Футбол. Чемпионат – 2018 Все идет по графику

Менее трех месяцев осталось до начала чемпионата мира по футболу, который предстоящим летом пройдет в нашей стране. Подготовка к нему вступила в решающую фазу.
20 — 26 марта совместная делегация представителей ФИФА и Оргкомитета «Россия — 2018» проведут инспекцию строящихся к чемпионату мира стадионов. Будут обследованы «Екатеринбург – Арена», «Самара – Арена», «Мордовия – Арена» (г. Саранск), «Стадион Нижний Новгород», «Волгоград – Арена» и «Стадион Калининград». Все они должны быть сданы в эксплуатацию до 1 апреля. Впрочем, некоторые из названных стадионов эту процедуру уже прошли. Это арены в Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. В апреле — мае на всех этих стадионах, согласно требованиям ФИФА, должны быть проведены по три тестовых матча, чтобы проверить в действии все их системы.
Пять других стадионов – «Фишт» (Сочи), «Крестовский» (Санкт-Петербург), «Казань – Арена», «Спартак» и «Лужники» (оба – Москва) давно уже готовы и эксплуатируются. Словом, все идет по графику.
Международная федерация футбола (ФИФА) выражает свое полное удовлетворение ходом подготовки России к Мундиалю. И это вполне понятно, если вспомнить, что подготовка к подобному турниру в 2014 году в Бразилии шла в авральном режиме – работы на стадионах продолжались буквально до дня начала чемпионата.

Сборные
несут потери

В странах-участницах чемпионата мира на финишную прямую вышли национальные первенства. В частности, в чемпионате России осталось провести всего 7 туров. Он сейчас прерван до 1 апреля в интересах сборной команды страны, которая в этот отрезок времени проведет два товарищеских матча с командами Франции и Бразилии.
Буквально перед самым перерывом получил травму ведущий нападающий сборной России Александр Кокорин. Ему уже сделана операция на коленном суставе и врачи говорят, что он сможет вернуться на футбольное поле только через четыре-пять месяцев. Подобные потери несут и другие команды, но у них, как правило, находятся равноценные замены, а у нас выбор игроков крайне ограничен.
Попутно отметим, что неожиданно выпал из обоймы игроков сборной России ингушский футболист Магомед Оздоев. Его не было на предыдущем сборе команды, нет и сейчас. Между тем, он в очередной раз сменил команду, перейдя из казанского «Рубина» в питерский «Зенит». Посмотрим, как М. Оздоев проявит себя в оставшихся семи играх чемпионата РФ. Если очень хорошо, то, возможно, главный тренер С. Черчесов и вернет его в состав сборной.

Бойкот не проходит

В европейских странах, особенно в Великобритании, немало государственных чиновников высокого уровня, которые хотели бы сорвать проведение в России чемпионата мира. Казалось бы, какое отношение к турниру имеет отравление в Лондоне неизвестно кем С. Скрипаля! Однако, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй поспешила обвинить в этом преступлении Россию, и призвала к бойкоту турнира.
Призыв не получил поддержку у лидеров европейских стран и руководителей национальных футбольных федераций. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что страны Европейского Союза не будут отказываться от участия в ЧМ – 2018 из-за отравления С. Скрипаля.
Президент ФИФА Джанни Инфантино высказался так: «Я совершенно не переживаю по поводу политической ситуации с Россией. Политические дела нужно оставить политикам».
В свою очередь вице-спикер Госдумы и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выразил уверенность, что « … никакого бойкота чемпионата мира не будет, все команды приедут».
А. ИНСАРОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *