Досрочная пенсия многодетным матерям и гражданам, воспитывающим детей-инвалидов

Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что право на досрочный выход на пенсию имеют многодетные матери и граждане, воспитывающие детей-инвалидов.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) имеют следующие категории граждан:
— Женщина в 50 лет, родившая и воспитавшая до 8 лет пять и более детей и имеющая страховой стаж не менее 15 лет.
— Опекун инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет. При этом необходимый страховой стаж для мужчины — не менее 20 лет, а для женщины — не менее 15 лет.
— Один из родителей ребенка-инвалида / инвалида с детства: мужчина в 55 лет, являющийся отцом ребенка-инвалида с детства, воспитавший его до 8 лет и имеющий страховой стаж не менее 20 лет; женщина в 50 лет, являющаяся матерью ребенка-инвалида / инвалида с детства, воспитавшая его до 8 лет и имеющая страховой стаж не менее 15 лет.
Одним из условий, при которых возникает право на досрочное назначение пенсии, является воспитание ребенка до достижения им возраста 8 лет. В качестве документа, подтверждающего этот факт, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления и другие документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении этого факта. Признание гражданина инвалидом и установление групп инвалидности осуществляют федеральные учреждения медико-социальной экспертизы.

 

Отделение Пенсионного фонда РФ по РИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *