Не привыкайте к серому цвету. Стройте свой шалаш

Стук молотка, бойкие крики и шум, которые создавала эта мальчишеская бригада, невольно привлекли внимание. На пустыре, рядом с так называемым «банковским» домом, прямо кипела работа — мальчишки из окрестных домов, а были среди них и из «милицейского» дома, недалеко расположенного, строили шалаш. Точнее, это был необычный домик. Соорудили скамейку и, видимо, у них есть еще планы благоустроить это место.

Честно сказать, приятно удивили эти молодые люди своим энтузиазмом, живым интересом, скоростью и слаженностью действий.
Еще больше эмоций вызвало то, что живы здоровые дворовые традиции, игровые традиции детства, когда многие поколения рыли землянки, строили шалаши, играли в злодеев и богатырей. Одним словом, делали нечто фантастическое вместе.
За далью лет все это многие назовут лишь детскими забавами, но именно совместная работа цементирует настоящую дружбу. Надо сказать, что еще и целая ватага малышей пыталась приобщиться к этому прекрасному проекту в центре Назрани. Юным строителям приходилось уговаривать их, чтобы они не мешали.
Уверен, пройдет время, кто-то станет большим начальником, кто-то останется обычным работягой, кто-то станет ученым, другой станет врачом — судьбы их будут резко отличаться, а вот теплая и светлая память о шалаше-домике сохранится навсегда. Это безмерная ценность, которую никто из смертных у них не отнимет, ведь они над ним трудились плечом к плечу.
Это очень важный показатель морального здоровья наших детей – они не только увлечены виртуальными играми и однотипными фильмами, они продолжают чудесные традиции двора, детской и подростковой среды. У них есть настоящее отношение к жизни.
Кстати, к сожалению, наверняка найдется персонаж, который попытается сломать что-то в домике, еще найдутся взрослые демагоги с речью, типа: «Зачем захламлять город, кто разрешил такое строить?» И так далее. Такие люди всегда были, они неизлечимы, их стихия — серый цвет, где нет и намека на радугу. Они всегда «сопровождают» своей критикой тех, кто хочет жить интересно, действовать, проявлять инициативу. Не обращайте на этих скучных людей внимания, живите красиво, стройте свой шалаш, свой мир, полный необычных приключений и событий.
Якуб СУЛТЫГОВ

№ 42-43 (11978-979), шоатта, 24 март, 2018 шу, суббота, 24 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *