Госдума поздравила Путина аплодисментами

Депутаты Государственной думы продолжительными аплодисментами поздравили Президента Владимира Путина с переизбранием на высший государственный пост.

В среду, 21 марта, в начале пленарного заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в ближайшее время Центризбирком России подведет окончательные результаты выборов и добавил, что Путин одержал победу, заручившись поддержкой большинства россиян.
«Давайте его поздравим с этой победой», — предложил он, передает «Федеральное агентство новостей». Инициативу Володина депутаты поддержали продолжительными громкими аплодисментами. Спикер Госдумы назвал победу Путина исторической, потому что «впервые в политической истории России кандидат на выборах президента набирает поддержку большинства граждан нашей страны».
Согласно предварительным данным ЦИК, Владимир Путин одержал победу на выборах президента с результатом 76,69% по итогам обработки всех протоколов.

Федеральное казначейство
станет платежной системой
с 2020 года

Федеральное казначейство должно доводить бюджетные средства в режиме онлайн, сообщил министр финансов Антон Силуанов. В 2019 г. в ЦБ должен быть открыт единый счет для обслуживания клиентов казначейства, а в 2020 г. оно должно обслуживать клиентов уже не через ЦБ, а самостоятельно, заявил Силуанов. В 2018 г. для этого нужно принять поправки в Бюджетный кодекс.

Сейчас Федеральное казначейство уже открывает счета в ЦБ и коммерческих банках – для учета средств федерального бюджета. Но казначейство должно стать самостоятельной платежной системой и быть автономным от банков и ЦБ, считает Антон Силуанов.

Жильцам разрешат платить
за «коммуналку»
напрямую

Жильцы многоквартирных домов смогут напрямую — без посредников — расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. Законопроект, который должен привести к повышению качества жилищных услуг, прошел второе, основное, чтение в Госдуме.

Эту тему затрагивал в ходе большой пресс-конференции в конце прошлого года Президент России Владимир Путин. Глава государства высказал мнение, что необходимо «отрезать» управляющие компании (УК) от «денежного потока», так как они не всегда своевременно и в полном объеме расплачиваются в том числе с ресурсоснабжающими организациями.
Почему убрать посредников важно? Дело не в том, что все УК — «жулики», объяснила один из авторов поправок, глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Проблема, по ее словам, заключается в том, что «ресурсник всегда хочет получить сто процентов» — даже если услуги предоставлены не в полном объеме или некачественно. Как следствие, у добросовестных УК накапливаются долги. В результате у «управдомов» есть два пути — либо банкротиться, либо экономить на жильцах. Выбирая второй путь, УК «не предоставляет качественные, в нужном объеме жилищные услуги», пояснила Хованская. «В итоге кто за это платит? Мы с вами, на нас эта задолженность падает», — резюмировала глава комитета.
Другой автор поправок — зампред комитета Павел Качкаев — добавил, что в результате такой ситуации «хуже обслуживаются наши дома, лифты, крыши, подвалы и все остальное».
Законопроект исправит ситуацию. Собственники жилья на общем собрании смогут принять решение по переходу на прямые договорные отношения с «ресурсниками» и исключить из цепочки посредника. Данное решение может быть принято, если у управляющих организаций накопилась задолженность более чем за два месяца.
Подобные меры позволят повысить собираемость платежей за коммунальные услуги и улучшить содержание общедомового имущества, заверил Качкаев.

Материнский капитал будут
назначать быстрее

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил, что сроки назначения маткапитала будут сокращены до 15 дней. Как стало известно, сроки назначения материнского капитала будут сокращены в два или в три раза.
«Как минимум до 15 дней», — сказал Топилин.

Министр добавил, что такой законопроект уже есть, и ПФР нужно готовиться к сокращению сроков. Также он пожаловался на «неважные дела» в вопросе назначения выплат на второго ребенка из средств материнского капитала.
По его словам, было подано 1,7 тыс. заявлений. При этом решения приняты только по 911 заявлениям.
«Это 3% от потенциально возможных выплат», — заявил Топилин.
По материалам Пенсионного фонда, c начала года более 2 тыс. семей подали заявление на получение ежемесячной адресной выплаты на второго ребенка, который был рожден или усыновлен с 1 января 2018 года.
«Принято с 1 января более 2 тыс заявлений», — сказано в презентации.
Выплаты на второго ребенка производятся через ПФР из средств материнского капитала. На выплаты могут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 прожиточного минимума в регионе. Программа материнского капитала продлена до 2021 года. Его размер на 2018 год составляет 453 тыс. руб. На сегодняшний момент полностью распорядились средствами 59,8% обладателей сертификатов или 5 млн человек, выплачено более 2 трлн руб. При этом, с момента начала действия программы, речь идет о 8,4 млн выданных сертификатах. Основной объем средств материнского капитала направляется семьями на улучшение жилищных условий — 86,1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *