Как помочь своему организму в межсезонье

Здоровый образ жизни

Весной, как известно, все наши болячки «всплывают на поверхность», обостряются и доставляют больше хлопот. Как с этим «добром» лучше справиться самостоятельно, но при помощи советов медиков и знатоков народной медицины?
Замечено, что у женщин старше 50 лет часто развивается остеохондроз. Дефицит кальция приводит к ломкости и хрупкости костей. В качестве заслона нам советуют наладить работу паращитовидных желез. Для этого нужно включить в рацион больше молочных продуктов, а также витамин К, который содержится в клубнике, капусте, зеленом салате.
В прежние времена каши среди нашего населения не пользовались успехом. Разве что изредка мы могли себя для разнообразия угостить кашей из кукурузной муки и редко — манной кашей. Последнюю, в основном, мы принимали, оказавшись на больничной койке. Теперь картина переменилась. Во многих семьях детей с ранних лет приучают к завтраку, состоящему главным образом из каши. А заодно с детьми родители вносят определенные коррективы в свое питание. Увеличивается число людей, которые понимают, что каша на завтрак – это сытно и к тому же заряжает на предстоящий день бодростью. И в продаже в различном ассортименте появились овсянка, пшено, геркулес, смесь из трех или пяти злаковых культур, с добавками кусочков типа чернослива и кураги, и без добавок, словом, на любой вкус. Кто с маслом предпочитает кашу, кто с сыром или творогом. Есть и такие, которые все вкупе собирают. Только я бы от этого предостерегла. Каша плюс масло, да еще сыр или творог, в итоге слишком много жирного. Это уже не польза, а вред. Кашу маслом не испортишь, гласит русская пословица. Только она не для всех подходит, потому что в нынешнюю эпоху слишком много болезней развелось и организм человеческий не такой сильный, каким был в те времена, когда слагалась вышеприведенная пословица. Поэтому любителям молочных продуктов лучше не забывать о чувстве меры.
Что еще обращает на себя внимание: притом что многие наши граждане предпочитают употреблять в пищу много соли и сахара, в местах общественного питания все сокращается их использование, особенно соли. Еще лет десять назад трудно было купить горячую еду, чтобы она не была пересолена для человека, который соль употребляет в малой дозе. Теперь уже нет-нет появились такие кафе, где стараются учитывать вкусы и привязанности почти каждого человека. Их не так много, но начало уже положено. Люди, наконец, начали понимать, что чрезмерное поглощение соленого или сладкого – вредно для здоровья. Разбушевавшиеся заболевания, такие как инфаркт, инсульт, сахарный диабет, онкология, заставили задуматься над таким важным вопросом, как: что мы едим? А ведь вопрос этот важен не только с физиологической стороны, но и духовно–нравственной. В здоровом теле – здоровый дух – аксиома веков. Обидно, что люди пренебрегают ею, к тому же если люди еще и религиозные.
Зато, когда и молодежь начала страдать от высокого артериального давления, стало громче звучать, что соль способствует повышению артериального давления. Теперь во время покупки продуктов питания, в отличие от прошлых лет, обращают внимание на состав продукта, в том числе на количество содержания жиров, углеводов, белков и все той же соли.
Вместе с этим растет грамотность населения в плане здорового образа жизни. Главное для здоровья – это правильное питание, полноценный сон и физические тренировки. Если бы нам удалось эти три кита заключить в один жесткий режим, не допуская ни единого отклонения! Вот была бы здоровая нация!

Мадина КОДЗОЕВА

№ 45-46 (11981-982), ера, 29 март, 2018 шу, четверг, 29 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *