Вредная привычка Не болтай. Следи за движением

В былые времена в автомобиле роскошь воспользоваться телефонной связью была только у высокопоставленных граждан. Какой-нибудь «большой пупок», как шутил тогдашний обыватель, решая важные производственные, политические и иные задачи, сообщал свое мудрое мнение по телефону. Понятное дело, таких товарищей было мало, остальные не только о телефоне, собственно и об автомобиле только мечтали… К тому же этот персонаж сам за рулем не сидел, соответственно, не вилял из стороны в сторону, пугая своими «выкрутасами» остальных участников дорожного движения. А нынче какая-то эпидемия наплевательского отношения к другим водителям и пешеходам.

С утра отправляясь по разным маршрутам, ведущим нас в Малгобек, Назрань, Карабулак или Магас, разумеется и в другие населенные пункты республики, надо быть предельно внимательными к впереди движущимся транспортным средствам. Мало того, что сигнал поворота 1 из 5 водителей включает, так неизбежно попадается горе-гражданин, болтающий по телефону. При этом у всех этих «говорунов» вид гордый, всезнающий, всё и вся контролирующий. Пагубная, однако, самонадеянность. Мозг любого человека устроен так, что он решает одну задачу за другой, а не все вместе. Не успеешь ты среагировать на опасный момент, когда сознание занято осмыслением слов, поиском предложений, рассуждением.
И главное, подобные люди создают чрезвычайную ситуацию для всех остальных. Он ведь врежется если в кого, или если сам внезапно станет как вкопанный на середине трассы под удар сзади, так и многих граждан, абсолютно не причастных к его небрежности, в беду втянет.
Мы живем в такую эпоху, когда на Северном Кавказе, в Москве или Владивостоке, помимо слов доброго напутствия, человеку, садящемуся за руль авто, надо жестко напоминать: «Забудь про телефон во время поездки. Прибудешь к месту назначению, тогда и звони». Конечно, многие подобные люди уповают, что никто их как бы не видит, не разглядит за окнами авто. Так это глупость без комментариев. Сами себя же вы видите? Совесть и стыд должны быть у человека. Лучше заранее обговорить всё и отправляться в дорогу, приучить всех знакомых, родных и друзей, что в дороге вы по мобильнику не разговариваете. В экстренных случаях, конечно, никуда не деться — приходится воспользоваться мобильной связью на ходу. Но не может быть, чтобы 24 часа в сутки у отдельных граждан жизнь состояла из одних экстренных ситуаций.

В. САИТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *