История Хаджа в России

Как сказано в энциклопедиях, Хадж (ал-Хадж) в России – «одна из главных манифестаций принадлежности к мусульманской общине и один из важнейших элементов взаимоотношений Российского государства и общины мусульман».

До Первой мировой войны главные святыни ислама – современные Мекка и Медина Саудовской Аравии — принадлежали Османской империи. Напряженные отношения и войны с Османской империей позволяли правительству Российской империи запрещать своим подданным посещать её. Но с 1878 по 1914 год, когда наступили мирные времена, тысячи российских мусульман смогли совершить Хадж.
Установились три пути, по которому мусульмане шли, ехали и плыли в Хадж. Первый путь пролегал по Закавказью и северной Персии, через пески Аравии к Мекке и Медине. Второй путь шел через Самарканд и Бухару в Афганистан, Кабул, Бомбей и морем в Джидду и Янбу. Третий — через Одессу, Севастополь или Батуми морским путем в Константинополь, Суэц, Джидду и Янбу.
В конце XIX — начале XX вв. в России насчитывалось более 16 млн. мусульман. И проблема паломничества нарастала.
По имеющимся приблизительным данным, в самом начале ХХ века, в
1901-1903 г., в среднем в Мекку выезжало из России 8-10 тыс. человек.
Установившаяся в России Советская власть не запрещала и не ограничивала паломничество. Но особой массовости из-за распада Османской империи не было.
В 1924 г. Советский Союз установил дипломатические отношения с королевством Хиджаз, в составе которой оказались Мекка и Медина. Через год Хиджаз был захвачен королём Неджда и 23 сентября 1932 года Неджд и Хиджаз были объединены в одно государство, названное Саудовской Аравией.
В 1928 году Хадж был официально разрешён Саудовской Аравией в основном из-за значительной материальной выгоды и полагаясь на распространение своего политического и идейного влияния на мусульманские страны.
Ужесточение режима выезда в самом Советском Союзе в 1938 г. повлекло за собой разрыв дипломатических отношений с Саудовской Аравией, и паломничество было прервано.
В конце Второй мировой войны Хадж в СССР возобновился, хотя дипломатические отношения между СССР и КСА были установлены только в 1991 г. При отсутствии дипотношений между СССР и Саудовской Аравией советские посольства и консульства договаривались о въезде паломников на территорию страны через консульства третьих стран (обычно это был Египет).
В 1944 г. Совет по делам религий при Совнаркоме (с 1946 года – Совете Министров) СССР поручил Духовному управлению мусульман Казахстана и Средней Азии подготовить группу мусульман для совершения Хаджа. По мнению историков, эта политическая акция была призвана продемонстрировать западным союзникам СССР его новый курс на открытость во внутренней и внешней политике.
И в ноябре 1944 года в паломничество отправились шесть мусульман, которые после совершения Хаджа проехали по мусульманским странам и вернулись в СССР в феврале 1945 года. Первую группу возглавил муфтий Ишан Бабаханов.
И с тех пор Хадж стал ежегодным, но ограниченным по количеству, так как добро на Хадж получили люди только абсолютно лояльные к власти КПСС, обладающие высоким уровнем образования, хорошо знающие Коран и мусульманскую обрядность, умеющие поддержать установки власти.
Более того, членство в партии считалось желательным для отправления в Хадж. Таким образом в
1974 г. в Хадж поехал и бывший в 1946-1956 годы первым секретарём ЦК компартии Таджикистана Бободжан Гафуров.
Любопытно, что в 1947 г. Сталин запретил выезд уже подготовленной большой группе паломников из 40 человек.
Отсутствие прямых авиарейсов до Мекки в 60-е годы вынуждало паломников добираться «на перекладных» рейсами через Каир и Хартум.
С 1945 по 1990 гг. Хадж совершили 850-900 советских граждан.
Объявленная во второй половине 80-х годов перестройка несколько оживила религиозную жизнь в СССР. Мусульмане массово обращались с требованиями разрешить им свободный Хадж. И в 1989 году запрет на паломничество был снят.
В 1990 году разрешение на выезд в Хадж получили 750 советских мусульман.
В конце 1990 г. на встречах министра иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсала с Генсеком ЦК КПСС М. Горбачёвым и министром иностранных дел страны Э. Шеварднадзе была достигнута договорённость о полной нормализации отношений между двумя странами и восстановлении дипотношений.
В 1991 году СССР и КСА открыли посольства и консульства друг у друга. В том же году все ограничения на выезд в хадж из СССР были сняты.
22 июня 1990 г. был совершен и первый массовый Хадж (паломничество) мусульман-ингушей Чечено-Ингушетии и Северной Осетии в Мекку (Саудовская Аравия).
В тот день с площади Южной г. Грозного в паломничество отправились 119 мусульман ингушей и чеченцев. Возглавил группу паломников муфтий Чечено-Ингушетии Шахид – Хаджи Газабаев. С напутственными словами к паломникам обратился секретарь Чечено-Ингушского обкома КПСС А. Д. Яндаров.
Возвращение первой многочисленной группы паломников из Мекки в 1990 г. вылилось во всенародный праздник, а первые Хаджи имели невиданный почет и уважение в обществе. Почти все они носили белые полоски материи на шапках, что свидетельствовало о совершенном ими паломничестве.
С 1993 г., после образования Республики Ингушетия, ингуши стали ездить из Ингушетии. Число совершивших Хадж в
1991-1992 гг. нам неизвестно. С 1993 г. паломничество в Священную Мекку совершили более 21 тысячи человек. Правда, надо учесть, что многие из них выполнили свой долг по два и несколько раз.
Особо следует отметить, что 1 февраля 1994 г. 9 паломников-ингушей совершили Хадж в Мекку пешим порядком. В составе группы были: Гагиев Умар, Даурбеков Исса, Дзауров Ахмед, Досхоев Дауд, Кодзоев Хизир, Костоев Гелани, Костоев Магомед, Мамилов Али и Патиев Мурат. В пути паломники провели 101 день и прибыли на место 11 мая 1994 г.
Многие жители Ингушетии совершали и совершают Хадж на личном автотранспорте или комфортабельных автобусах. Часть ингушей выезжают или вылетают из других регионов России и стран СНГ.
Если первая и несколько следующих групп паломников вылетали из аэропорта Минеральные Воды, других близлежащих точек, то за последние годы все паломники из Ингушетии имеют возможность совершать Хадж прямым рейсом из своего аэропорта «Магас»
им. С. Осканова.

С. Султанов

№ 45-46 (11981-982), ера, 29 март, 2018 шу, четверг, 29 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *