Весна приносит хлопоты

Весна приносит не только тепло, но и хлопоты. В Назрани сотни частных домов, многие из которых имеют приусадебные участки, занятые фруктовыми деревьями, кустарниками и разными овощами. Скоро на этих участках закипит работа по подготовке к посадке саженцев, картофеля и других сельскохозяйственных культур.

Владельцы приусадебных участков в этой ситуации нуждаются в поддержке ЖКХ и других городских служб. Это вывозка деревьев, очистка земли от различных бытовых и других ненужных предметов, копка и вспашка. По поводу проведения весенних работ на приусадебных участках очень характерно высказался М. Амриев, владелец подворья.
– Осенью я провел обрезку фруктовых и ореховых деревьев. Они еще лежат во дворе. Некоторые затем выбрасывают на улицу, откуда их увозят коммунальщики. У меня есть еще место в подворье, где весной высаживаю картофель, там необходимо провести очистку. Я разговаривал с коммунальщиками, чтобы решить вопрос с загрузкой мусора прямо в подворье, но они предпочитают забирать его на улице, в местах сбора. Однако, если решить вопрос с предоставлением специальной тары, каждый хозяин частного двора может все загрузить быстрее, без лишних хлопот и коммунальщикам останется только увезти этот мусор.
– Почему нет подобного сотрудничества?
– Трудно сказать, чем они руководствуются. Очевидно, здесь и недоработка с нашей стороны, люди выбрасывают на улицу мусор, не заботясь о санитарном благополучии городской территории. Такое поведение, видимо, вызывает у коммунальщиков отсутствие желания к взаимовыгодному сотрудничеству.
Надо сказать, я беседовал по этому поводу с одним трактористом из ЖКХ, не все владельцы частных подворий согласны пускать кого–то к себе во двор, они предпочитают мусор выбрасывать на улицу или вывозить своим транспортом за город. Одним словом, обе стороны готовы помогать друг другу, нужна только инициатива ответственных лиц. По этой проблеме я беседовал с директором МУПа «Специализированное коммунальное предприятие» Магомедом Аушевым.
– С приходом весны, обычно больше говорят о санитарном состоянии городской среды…
– Я знаю, у жителей Назрани много нареканий в наш адрес касательно санитарного состояния улиц и подворий. У нас тоже есть претензии к гражданам и учреждениям. Более 50% жителей Назрани не платят коммунальный налог, который в месяц составляет всего 220 рублей. Есть и учреждения, избегающие платить подобный мизерный налог.
Между тем мы заключаем конкретные договора с владельцами частных домов, учитывая в этом документе их пожелания. Например, установить во дворе мусорный контейнер, который будут в определенное время вывозить коммунальщики.
– Как поступаете с неплательщиками?
– Наши контролеры часто посещают злостных неплательщиков, иногда с участием участковых инспекторов. Затем направляем материалы в административную комиссию при городской мэрии для взыскания налога. Кроме этого, некоторым (малоимущим) семьям помогаем получать кредит для оплаты коммунального налога, когда 50% суммы возвращает банку ОМС и наше предприятие. Мы поставляем владельцам частных домов и учреждений специальные баки с оплатой в рассрочку.
– Не все жители знают о ваших условиях…
Здесь есть и наша вина, мало работаем с людьми. Контролеры больше интересуются сбором налога и мало разъясняют возможности и условия. Мы готовы вывозить мусор с приусадебных участков, если будут конкретные обращения. Нам должны в этом помогать и СМИ.
Я. ХАДЗИЕВ

№ 42-43 (11978-979), шоатта, 24 март, 2018 шу, суббота, 24 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *