День белой ромашки: книжная выставка в НБРИ

Ежегодно  во многих странах нашей прекрасной планеты 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, названный «Днем Белой Ромашки».

Впервые день белой ромашки был массово отмечен в Швеции 1 мая 1908 года. В знак солидарности со всеми больными туберкулёзом, мужчины вдевали целлулоидный цветок белой ромашки — символ «природного антибиотика», входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости — в петлицы или прикалывали к шляпам, а дамы — прикалывали к шляпам или к платью.

 

Этот праздник отмечался ранее и в других странах Европы, но не массово. Так в кантоне Женева Швейцарской конфедерации данный праздник стихийно отмечался на первомайских собраниях трудящихся примерно с 1900 года. Из Швеции праздник, отмечавшийся вместе с Первомаем, распространился на все скандинавские страны.

В  наши дни в современной России традиция празднования Дня белой ромашки вновь возродилась, повсеместно в стране  проводятся просветительские и благотворительные акции, мероприятии, выставки и т.д.

Как сообщили газете «Сердало0» наши коллеги из национальной библиотеки РИ, В НБРИ этот день отмечен открытием книжно-иллюстративной выставки,  знакомящей в изданиях из фондов библиотеки с историей возникновения и с традициями проведения Дня белой ромашки.

Подготовленная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом книжная выставка направлена на просвещение населения, распространение медицинских  сведений об этой болезни  и причинах ее возникновения, мерах профилактики для предупреждения заражения. Все эти сведения читатель сможет найти в представленных медицинских изданиях по этому заболеванию.

Сотрудниками отдела обслуживания читателей предложены на выставке такие издания, как: сборник трудов Санкт-Петербургского институту фтизиопульмонологии «Туберкулез, как объект научных исследований» (СПб., 1994); учебные пособия для студентов медицинских вузов: Митрофанова Н. А., Пылаева Ю. В.,«Фтизиатрия» (Ростов н/Д., 2007);  Перельман М.И.,  Корякин В. А., Протопопова Н. М., «Туберкулез (М., 1990), Данилова Е. Н… «Туберкулез и его лечение», Смурова Т. Ф., Ковалева С. И., «Туберкулез и сахарный диабет» (М., 2007),  и другие.

Предупредить болезнь легче, чем бороться с ней, а чтобы бороться –  нужны знания. Поэтому Национальная библиотека им. Дж.Яндиева приглашает студентов-медиков, а также тех, кто интересуется этой темой, почерпнуть эти знания из этих и других изданий.

Белая ромашка — символ борьбы с туберкулезом. День белого цветка или День «Белой Ромашки» впервые прошёл в России 20 апреля 1911 года.  В настоящее время день борьбы с туберкулезом ежегодно отмечается во всем мире, так как ситуация по туберкулезу все еще остается напряженной во многих странах, в том числе и в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *