Контроль проводится регулярно

Много сегодня забот не только у полеводов, но и животноводов, включая и работников ветеринарной службы. Ветврачи сейчас проводят обследование скота на фермах сельскохозяйственных предприятий и КФХ. Им удалось в некоторых местах ликвидировать ряд болезней (бруцеллез и др.) скота в Назрановском районе.

Соответствующий контроль проводится регулярно и на рынках Назрани отделом ветеринарно-санитарной экспертизы Ветуправления. Так, недавно такая проверка была проведена на рынке «Мархаба», в ходе которой изучили качество продукции животного происхождения. Были проверены журналы ведения учета договоров, заключенных между поставщиками и продавцами, наличие справок на проведение ветсанэкспертизы, санитарное состояние помещений и т.д.
В ходе проверки был выявлен, как сообщила пресс-служба Ветуправления, ряд незначительных нарушений. Владельцы мясных лавок обязались их устранить в ближайшее время. Они также должны иметь в своих помещениях дезинфекционные и другие химические препараты для поддержания качества мяса и санитарные условия.
Следует отметить, что сотрудники Ветеринарного управления в последнее время усилили требования к поставщикам мясной продукции, что помогает соблюдать необходимые требования касательно качества и безопасности продукции. Если обнаружена какая-либо болезнь мяса, привезенного из другого региона, туда срочно направляется сигнал.
По данному вопросу я беседовал с продавцом мясной лавки на центральном рынке Назрани Мусой Цороевым. Он считает, что между продавцами и ветработниками сейчас наладились деловые контакты, чего не было 2-3 года раньше.
– Такого сотрудничества и понимания даже с некоторыми покупателями у нас нет. Если одни приносят чистую тару для покупаемого мяса, то другие — не соответствующую санитарии. По этой причине мы попадаем в поле зрения ветврачей. При этом такие покупатели очень придирчивы к продукции, весам и другим предметам по санитарной части. Мы целый день находимся в торговых лавках, иногда даем покупателю самому выбрать кусок мяса. Но не все ценят наш труд, замечают недостатки, которые есть у каждого работника, особенно подобное есть в торговле, – сказал он.
Действительно, торговля мясом — трудоемкое и хлопотное дело. Здесь необходимы понимание и поддержка между продавцами, ветработниками и покупателями.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 42-43 (11978-979), шоатта, 24 март, 2018 шу, суббота, 24 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *