100 лет со дня образования военных комиссариатов

8 апреля исполняется 100 лет со дня образования военных комиссариатов. Именно в этот день в 1918 году Декретом Советского правительства были учреждены комиссариаты по военным делам — аппараты по формированию Красной Армии на местах.

Целью учреждения военных комиссариатов было постепенное введение обязательной воинской обязанности, ведение учета военнообязанных лиц и осуществление призывов в Вооруженные силы Советского Союза. На военный комиссариат возлагались следующие задачи: подготовка и проведение войсковой мобилизации; подготовка молодежи к военной службе, проведение призыва граждан на действительную военную службу и на учебные сборы; организация оборонно-массовой и военно-патриотической работы среди военнообязанных, призывников и допризывной молодежи; учет людских и народнохозяйственных ресурсов, пригодных для нужд армии; предоставление призывникам отсрочек от призыва и контроль за правильной организацией их учета и бронирования на предприятиях, в учреждениях, организациях и учебных заведениях.
Военные комиссариаты, как территориальные органы Министерства обороны, являются связующим звеном между Вооруженными силами Российской Федерации, с одной стороны, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами — с другой стороны. Одно из важнейших направлений деятельности военных комиссариатов — выполнение комплекса задач в интересах полного и качественного укомплектования войск (сил).
При участии органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления муниципальных образований военные комиссариаты организуют мероприятия по первоначальной постановке граждан на воинский учет, отбирают кандидатов для поступления в военные образовательные учреждения профессионального образования, организуют призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе. Служба призывников начинается именно с военного комиссариата.
Выполняемые военными комиссарами задачи напрямую связаны с предоставленными им полномочиями по применению мер административного характера в отношении должностных лиц органов местного самоуправления и организаций, а также физических и юридических лиц, которые в соответствии с действующим законодательством обязаны осуществлять те или иные действия в области мобилизационной подготовки и мобилизации, в т.ч. воинского учета. В мирное время военные комиссариаты продолжают заниматься целым комплексом важных задач оборонного характера: разрабатывают планы мобилизации людей и транспорта на относящейся к комиссариату территории, в случае необходимости. К обязанностям военных комиссариатов относится и военно-патриотическое воспитание молодежи, отбор кандидатов для учебы в военных учебных заведениях, а с 1993 года — и социальное обеспечение ветеранов
войны и военнослужащих запаса.
В настоящее время перед военными комиссариатами РФ стоят сложные и ответственные задачи, от качества выполнения которых во многом зависят обороноспособность и безопасность нашего государства. Предстоит сделать все возможное, чтобы повседневная работа военного комиссариата была плодотворной, насыщенной творческим поиском и способствовала повышению боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил страны.
Сегодня военный комиссариат республики — это отлаженный организм, решающий многопрофильные задачи. В его деятельность наряду с оправдавшими себя положительными традиционными формами и методами работы постоянно внедряется всё новое и передовое. Главным богатством военного комиссариата являются его сотрудники, от инициативы которых, трудолюбия, творческого подхода во многом зависит успех дела. Несмотря на возросшую интенсивность труда и иные трудности, коллектив военного комиссариата Республики Ингушетия и военных комиссариатов муниципальных образований, входящих в его состав, с уверенностью смотрят в будущее, успешно решая поставленные задачи.
В честь празднования этой знаменательной даты горячо и сердечно поздравляю всех ветеранов, гражданский персонал военного комиссариата и членов их семей. Желаю доброго здоровья, благополучия, успехов в благородном деле воспитания подрастающего поколения на традициях верного служения Отечеству!

М. Аушев, Врио военного комиссара РИ

№ 42-43 (11978-979), шоатта, 24 март, 2018 шу, суббота, 24 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *