Весна не застала врасплох

Застав в рабочем кабинете замминистра сельского хозяйства Эстемирова Магомеда, а вместе с ним директора ГУПа «Карабулакское» Сунженского района Галаева Магомед-Башира, как оказалось, вызванного отчитаться за свою работу, проделанную в ходе подготовки к севу яровых культур, вначале решил задать вопрос Эстемирову.

– Скажите, по какому поводу вами приглашен директор ГУПа «Карабулакское»?
– Честно говоря, пригласил рассказать о проделанной им работе по подготовке к предстоящему севу яровых культур, какую урожайность хлеба с гектара взять в этом году, узнать о работе в сельхозпредприятии перед посевной кампанией, – ответил он. – Это делается по поручению министра сельского хозяйства Мухамеда Гагиева, которому важна информация о каждом ГУПе, чтобы получить достойный урожай хлеба. По словам Магомед-Башира Галаева, он, пересмотрев взятое ранее обязательство, обещает собрать с каждого гектара в среднем по 35 центнеров с площади 250 гектаров. Это, разумеется, похвально.
А вот каким образом Галаев собирается собрать такой хороший урожай хлеба на землях рискованной зоны, находящейся на Сунженском хребте, я попросил рассказать его самого.
– Во-первых, должен сказать, что почва уже получила долгожданную влагу после обильных снегопадов, выпавших недавно, что на Сунженском хребте явление редкое. Дальше — внесение аммиачной селитры, которую мы уже внесли сеялками. Остается лишь ждать время внесения средств защиты растений против сорняков и вредителей, к чему мы сделали основательную подготовку. В общей сложности внесли на хлеба 70 тонн аммиачной селитры, вполне достаточных для получения стабильного урожая. В настоящее время заняты подготовкой к севу яровых культур, клин которых 708 гектаров. Из них на 200 гектарах разместим кукурузу, семена которой завезены из Краснодарского края. На 100 гектарах — подсолнечник, на 200 — горох, на 150 — овес, на 50 гектарах — горчицу для семян. Семенами этих культур уже запаслись, остается только ждать сева, а он не за горами.
– Кто из механизаторов будет участвовать в севе? – решил узнать я.
– Это Ибрагим Цечоев, Владимир Василенко, Макшарип Дидигов. Они выведут в поле свои агрегаты со дня на день. В бригадном стане работает столовая, кормление трехразовое. Для механизаторов созданы нормальные условия для материального и морального стимулирования. И тракторный парк в полной готовности.

Ш. БАТАРБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *