День недели в нашей истории

20 марта 1992 г. установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль «Золотая звезда». С развалом Советского Союза ушло его высшее звание Героя Советского Союза. И вопрос автоматической замены его на равное звание не стоял, пока не случился печальный повод. 7 февраля 1992 г. уроженец Ингушетии генерал-майор авиации Суламбек Осканов погиб при выполнении 7 февраля 1992 года летного задания. На самолете МиГ-29 произошел отказ техники, и генерал С. Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолета на населенный пункт. Встал вопрос, как отметить такого рода подвиг. Решено было учредить звание Герой Российской Федерации. И 20 марта 1992 года был принят соответствующий Закон Российской Федерации.
Согласно Положению, утвержденному этим законом, звание присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига. Присвоение звания Героя Российской Федерации может быть произведено посмертно за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.
Во время обсуждения ситуации руководство России решило, что Герой России №1 должен быть живым.
И медаль «Золотая Звезда» под номером 1 Указом Президента РФ от 11 апреля 1992 года была присуждена космонавту Сергею Крикалеву «за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на орбитальной станции «МИР». Продолжительность полета составила 311 суток 20 часов 00 минут 54 секунды. Крикалев — первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года.
И уже Золотой Звездой под номером 2 был награжден наш земляк, легендарный летчик-испытатель, начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания лётного состава, генерал-майор авиации С. С. Осканов. Указ Президента Российской Федерации имел порядковый № 384 от 11 апреля 1992 года, а указ на Крикалева шел под номером 387.
Помимо Первого Героя России С. Осканова, Медали «Золотая звезда» в 1995 г. были удостоены за подвиги во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. посмертно Костоев Ширвани Устарханович и Мальсагов Ахмед Татарканович, и успел получить Звезду Героя Оздоев Мурат Ахметович.
В 2000 г. звания Герой России был удостоен Глава нашей республики генерал-майор Евкуров Юнус-Бек Баматгиреевич. В 2012 г. и 2014 году соответсвенно высший знак отличия получили сотрудники правоохранительных органов Ингушетии Руслан Муратович Нальгиев и Абубакар Хасанович Костоев. Еще четверо наших земляков это звание получили, к сожалению, посмертно: Арапханова Марем Ахметовна (2003), Костоев Абукар Султанович (2004), Калиматов Алихан Макшарипович (2007) и Котиев Ахмед Макшарипович (2013).
Герою Российской Федерации вручаются: знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении звания Героя Российской Федерации. Медаль «Золотая Звезда» носится на левой стороне груди над орденами и медалями. За 26 лет, прошедших со дня учреждения звания Героя Российской Федерации, его были удостоены космонавты, испытатели авиационной техники, военнослужащие, ученые, конструкторы, спортсмены и другие лица, имеющие особые заслуги перед государством и народом.
Общее число известных присвоений звания Героя Российской Федерации по состоянию на настоящий момент составляет 1090 человек, из них 478 Героям звание присвоено посмертно.
21 марта — Всемирный день поэзии. Самые древние стихи, как утверждают историки, были написаны ещё в 23 веке до нашей эры принцессой Эн-хеду-ана. И первым поэтом была женщина! Она была дочерью основателя Аккадского царства — царя Саргона, и известна по шумерским гимнам.Интересно, что, к примеру, весь Священный Коран построен на рифмах. А первый, кто сравнил щёки юной девушки с розой, был поэтом, как однажды высказался Сальвадор Дали. В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии отмечался в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям. В наше нечитабельное время, когда книгу и газету «заменили» соцсети, поэзия уже не дает многотысячные тиражи сборников стихов, а поэты не собирают стадионы слушателей, говорить высокопарно и много о поэзии не приходится. Тем не менее, поэзия жива и будет жить, как жила с древнейших времен, с Гомера и Эзопа, Данте и Шекспира, Пушкина и Лермонтова, Есенина и Блока, Симонова и Твардовского, Евтушенко и Рождественского, тысяч и тысяч других поэтов России, ингушских поэтов Хамзата Осмиева и Джемалдина Яндиева, Салмана Озиева и Саида Чахкиева, Али Хашагульгова и Гирихана Гагиева, Магомеда Вышегурова и многих современных ингушских поэтов.
21 марта — Международный день кукольника, Международный день театра кукол. В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА — Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге известный деятель кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана вынес на обсуждение предложение отмечать во всем мире Международный день театра кукол. В июне 2002 года в Атланте, на заседании Международного Совета УНИМА, дата празднования была определена.Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками празднуется Международный день театра кукол. Ингушетия славна своим Театром кукол, называемым Театром юного зрителя. История Ингушского театра юного зрителя начинается с 1969 года. Тогда это был Чечено-Ингушский республиканский театр кукол, куда входила и ингушская труппа. Директором театра тогда был Бек Вагапович Абадиев. В 1993 году после образования Ингушской Республики театр кукол переехал из г. Грозного в Ингушетию. Директором Ингушского театра кукол стал Хадзиев Муса Магомед-Гиреевич. С этого времени и начинается отчет о творческой деятельности Ингушского театра кукол. Свой первый театральный сезон театр открыл 23 марта 1994 года. В 1998 году распоряжением Министерства культуры РИ Театр кукол был реорганизован в Театр юного зрителя. С этого времени театр начал ставить спектакли не только кукольные, но и драматические. Ингушский ТЮЗ успешно работает над формированием духовных и нравственных ценностей подрастающего поколения, сохранением и развитием национальной культуры, пропагандой достижений театральной культуры в республике.
23 марта 1930 г. родилась Мальсагова Лидия Дошлуковна — ингушский ученый, доктор филологических наук, профессор. Дочь выдающегося ингушского ученого и общественного деятеля Дошлуко Доховича Мальсагова. В 1953 г. окончила Киргизский педагогический институт, филологический факультет. С 1957 г. по 1994 г. работала в ЧИГПИ на кафедре русского языка ассистентом, зав. кафедрой. В 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию в г. Тбилиси Грузинской ССР. Профессор по кафедре русского языка ИнгГУ, автор научных статей (более 50-ти), автор и соавтор учебников и учебных пособий для вузов и школ. Монография «Сравнительная типологическая характеристика сложного предложения русских и вайнахских языков» была включена в координационный план НИР Минвуза СССР по русскому языкознанию в высших учебных заведениях. Награждена: знаком «Победителя соцсоревнования» (1976 г.); медалью «Ветеран труда» (1987 г.); «Заслуженный учитель школы ЧИАССР» (1988 г.); «Заслуженный деятель науки» РИ (2003 г.); орденом «За заслуги» РИ (2005 г.)
25 марта — День работника культуры России. Профессиональный праздник деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия установлен Указом Президента РФ Владимира Путина
№1111 от 27 августа 2007 года. Культура формирует самосознание человека и целых поколений, её развитие влияет на образование и эстетическое воспитание детей и молодежи, мотивирует созидание и творческий поиск. По мнению Лихачева, культура является «главным смыслом и глобальной ценностью человеческой жизни», в ней кристаллизуется все то, чем живет человек, что волнует его в общественной и личной жизни, составляет содержание его идеалов, мыслей, чувств. Культура Ингушетии складывалась на протяжении многих веков и сегодня занимает достойное место в жизни народа. Работники культуры Ингушетии создают и пропагандируют уникальные произведения живописи, музыки, драматические и танцевальные шедевры. В составе Министерства культуры РИ 17 учреждений культуры и десятки муниципальных организаций.
24 марта — 110 лет со дня рождения советского композитора и общественного деятеля Мурадели Вано Ильича (1908 — 14 августа 1970). Окончил Тбилисскую консерваторию в 1931 году, затем поступил в МГК имени П. И. Чайковского, которую окончил в 1938 году. С 1939 по 1948 годы возглавлял оргкомитет СК СССР, во время войны — художественный руководитель Центрального ансамбля ВМФ СССР, с которым выступал на фронтах и флотах. Имя Мурадели получило широкую огласку в связи с Постановлением ЦК ВКП(б) от 10 февраля 1948 года об опере «Великая дружба», в котором он был причислен к формалистам. Главное обвинение в адрес Мурадели было в том, что он осмелился изобразить ингушей героями революционных битв на Северном Кавказе в
1918-1920 гг. После смерти И. В. Сталина, 28 мая 1958 года Постановление ЦК КПСС от 10 февраля 1948 г. было отменено, а В. Мурадели восстановлен на работе в Союзе композиторов СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1948), народный артист РСФСР и СССР, лауреат Сталинских премий, кавалер многих орденов.
24 марта 1904 г. родился Даурбеков Гази-Магомед Албастович — один из первых профессиональных ингушских художников (1904-24 марта 1974). Ученик А.А. Рылеева и К.П. Петрова-Водкина. Выпускник живописного факультета высшего художественно-технического факультета (1930 г.) Его дипломная работа была связана с национальной военной тематикой «Горцы в засаде» (1930 г.) В этом же году ему присваивают звание художника–живописца. Главная цель, которую преследует художник — точная передача изображения, картина «Первый трактор в Ингушетии». Он был автором большинства иллюстраций школьных учебников, выходивших в Чечне и Ингушетии до 1944 г. Его иллюстрации к «Хаджи-Мурату» Л.Н. Толстого, и «Робинзону Крузо» Даниеля Дефо выразительны и четки. Он создал рисунки, по-своему интерпретируя исторические сюжеты, образы горцев прошлого столетия. Автор акварельных картин о революционной борьбе и днях гражданской войны на Кавказе, картин: «Похороны революционера Батурина»
(1932 г.), «Восстание полка против мобилизации Белой Армии» (1933 — 34 гг.), «С. Орджоникидзе перевязывает раненного ингуша» (1934 г.), «Назрановское восстание 1958 г.» и др.
25 марта 1939 г. родился Танкиев Абукар Хажалиевич — ингушский ученый, профессор, доктор философских наук, действительный член АСН. В 1969 г. окончил Чечено-Ингушский пединститут (госуниверситет с 1972 г.) Оставшись работать в родном вузе, прошел путь от научного сотрудника до доцента. После образования Ингушской Республики в 1993-1994 гг. работает заместителем министра образования и науки республики. С 1994 г. – с момента открытия Ингушского государственного университета, работает на кафедре истории и философии доцентом, а затем и профессором. Кандидат филологических наук, доктор философских наук. Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧИ АССР (1986), Почетный работник высшего и профессионального образования РФ. Член Союза писателей РФ, действительный член Академии социальных наук РФ. Перу А.Х. Танкиева принадлежат монографии («Свет народного сознания вайнахов» (1991), «Ингуши» (1996), «Духовные башни ингушского народа» (1997), «Эздел – ингушская этика» (2007) и более 140 публикаций, статьи в академических всесоюзных изданиях и т. п.

С. Султанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *