Подножка от дурмана

По оценкам различных экспертов, а в их число входят сотрудники службы наркоконтроля, специалисты здравоохранения и служащие правоохранительных органов, число граждан, страдающих наркотической зависимостью насчитывают от 640 тысяч до 7,3 миллиона человек. Почему такой разброс? Малый показатель — это количество тех, кто обратился за помощью и получил ее, второй — это количество людей, которые были пойманы полицией за употребление наркотических препаратов. Если верить статистике, вроде бы есть позитивный сдвиг в деле борьбы с дурманом, но в целом ситуация остается сложной. В действительности никто не может сегодня точно сказать сколько в России наркозависимых граждан. От этой сети информационных мобильных сообщений о легкой доступности наркотиков, использования новых химических «коктейлей», дурманящих мозг, искушения «забыться и уйти в другую реальность», никто не застрахован.

Любой жителей СКФО, Ингушетии, любого субъекта большой страны находится в группе риска. Объясняется это просто: наркотики становятся более доступными, ибо они дешевеют, несмотря на экономические кризисы и иные денежные испытания. Идет рост числа синтетических наркотиков. Да и желающих «убежать» от житейских невзгод и прочих испытаний психики меньше не становится — часть людей ищет «выход» в психотропных веществах. Угроза наркомании сегодня – это перманентная проблема всего общества, и борьба с ней должна быть частью ментальных обязательств.
Основные параметры этой задачи отчетливо видны на примере местных и межгосударственных усилий по борьбе с распространителями и сбытчиками наркотических веществ.
Так, в нашей родной Ингушетии, в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых участковыми уполномоченными, на ул. Джабагиева г. Карабулака, в сторожевом вагончике, расположенном на территории цеха для производства пеплоблоков, при изготовлении раствора наркотического вещества задержаны и доставлены в городской отдел полиции 60-летний житель с.п. Плиево Назрановского района, 29-летний и 45-летний жители с.п. Троицкое Сунженского района. На месте происшествия сотрудниками полиции обнаружены и изъяты 4 медицинских шприца и 3 пластиковых флакона с наркотическим веществом «мефобарбитал», общим весом 37,33 гр. В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 (незаконное хранение наркотиков) УК России, согласно которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет, сопряженных с выплатой штрафа в размере до 500 тысяч рублей.
На днях заместителем прокурора республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 4 ст. 228.1 и ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный сбыт и хранение наркотического вещества в крупном размере).
Предварительным следствием установлено, что в 2017 году данный гражданин дважды сбыл своему знакомому наркотическое средство «героин» массой 1,39 грамма и 2,85 грамма. Кроме того, он также хранил при себе 3,25 грамма указанного вещества. В отношении обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. За совершение указанных преступлений законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Назрановский районный суд.
Много шума и много вопросов после себя оставила информация ряда мировых и российских агентств о том, что в аэропорту столицы Аргентины Буэнос-Айресе полиция задержала гражданина России, пытавшегося провезти в багаже с двойным дном четыре килограмма кокаина. Причем ранее аргентинские власти сообщили, что в ходе совместной с Россией операции удалось пресечь поставку в Москву почти 400 килограммов кокаина. Надо ли говорить, сколько доз и, соответственно, ущерба здоровью тысяч людей мог принести этот груз, если бы его вовремя не обнаружили? И эта зараза, как все остальные, распространилась бы по стране, не зная границ или каких-то географических, культурных особенностей регионов.
Разумеется, практически в каждом субъекте РФ сегодня ведется работа по противодействию распространению наркомании. Так, В Северной Осетии полицейские задержали героин в крупном размере. Как сообщают наши коллеги, одна из преступниц договорилась о купле наркотиков со сбытчиком в Москве, другая – забрала запрещенное вещество и привезла во Владикавказ. Обе женщины ранее судимы за аналогичные преступления. При осмотре их домов оперативники изъяли больше 30 граммов наркотиков. Против женщин заведено уголовное дело по статье «Незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». Им грозит до 20 лет лишения свободы.
А на одной из улиц Пятигорска полицейские остановили автомобиль из-за того, что мужчина за рулем нарушил правила дорожного движения. При проверке его документов стражи правопорядка обнаружили 32 свёртка с серо-зеленым веществом. Это оказалось более 35 граммов наркотического вещества гашиш. 32-летнего наркодилера взяли под стражу. В отношении него также возбуждено уголовное дело.
За многие годы своей преступной деятельности привыкшие получать колоссальную прибыль от торговли «белой смертью», сбытчики и распространители наркотиков каждый раз ищут новые способы заманить в свою ловушку как можно большее количество людей, поставить подножку с помощью оболванивающих веществ. Конечно, государство отслеживает этот процесс и принимает соответствующие меры. Многие наркобоссы и их покровители навсегда исчезли из жизни общества, другие получили большие сроки лишения свободы и т.д. И самое главное, мощная пропаганда духовных, моральных ценностей, ориентир молодежи на здоровый образ жизни сильно сократили число потенциальных жертв наркомафии. Между тем, работа эта должна вестись жестко, бескомпромиссно, вдумчиво и системно. Особую важность в этом вопросе занимает гласность: общество должно поименно знать, кто и как наживается на торговле наркотиками, тогда легче будет минимизировать сегодняшний и завтрашний ущерб от наркотиков, больше людей удастся спасти от наркозависимости, ведущей к деградации и гибели.

У. УЛЕМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *