2018-й — Год добровольца Призвание — спасать людей

2018 год объявлен Годом добровольца, и это правильное решение, потому что число добровольцев, которых мы уже привыкли называть волонтерами, растет с каждым годом. Среди них есть категория молодых людей, которых мы с вами не видим с экранов телевизоров, а если и видим, то очень редко. Это члены республиканской добровольной пожарной охраны. Они стоят на страже нашей с вами безопасности, по первому зову вместе со своими старшими товарищами профессиональными пожарными, приходят на помощь людям… и, как правило, всегда остаются за кадром.

В Ингушетии более 2250 человек стали добровольными помощниками пожарных, все они находятся в резерве Главного Управления МЧС России по Республике Ингушетия, как потенциальные кандидаты в профессионалы. Есть среди наших пожарных немало бывших добровольцев, которые умением и самоотверженностью доказали свою состоятельность и приняты в штат сотрудников пожарной охраны.
В этом материале мы предлагаем нашим читателям диалог с председателем Ингушского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Абдурахманом Килоевым, который последние 18 лет бессменно руководит Обществом, и в воспитании новых огнеборцев республики есть и его немалая заслуга.
Надо сразу сказать, что А. М. Килоев не публичный человек, и не привык к вниманию журналистов и телекамер. Он из года в год добросовестно выполняет возложенные на него обязанности, оставаясь скромным и немногословным. Мы с Абдурахманом знакомы не один год, и я не понаслышке знаю, что его профессионализм и компетентность высоко ценят в Главном Управлении МЧС России по Республике Ингушетия и руководстве республики.
Весна – не только пробуждение природы и наступающее тепло. Так сложилось, что весна еще и пожароопасный период, время, когда жители убирают свои подворья, готовят огороды под новый урожай и жгут отходы и мусор, что вообще-то запрещено законодательно и нарушивший этот закон может понести административное наказание в виде штрафа от 500 до 3000 рублей. Не буду дальше развивать возможные последствия от открытого огня, но уже не раз были случаи, когда сжигание сухостоя оборачивалось серьезными последствиями, ожогами и даже гибелью людей. Одна из задач ВДПО – пропаганда пожарной безопасности, предупреждение возможных возгораний, осмотр и профилактика противопожарного оборудования и отопительных печей, очистка дымоходов и многое другое.
Мы встретились с Абдурахманом Килоевым в его офисе в Назрани и предметно поговорили о вышеизложенном.
— ВДПО функционирует под эгидой МЧС России и выполняет функции по оказанию услуг населению по противопожарной обработке конструкций зданий и сооружений, как жилых, так и производственных, независимо от их юридической принадлежности, потому что риск пожара для всех сооружений равный. Работаем с организациями и с частным сектором по очистке дымоходов и профилактике отопительного оборудования. Кроме того, в целях предупреждения возможных возгораний в зданиях и сооружениях работаем по установке и плановом обслуживании противопожарной сигнализации и систем дымоудаления, защите от огня металлических конструкций. Надо отметить, что в последние годы в строительстве промышленных и торговых сооружений используются металлические каркасы. Нетрудно представить себе насколько важно, чтобы металлические несущие опоры сооружений были защищены от огня, потому что металл при нагревании быстро деформируется. Представьте себе торговый комплекс, в котором находятся сотни людей и персонал. Поэтому важно выполнять все требования противопожарной безопасности, я не говорю уже о материальных ценностях, которые стоят немалых денег, – говорит Абдурахман Килоев.
— А какие услуги предлагаются населению республики?
— В Ингушетии немало новостроек. Понятно стремление людей иметь свой дом, и их желание жить с комфортом. Только при строительстве надо думать не только о стенах и крыше, но и о будущей жизни в этом доме. В идеале должен быть проект со всеми видами работ, отопительной сетью, но часто бывает так, что человек, построив дом, задумывается об отоплении только в последнюю очередь. Мы оказываем населению услуги по кладке отопительных печей и дымоходов, проводим их осмотр. Причем осмотры эти плановые и закреплены законодательно. Специалисты нашего Общества часто сталкиваются с нежеланием хозяев домовладений допустить техника к своим отопительным приборам и дымоходам, мотивируя это тем, что дымоходы чистые. На деле же часто бывает наоборот.
— Вы коснулись больной темы нашего бытия. Не знаю почему, но люди не склонны к общению с проверяющими. Может, сумма услуги не по карману хозяину домовладения?
— Осмотр печного оборудования в частном домовладении по расценке стоит 40 рублей, очистка дымохода около одной тысячи. Кому не по карману заплатить 40 рублей за услугу? Я хотел отметить, что, кроме всего сказанного, мы оказываем услуги по реализации первичных средств пожаротушения, отнетушителей, которые в наше время просто необходимо иметь каждому домовладельцу.
— Мы об этом говорим уже не первый год. Не раз приводили примеры рационального подхода к этому вопросу, и арифметика здесь простая: огнетушитель стоит 500-600 рублей, а диван, для примера, 30 тысяч. Пусть не мне, но огнетушитель может потребоваться моему соседу. Не желаю никому зла, но эта аксиома уже не раз доказала свою правоту, когда при уже случавшихся возгораниях в домостроениях не было первичных средств пожаротушения, и сгорал не только диван…
— Одна из наших задач — пропаганда противопожарной безопасности среди населения, но мы не можем навязывать домовладельцам свое мнение и требовать от них наличия в доме огнетушителя. Человек сам должен понимать, что тот же уже упомянутый вами диван стоит в 50 раз дороже огнетушителя. Самостоятельно потушив возгорание, человек спасет от огня не только имущество и свое жилье, но и свою жизнь, и жизни своих близких. Какие еще нужны примеры? Поэтому мы участвуем во всех противопожарных акциях и флешмобах, сами ведем профилактическую и разъяснительную работу в плановом режиме.
— Какие функции в этом направлении выполняют добровольцы? Скажите об этих людях подробнее.
— В обеспечении надежной противопожарной защиты республики есть немалая заслуга наших добровольцев, которые всегда готовы к действию. У нас, в Ингушетии, две с половиной тысячи добровольцев, и должен отметить, что среди молодежи и школьников растет авторитет и престиж огнеборцев. Добровольцы пользуются среди населения заслуженным уважением. В отдаленных населенных пунктах Аршты, Вежарий-Юрт и других есть добровольные противопожарные команды. У них в пользовании имеются пожарные автомобили, списанные с баланса МЧС, но отремонтированные и годные к тушению огня. Перед добровольцами стоит задача приступить к тушению огня до подхода основных сил службы спасения и с этой задачей они справляются. Проводят занятия и учения, отрабатывают вводные, совершенствуют не только противопожарную выучку, но изучают приемы оказания пострадавшим первой доврачебной помощи. Они знают географию своих сельских поселений, места забора воды, путей подъезда к зданиям и сооружениям. Эта работа ведется на постоянной основе, и мы им в этом помогаем. В этом году мы создадим еще 20 пожарных команд из числа добровольцев. Еще есть в республике места, куда пожарной машине доехать непросто, и поэтому, создание пожарных команд в таких местах послужит общему делу обеспечения противопожарной безопасности. Мы будем стимулировать наших добровольцев, оказывать им материальную помощь по мере наших возможностей и продвигать и совершенствовать свою работу в этом направлении.
— Абдурахман Магомедович, скажите о проблемах вашей работы.
— Хотелось, чтобы население не препятствовало нашей работе, и люди относились с пониманием к тому, что мы делаем. По новому закону, например, если у домовладельца нет акта проверки дымохода, газовики не имеют права отпускать ему для отопления газ. Надо же понимать важность этих положений, которые направлены на обеспечение безопасности того же домовладельца. По статистике мы знаем, что ранее имели место отравления людей угарным газом, что напрямую говорит о плохой тяге в дымоходе. Мы открыты для общения с населением, готовы помочь по необходимости, и я не понимаю людей, не пускающих в свой дом для осмотра дымоходов специалистов.
— Как ваша служба взаимодействует с администрациями населенных пунктов?
— В каждой администрации есть отделы Гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных бедствий. По необходимости мы совместно проводим противопожарные и профилактические мероприятия, готовим и согласовываем необходимые документы. Проводим совместные обходы. Есть взаимопонимание и взаимодействие. Работаем мы со службами жилищно-коммунального хозяйства, газовой службой, жилищной инспекцией.
— Вы не назвали МРСК «Северный Кавказ» и наш ингушский филиал электросетей…
— С электросетями такого взаимодействия нет, хотя в частном секторе на 70 процентов возгорания происходят из-за замыкания электропроводки.
— Как вы считаете, вам нужно взаимодействие с электрослужбой?
— Это нужно, и не только нам. Но у нас нет специалистов по этому профилю.
— Ваши сотрудники проводят обходы в частном секторе. Какие мероприятия вы проводите, кроме осмотров и проверок отопительного оборудования?
— В рамках обеспечения противопожарной безопасности в частном секторе мы раздавали малоимущим семьям огнетушители и устанавливали противопожарные датчики, проводили профилактические образовательные мероприятия.
— Что вас беспокоит больше всего?
— Я буду спокоен, когда все дымоходы жилых, административных зданий и промышленных объектов будут в рабочем состоянии и соответствовать требованиям безопасной эксплуатации. Это пока наша самая больная тема.
Из своих 57 лет Абдурахман Килоев 40 лет отдал делу, которому служит верой и правдой. В исламе нет благороднее поступка, чем тушение пожара и спасение людей, обеспечение их безопасности, если говорить применительно к нашему времени, потому что смысл этого постулата не меняется.
– Мне нравится то, что я делаю, – говорит Абдурахман. Каждому из нас зачтется совершенное ради общего блага, и об этом надо всегда помнить. В этом, наверное, призвание Абдурахмана Килоева, как человека и мусульманина.
Желаем нашим добровольцам успехов в работе и благодарим их за готовность прийти на помощь людям.

М. Ханиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *