Надежный и качественный материал для хорошего урожая

Сельское хозяйство

20 марта в 8 часов утра я приехал в ГУП ОПХ «Нестеровское» Сунженского района, где в хозяйственном дворе застал директора этого сельхозпредприятия Мусу Костоева, главного агронома Ислама Алиева и других специалистов в части растениеводства, проводивших утреннюю летучку. День с утра выдался солнечным и теплым, по-весеннему приятным и комфортным, да и было о чем поговорить при виде великолепной уборочной техники, которая стояла здесь на линейке полной готовности, хоть сегодня выводи в поле на жатву озимых зерновых.

– Мы после летучки готовились выехать на поле, где в настоящее время идет сев горчицы, гороха и овса, куда приглашаем вас с удовольствием, – сказал Муса Костоев. Я, честно говоря, приехав по поводу этого сева, чтобы увидеть и поговорить там с механизаторами, занятыми этим делом, поблагодарив Мусу, разумеется, согласился.
Буквально через 25 минут мы приехали на этот сев, где по пути он мне показал зеленое поле пшеницы, взошедшей на удивление дружно и повсеместно, несмотря на раннюю весну.
– В этом году с каждого гектара в среднем мы планируем намолотить по 35 центнеров с площади 2600 гектаров, – говорит Муса.
Скажем, что такая урожайность, где более 50% озимых находятся в зоне рискованного земледелия на Сунженском хребте, разумеется, прямо-таки желаемая.
Заметим сразу, озимые на всей площади в ГУПе были недавно обработаны прямо по снегу аммиачной селитрой, так что есть возможность получить такую урожайность, и даже больше.
Нестеровские хлеборобы всегда славились, отметим, при любых погодных условиях, получением стабильных урожаев хлеба. Правда, при внедрении в земледелия передовых технологий, в чем у них есть опыт, приобретенный многолетней работой в растениеводстве.


Любуясь зелеными полями озимых, мы незаметно приехали на сев, где вовсю шла заделка семян горчицы, гороха и овса, на которой были задействованы, как сказал главный агроном Ислам Алиев, посевные агрегаты Ивана Киселева, одного из лучших механизаторов республики, не менее трудолюбивых Мусы Оздоева, Ибрагима Нажонова. Сев, как было видно, шел на великолепно подготовленной почве по всем требованиям агротехники. Честно говоря, появилось было желание задать несколько вопросов механизаторам, но, видя старание и увлеченность работой этих людей, я не стал этого делать.
– Завтра к вечеру сев овса, горчицы, гороха будет здесь полностью завершен и механизаторы перейдут на другие работы, – рассказывает Алиев. — Скоро перейдем к севу кукурузы, под которую запланированы без малого 300 гектаров участка. Осталось немного довести до конца подготовку почвы под нее и сразу же приступить к заделке семян, которые уже протравлены.
– С некоторых пор кукуруза у нас является одной из самых приоритетных культур, которая дает хорошие прибыли нашему хозяйству, под которую мы постепенно увеличим земли. Мы эту техническую и весьма прибыльную культуру выращиваем не только для себя, но и для реализации другим сельхозпроизводителям, в том числе и в соседние регионы, – рассказывает Муса Костоев. – Сейчас у нас 70 тонн семян сертифицированной кукурузы для реализации, причем хороших сортов, которая намного дешевле ее рыночной стоимости. Мы работаем для улучшения качества сортов семенной кукурузы совместно с Баксанским предприятием из КБР по производству гибридных сортов, хорошо известных на Северном Кавказе. Это наши надежные партнеры во всем.
– Ну а как идет реализация семян этой культуры внутри нашей республики? – спросил я у Мусы Костоева.
– Что семена кукурузы не дешевые известно всем. И все же их покупают отдельные КФХ, которые заняты выращиванием кукурузы, и вот уже три года их у нас берут в ГУПе «Алханчуртское» Малгобекского района, где выращивают неплохие урожаи «царицы полей». А вот отдельные наши сельхозпроизводители, к сожалению, их покупают на стороне, где они в разы дешевле, отсюда и низкие урожаи их там. Мы же отвечаем за качество своих семян и даже консультируем их покупателей на добровольной основе, что есть не везде.


Муса Костоев и Ислам Алиев провели меня в складское помещение, где в специальной таре в виде целлофановых мешков были упакованы сертифицированные семена кукурузы, с указанием сорта, гарантии, стандарта и других ответственностей за свою продукцию.
В общем, производитель семенной продукции ГУПа ОПХ «Нестеровское» не снимал никогда и не снимает с себя ответственность за производство своей семенной продукции, предназначенной для реализации не только внутри нашего района, но и в соседние. Спрашивается, почему бы не приобретать при такой гарантии и ответственности семенной материал различных культур не на стороне, а у себя дома, то есть в ГУПе ОПХ «Нестеровское», притом очень надежный и сертифицированный, подготовленный по всем требованиям и ГОСТу.

Ш. БАТАРБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *