Светлые улицы Гайрбек-Юрта

В 13 км от Средних Ачалуков к северо-западу, на холмистой возвышенности раскинулось небольшое с.п. Гайрбек-Юрт. Оно лежит на высоте примерно 900 метров над уровнем моря. В ясную погоду отсюда открывается великолепная панорама кавказских гор, а на горизонте, у подножия гор видны Владикавказ и часть Беслана. Если посмотреть с хребта на восток, то можно увидеть город Воинской славы Малгобек. В северной стороне с горы спускаются лиственный лес и кустарник. Здесь растут дикая груша, яблоня, лещина, алыча, боярышник, шиповник, бузина, калина и прочие дары природы, включая ягоды и грибы. Есть родники и лечебная глина. Воздух здесь насыщен запахом трав, а по утрам в летнее время чувствуешь озон.

Об истории села, что сделано и предстоит еще сделать на территории с.п Гайрбек-Юрт рассказал нашему корреспонденту глава села Шутуров Идрис Ахметович:
— Село Гайрбек-Юрт образовано в 1842 году царским генералом Мальсаговым Гайрбеком Гайтимировичем. В те далекие времена в поселении проживало около ста семей. Основным занятием людей было скотоводство, сенокос и огородничество. Были тогда мастера по гончарному делу, даже свои стеклодувы. Занимались охотой, а также бортничеством, так как в лесу было много диких пчел.
Во время Великой Отечественной войны здесь, на высоте, проходил оборонительный рубеж по защите Малгобека и нефтяных промыслов. Местное население, временно перемещенное в села Долаково и Ачалуки, копало траншеи, помогало советским войскам продуктами, подвозило воду, а раненых солдат доставляли на подводах в госпиталь Ачалуков. До сих пор в лесу сохранились следы траншей и окопов времен той войны. Вблизи села, на западном склоне под слоем земли были обнаружены останки сбитого немецкого самолета. Кроме того, во время земляных работ местные жители случайно обнаружили захоронение женщины (судя по обнаруженным глиняному сосуду с благовониями и фрагментам женских украшений) эпохи средневековья.
После сталинской депортации местное население больше не возвратилось в село. Его большая часть поселилась в с. Долаково, которое находится в 25 км к юго-западу. Опустевшее село временно находилось во владении осетин. Они пасли здесь скот, заготавливали сено, корма и т.д.

Село Гайрбек-Юрт вновь стало возрождаться только в 1960 году за счет возвратившихся из Казахстана ингушей. Они в основном были из числа тех, кого не пустила тогдашняя власть в некоторые села Пригородного района. Первые жилища поселенцев села представляли из себя землянки, так как в нем не осталось ни одного целого строения. Все было разрушено. Постепенно стали строить дома, обзаводиться домашними животными.
Земля Гайрбек-Юрта и прилегающая территория были разделены на четыре филиала совхоза — «Назрановский», «Джейрахский», «Галашкинский» и «Ачалукинский». Была открыта добыча нефти. Жители села в основном трудились в названных совхозах на полях, либо скотниками. Женщины работали доярками. До 1966 года в селе проживало 25 семей. Не было света, газа и воды. В 1973 году нефтяники проложили асфальтированную дорогу до Средних Ачалуков, провели электричество. А газ появился только в 2007 году.


В 1962 году жители села своими руками построили начальную школу из двух комнат. Первыми учителями были Гелисханов Алауддин, Кулбужев Аббас и Даурбеков Джабраил. Долгое время в селе не выделялись участки земли под строительство жилья, не было рабочих мест. По этой причине в 80-90-ых годах много молодежи уехало из сел Назрановского, Малгобекского и Сунженского районов. В настоящее время здесь проживают 39 семей (230 человек). Выделено достаточное количество земельных участков для строительства. Функционирует общеобразовательная школа, где учатся 80 учеников. Школа работает в две смены. В ней отсутствует столовая, не хватает кабинетов для занятий. Учитывая, что каждый год количество учащихся увеличивается, необходимо строительство новой школы до 2020 года, рассчитанной на 150 посадочных мест, где можно было бы разместить и дошкольные учреждения. В 2015 году в селе построен по федерально-целевой программе акушерский пункт. ФАП рассчитан на обслуживание 40-50 человек в смену. В данное время в селе работает одна медсестра. В смену она обслуживает 5-7 человек. Для работы в ФАПе необходим фельдшер. Есть сельская библиотека с книжным фондом 4659 книг, также продовольственный магазин, почта, мечеть и кладбище. Одним словом, для жителей села создано много удобств, есть свет, газ, вода. Строится цифровая спутниковая телевышка. Через хребет на село Сагопши проложена новая асфальтированная дорога. Сейчас из Гайрбек-Юрта до города Малгобека на автомашине можно доехать за 15 минут. В течение дня трижды ходит рейсовый автобус по маршруту Назрань — Гайрбек-Юрт. В настоящее время часть жителей села трудоустроена в местной школе, на нефтедобыче, водозаборе, в охране объектов. По мере своих сил и возможностей жители села стараются содержать село в чистоте, берегут его и очень любят.
Необходимы работы для социально-экономического развития села. В селе много молодых семей без жилья, у которых есть выделенные земельные участки, но они не могут построить жилье, так как нет дороги, газа, света и воды. Для того, чтобы молодые семьи обустроились сами, необходимо создать инфраструктуру. Прокладка дороги с ПГС-покрытием — 1700 метров, прокладка водопровода — 750 метров, прокладка ЛЭП — 1700 метров. Асфальтированная дорога с села Средние Ачалуки на Гайрбек-Юрт, проложенная в 1973 году, нуждается в капитальном ремонте.
Конечно, даже там, где нам уже удалось добиться неплохих результатов, есть возможность совершенствоваться. К тому же, время диктует свои задачи и то, что сегодня принимается как норма, завтра потребует значительных изменений. Главную задачу мы видим, прежде всего, в том, чтобы не отставать от потребностей человека.

М. БАРАХОЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *