Странные увлечения русских писателей: сладкий лимонад, вышивание, бабочки

Поэты и писатели для одних — сумасшедшие гении, для других — не представляют ничего особенного, а только надоедают в школах со своими стихами, рассказами и биографиями. Но некоторые даже не представляют, насколько многие личности интересны и за пределами своего творчества. Как насчет самых необычных и неизвестных интересных фактов о писателях и поэтах?

Александр Пушкин и лимонад

А.С. Пушкин — «наше всё», надеюсь, об этом помнят все. Моментально вспоминается строчка «выпьем с горя; где же кружка?» — эти слова отчасти правдивые, правда самым излюбленным напитком был сладкий лимонад! В процессе создания произведения литератор подкреплялся не чашечкой кофе или бокалом вина, а стаканом лимонада, особенно поэт любил его по ночам. Удивительно, но перед дуэлью с Дантесом Пушкин зашел в кондитерскую и с большим удовольствием выпил стакан ароматного лимонада.

Гоголь и сон

Ох, сколько всяких мифов ходит вокруг автора знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Современники подтвердили некоторые странности писателя. Гоголь спал сидя, любил рукодельничать (шил платки и жилеты), писал все свои гениальные произведения только стоя. Гоголь успокаивал нервы катанием шариков всю свою жизнь! Николай Берг, вспоминая о писателе, рассказывал, что Гоголь постоянно ходил из угла в угол или писал, одновременно с этим скатывая шарики из хлеба (именно пшеничного). А еще писатель подкидывал скатанные шарики в квас своим друзьям!

Чехов и марки

А вот Чехов, успокаивая нервы, не шарики катал, а молотком щебень разбивал в пыль, которая потом шла на посыпку садовых дорожек. Писатель мог часами, не отвлекаясь, разбивать щебень! Известный автор юмористических рассказов занимался коллекционированием почтовых марок — собрал несколько тысяч экземпляров!

Глубокий психолог Достоевский

Между прочим, характеры всех персонажей произведений Достоевского были срисованы с реальных людей. Достоевский постоянно заводил новые знакомства, начинал разговор даже со случайными прохожими.
Современники отмечают, что когда писатель погружался в написание произведений, настолько увлекался, что забывал поесть. Он ходил целый день по комнате, вслух проговаривая предложения. Однажды во время написания известного романа Достоевский бродил от угла до угла и сам с собой рассуждал об отношении Раскольникова к старухе-процентщице и его мотиве. Лакей испугался, случайно услышав разговор, и решил, что Достоевский собирается кого-то убить.

Религиозный философ Лев Толстой

Здесь можно составить огромный список из чудачеств и странностей автора «Анны Карениной», «Войны и мира» и многого-многого другого. Во-первых, Лев Толстой, будучи 82-летним стариком, сбежал от своей замечательной жены, которая часами могла переписывать его произведения на чистовик. И все из-за несовпадения взглядов, которые обнаружились только на 48-й год совместной жизни.
Во-вторых, Лев Толстой был вегетарианцем. В-третьих, писатель проиграл родовое поместье в карты. В-четвертых, Лев Толстой отрицал все материальные блага, постоянно общался с крестьянами и ценил физический труд. Сам о себе писатель говорил, что если в день хоть немного не потрудится во дворе, то будет очень раздражительный. Также он любил рукодельничать, особенно шить сапоги для родственников, друзей и даже малознакомых людей.

Владимир Набоков и его бабочки

Энтомология — огромная страсть для Набокова, он мог часами бегать по окрестностям в поиске красивых бабочек. Одна из самых забавных фотографий Набокова — с сачком. Но все-таки главной любовью для Набокова оставалось писательское ремесло.

Собрал И. Зауральский

№ 42-43 (11978-979), шоатта, 24 март, 2018 шу, суббота, 24 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *