Северный Кавказ сказал свое слово на выборах Президента России

В Ингушетии на выборах Президента страны Владимир Путин набрал 83,17% голосов избирателей, об этом сообщил председатель Избирательной комиссии по Республике Ингушетия Мусса Евлоев на встрече с Главой Ингушетии. При этом, как отметил председатель Избиркома республики, никаких нарушений во время голосования выявлено не было. Избиратели во всех населенных пунктах голосовали активно, и не было ни одной жалобы от представителей политических партий и кандидатов. По итогам обработки протоколов участковых комиссий явка на выборах Президента России в республике составила 81,96%.

Многие наблюдатели и эксперты отмечают, что в Ингушетии показали высокий уровень политической культуры и организации выборного процесса. Для проведения голосования в регионе были задействованы более 2 тыс. членов избирательных комиссий, более 300 наблюдателей от различных кандидатов и политических партий, а также республиканские и местные власти.

О высоком уровне самосознания жителей СКФО свидетельствую картина в целом по округу. Большинство россиян едины во мнении, что18 марта 2018 года уже вошло в историю нашего государства как день рекордной явки на выборах Президента России. С восьми часов утра до восьми часов вечера на избирательные участки сел, городов, поселков и станиц поддержать одного из восьми кандидатов пришло более 67 % от общего числа избирателей, что на два процента больше в сравнении с 2012 годом.

Явка избирателей на Северном Кавказе была выше среднего значения по стране – более 85 %. Кстати, в сравнении с прошлыми президентскими выборами, эти оказались рекордными по явкам для КБР (плюс 18 %), Ставрополья (плюс 13,5 %), Северной Осетии (плюс 10 %).

По информации Центральной избирательной комиссией России по СКФО, в Ингушетии в голосовании приняло свыше 86% граждан. А наибольшее количество жителей региона, пришедших на голосование, было зафиксировано в Кабардино-Балкарии — проголосовало без малого 92 % электората, что стало одним из самых больших результатов по стране (после Республики Тыва и Ямало-Ненецкого автономного округа). В Чечне в выборах приняли участие около 91%, в Северной Осетии явка составила порядка 90%, в Карачаево-Черкесии и Дагестане – более 87 %, на Ставрополье – почти 74 %.

В каждом регионе СКФО выборы Президента России стали объединяющим людей, настоящим праздником: жители приходили голосовать целыми семьями, а многие уроженцы этих мест и вовсе приезжали из самых отдаленных уголков страны, чтобы в выходной день посетить избирательные участки вместе со своими родными и близкими. В числе известных россиян принявших участие в выборах на территории СКФО популярный российский юморист Владимир Винокур, певец Дима, известный художник Никас Сафронов.

Наши коллеги сообщают, что в Терском районе КБР заполнить бюллетени пришли разом 130 членов рода Шомаховых.

Было и продолжение замечательной традиции посещения молодоженами избирательных участков в сопровождении больших свадебных кортежей: так поступили десятки пар молодоженов в Ингушетии, которые отдали свои голоса за достойного кандидата.

Пример гражданской ответственности подали, как это всегда принято ена Кавказе, старейшины. Свой выбор сделали 127-летняя Нану Шаова из селений Заюково (Кабардино-Балкария) и 122-летний Аппаз Илиев из высокогорного селения Гули (Ингушетия), в селении Урзиг Табасаранского района Дагестана на избирательном участке № 1370 свой голос отдала самая пожилая избирательница в Дагестане – 118-летняя Муслимат Абдуллаева, а также тысячи старейшин по всему СКФО.

Надо сказать в СКФО, впервые на выборах главы государства для отдыхающих, а также работников туристической индустрии временный участок был открыт в курортном поселке «Романтик» всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз». Вероятно, это станет традицией.

Не обошлось, конечно, без провокаций: с самого утра 18 марта в средствах массовой информации стали появляться инсайды о нарушениях. Однако позже ЦИК официально признал многие опубликованные в изданиях сведения недостоверными. В целом же выборы прошли прозрачно и спокойно, чему способствовали наблюдатели – как представители от кандидатов в Президенты, так и зарубежные общественники. Последние, к слову, отметили высокий уровень организации выборного процесса на избирательных участках Северо-Кавказского федерального округа. Хорошую организацию выборов в СКФО отметили как отечественные, так и иностранные наблюдатели.

Одним словом, в этот день россияне показали свою политическую мудрость, желание и готовность трудиться на благо своей великой страны, которая сегодня не только построила прекрасный мост в Крым, но и строит огромный мост в благополучное будущее. Все резервы и знания для этого в России есть.

В.САИТОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *