10 странностей великих писателей

У каждого из нас свои странности: одни пьют чай с молоком, вторым больше нравится спать на голом полу, чем на удобной кровати, третьи принципиально не носят нижнего белья. Великие писатели и публицисты тоже не были исключением, однако некоторые причуды благотворно влияли и на их творчество.

Ганс Христиан Андерсен

Великий сказочник был совершенно безграмотен — при написании своих произведений он делал огромное количество орфографических и пунктуационных ошибок. Поэтому ему приходилось тратить целое состояние на услуги корректировщиков, которые переписывали все тексты заново, иначе его рукописи не были бы приняты в издательствах.

Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер

Немецкий поэт и философ писал свои произведения, опустив ноги в таз с ледяной водой, это его “бодрило”. Ещё одной странной привычкой Шиллера было держать в ящике письменного стола… гнилые яблоки — их запах помогал автору сосредоточиться на работе. На этом фоне тот факт, что писатель завешивал окна кабинета красными шторами, кажется менее пугающим.

Иоганн Вольфганг фон Гёте

Знаменитый писатель и философ работал только в тёмных и душных помещениях, куда не должен был проникать свежий воздух. А всё потому, что Гёте до смерти боялся сквозняков. И не зря — писатель умер от простуды. А последними его словами были “Пожалуйста, закройте окно!” Также известно, что Гёте ненавидел собачий лай, людей в очках и запах чеснока.

Николай Васильевич Гоголь

Гоголь писал произведения только стоя, а спал только сидя. Он был отличным поваром, в особенности ему удавались макароны — он научился готовить их как истинный итальянец, когда жил в Риме. Писатель был ужасным сладкоежкой — в его карманах всегда были конфеты, сушки, бублики. Его страсть к катанию хлебных шариков “помогала ему в разрешении трудных задач”, он катал их постоянно — когда писал, когда скучал за обедом, когда прогуливался по улице. Странный, но всё же гений!

Иван Андреевич Крылов

Баснописец был любителем развлечений “не для слабонервных”. Крылов был страстным любителем городских пожаров, ничто не могло остановить его на пути к “полыхающему зрелищу” — ни болезнь, ни неотложные дела, ни глубокая ночь. Как только писатель слышал звон набата, он молниеносно собирался и порой прибывал на место возгорания ещё до приезда пожарных.

Чарльз Джон Хаффем Диккенс

Английский писатель и автор “Рождественской истории” был не менее странным, чем Н. В. Гоголь. У Диккенса были галлюцинации и “разговаривал” он с героями своих произведений. Если те слишком докучали ему или мешали, автор “угрожал” им, что не напишет о них больше ни строчки. Помимо этого Диккенс был частым посетителем моргов. Он называл это «притягательностью отвратительного».

Александр Сергеевич Пушкин

Светило русской литературы тоже не был лишён странностей. Во время бессарабской ссылки он любил стрелять из пистолета в стену. Казалось бы ничего необычного, но только делал Пушкин это лёжа голым в кровати.

Ги де Мопассан

Французский писатель терпеть не мог Эйфелеву башню. Он утверждал, что сооружение уродует столицу Франции. При этом обедать автор “Милого друга” предпочитал именно в ресторане Эйфелевой башни, дескать, это единственное место, откуда саму башню не видно.

Владимир Владимирович Набоков

Для автора «Лолиты» писательство было практически ритуалом. Инструментами для работы он признавал только карандаши с резинкой на конце и разлинеенные прямоугольные карточки только с заострёнными углами небольшого размера — 3 на 5 дюймов (7,6 на 12,7 см), которые потом сшивались в книги. Общеизвестно и его увлечение бабочками.

Подготовил И. Зауральский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *