Сохранить культурное наследие

В Парламенте Республики Ингушетия представители региональных органов государственной власти, а также ведущие эксперты в области охраны и сохранения памятников истории и культуры в рамках парламентских слушаний под председательством Зялимхана Евлоева обсудили вопросы, связанные с неисполнением федерального и республиканского законодательства в части защиты объектов культурного наследия горной Ингушетии. В мероприятии приняла участие и.о. заместителя Председателя Правительства РИ Пятимат Аушева.

Так, председатель комитета НС по образованию, культуре и связям с религиозными организациями Марьям Амриева проинформировала о том, что на основании решения Арбитражного суда РИ от 14 июля 2008 г. объекты культурного наследия горной Ингушетии признаны федеральной собственностью, следовательно, соответствующее федеральное ведомство обязано обеспечивать проведение работ по сохранению памятников. Однако ТУ Росимущества в РИ по настоящее время не определило организацию, которая будет управлять данными объектами.
Пятимат Аушева подтвердила, что в настоящее время пользователь памятников горной Ингушетии из числа федеральных организаций не определен, а в ТУ Росимущества в РИ отсутствуют соответствующие специалисты в области сохранения объектов культурного наследия. В связи с этим Главой республики направлено письмо в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом о согласии на возобновление договора безвозмездного пользования башенно-архитектурными комплексами между региональным Росимуществом и Джейрахско-Ассинским музеем-заповедником.
Зялимхан Евлоев подчеркнул, что архитектурные памятники средневековой Ингушетии являются достоянием российского народа и к вопросу сохранения уникальной ценности и неотъемлемой части всемирного культурного наследия необходимо относиться очень серьезно. Депутаты рекомендовали Правительству РИ представить предложения по ликвидации нарушений законодательства и повреждений, нанесенных ОКН в результате противозаконной хозяйственной деятельности, провести детальный анализ деятельности Джейрахско-Ассинского музея-заповедника, установить соответствующим нормативным правовым актом должностные обязанности сотрудников с закреплением за каждым из них подконтрольных объектов и территорий в границах музея-заповедника.

№ 42-43 (11978-979), шоатта, 24 март, 2018 шу, суббота, 24 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *