающиеся в источниках. Поэтому они любое сообщение принимают за истину. Доверчивостью таких людей могут воспользоваться мошенники, провокаторы, шутники, политические деятели и даже военные противники.

Чем могут быть опасны некоторые
рассылки

Немало случаев, когда сообщения, распространяемые по WhatsApp, приводили к печальным событиям.
В мае 2017 года в Индии рассылка слуха о похитителях детей вызвала паническую реакцию у жителей некоторых сел. В результате массовых беспорядков, в ходе которых вооруженные сельчане нападали на незнакомых людей, погибло 7 человек. Информация оказалась ложной: по данным полиции, никаких похищений в регионе не было.
Другой инцидент произошел в апреле прошлого года в Бразилии. Пост на Facebook, который распространялся по WhatsApp, стал причиной нападения толпы на мужчину и женщину. В аудиозаписи они были названы похитителями детей, не имея никаких оснований. Злоумышленник приложил к рассылке фотографию случайных людей. Автора найти не удалось, его профиль на Facebook был удален.
В той же Бразилии жертвой слуха, распространившегося через WhatsApp, стал производитель матрасов Марио Газин. В тексте предпринимателя обвиняли в договоре с сатаной для повышения продаж. Поверившие слуху евангелисты, отказались покупать матрасы, в результате чего Газин потерпел ущерб в размере 1 миллиона долларов. Для справки: евангелисты составляют 29% населения Бразилии. Но Газин смог повернуть ситуацию в свою пользу, поняв потенциал интернета. Он записал видео с опровержением слуха и пристыдил сплетников. Обращение просмотрело 3 миллиона человек, фирма Марио Газина стала еще популярнее.
Проблема распространения дезинформации через WhatsApp стоит и в маленькой Ингушетии. Многие провокаторы пользуются этим мессенджером для сведения личных счетов. Жертвами клеветы иногда становились врачи, учителя, директора школ. К сожалению, люди начинают распространять подобные сообщения, содействуя конфликтам и очернению репутации, и прежде чем удостовериться в правдивости информации. Это говорит о недальновидности этих людей и недостатке у них мудрости.
В исламе запрещены сплетни

Распространение непроверенной информации порицается в исламе. Человек, поделившийся лживой рассылкой, сам становится лжецом.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для того чтобы стать лжецом, человеку достаточно только передавать дальше все, что бы он ни услышал». (Муслим).
“Рассудительность — от Аллаха, поспешность — от шайтана” — говорится в другом хадисе. Вспомните эти слова, когда, получив очередную рассылку, захотите ее распространить, посеяв среди людей панику и страх.
Абу Исхак аль-Кайравани сказал: «Мудрецы говорили: “Сторонитесь поспешности, ведь арабы еще в древности называли её матерью сожалений (умму надама). Тот, кто поспешен в суждениях, говорит до того, как узнает; отвечает до того, как поймёт; решается на что-либо до того, как обдумает; режет прежде, чем отмерит; хвалит до того, как испытает на деле; порицает до того, как получит достоверные факты. Кто заведёт в себе такой нрав, познает горечь сожаления и будет лишён спокойствия и благополучия».

Как бороться с этой проблемой

Наверняка кто-то в качестве решения проблемы предложит просто удалить приложение. И это подобно отрубанию головы из-за мигрени.
WhatsАpp, как и другие мессенджеры, является полезным изобретением человечества. Его можно использовать для переписки, отправки мультимедийных файлов, для аудио- и видеозвонков, тем самым заменяя обычную телефонную связь, смс, электронную почту и скайп. WhatsApp люди очень часто используют в благих целях: для связи с близкими, для рабочих переговоров, для торговли, а многие и для распространения образовательных видеороликов.
К тому же мы переживаем эпоху развития информационных технологий, и они рано или поздно станут частью жизни всех людей, независимо от личного желания. Поэтому решением может быть только привитие обществу культуры критического восприятия информации. Развитое критическое мышление у людей поможет им справляться с бесконечным потоком информации не только из WhatsApp, но и отовсюду.
Что делать со страшилками, скандальными новостями, просьбами о помощи, анонимными призывами выйти на митинг и другими рассылками? Если вам тяжело их просто проигнорировать и попросить человека больше не присылать, вот некоторые советы:
1. Скопируйте первое предложение и поищите через Яндекс или Google похожие тексты. Этот текст может давно гулять по свету и не иметь отношения к вашему региону. Возможно, в результатах выдачи вы найдете опровержение фальшивке.
2. Получив очередную сплетню об орудующих в вашем регионе опасных преступниках, об отравленной воде, инфицированной еде, если вы не нашли похожего сообщения в интернете, попытайтесь самостоятельно проверить эту информацию. Вы поступите как мусульманин и как умный человек. Например, позвоните в учреждение, которое занимается этими вопросами или же поинтересуйтесь у знакомого, который работает там. Всегда пытайтесь получить информацию от официального источника.
3. Единственное, что вы, как порядочный человек, можете сделать с рассылкой, в которой порочат чье-то имя — удалить. Не помогайте распространять грязь.
4. Не открывайте ссылку, которую вам пришлет незнакомый, если не желаете заразить телефоном вирусом.
5. Просьбы о помощи больным или нищим должны сопровождаться документами, названием лечебного учреждения и ФИО контактного лица. Чаще всего в рассылках ничего подобного не бывает. Доверяйте только сборам денег на лечение от благотворительных фондов.
И самый главный совет: не спешите. Приписка “Срочно! Перешлите всем” — первый сигнал, говорящий о недостоверности информации. Правдивой информации нужно время для проверки, сбора данных, а сплетня и ложь распространяются быстро.

Исрафил Султыгов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *