Художники Ингушетии. Ашат Даурбекова «Её картины рассказывают о ней…»

Живописный талант является определяющей силой творчества, известной ингушской художницы Айшат Халитовны Даурбековой.

Она родилась в селении Фадеевка Кустанайской области Казахской ССР. Закончив общеобразовательную школу, Айшат поступила в грозненскую художественную школу в класс известного живописца и педагога Валентина Викторовича Ливна. Опытный мастер сразу заметил способности юной художницы и помог ей в выборе дальнейшей профессии. После окончания художественной школы, в 1977 году Айшат Даурбекова поступила в художественное училище в городе Краснодаре на отделение живописи.

Еще в начале творческого пути Айшат Даурбекова показала себя умным тонким пейзажистом, наделенным особым художественным восприятием природы. В ее ранних работах усвоение традиций классической пейзажной живописи соединились с живым интересом к уникальной природе Ингушетии. Айшат много и плодотворно работала в окрестностях Ингушетии, совершала творческие поездки в горные районы. Результатом этих поездок стали пейзажные произведения, отличающиеся удивительной проникновенностью, душевной чистотой и поэтичностью.

Особую линию в творчестве художницы составляет сюжетные картины. Одна из лучших работ, написанных в этом направлении, является «Ловзар», которая хранится в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия. В этом масштабном многоплановом полотне со сложным композиционным построением и богатой цветовой палитрой запечатлено одно из замечательных событий в жизни вайнахов – свадьба. С большим мастерством художнице удалось передать на полотне дух традиционного бурного веселья ингушской свадьбы, ее богатый национальный колорит.

Самобытность дарования Айшат Даурбековой ярко проявилось в портретном жанре. Образы, созданные кистью художницы, наиболее значимо выражают особенности ее художественного мироощущения, психологической глубины и нравственной позиции. Одним из замечательных полотен, созданных художницей, является портрет «Участник боев за Малгобек». В этой работе для нее важнее всего не внешность модели, а психологический анализ характера, возможность языком живописи, свежестью и чистотой цвета раскрыть для зрителя красоту и гармонию человеческой души.

Натюрморты, созданные в различные периоды творчества полны живописной и эмоциональной экспрессии. Цветы, изображенные на ее полотнах, кажутся одухотворенными существами, между которыми разыгрывается своя жизнь.

В настоящее время художница работает в различных направлениях декоративно – прикладного искусства, совершенствуя свое мастерство в ковроткачестве, декупаже и других видах прикладного творчества. Художница в постоянном поиске новых методов и средств выражения.

Ашат Даурбекова – член Союза художников Российской Федерации, постоянная участница многочисленных выставок, как в Ингушетии, так и во многих регионах России, а также за рубежом. Её работы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, в Ингушском государственном музее краеведения им. Т.Мальсагова, в Мемориальном комплексе жертвам репрессий, а также в частных коллекциях.

Лейла Алмазова, главный научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *