Командир субмарины особого назначения

«Есть такая профессия – Родину защищать» – слова из бессмертного фильма «Офицеры», знакомые, пожалуй, каждому человеку в нашей стране».

Таким человеком, о нем это повествование, являлся наш земляк Бисултан Аюпович Касиев, который более 25 лет отдал службе Родине, славному Военно-морскому флоту, защищая Отечество от возможного врага. В его архиве хранилось несколько флотских газет, где в одной отмечено: «… Далеко не каждый человек сможет служить на подводной лодке. Требуются надежное здоровье, физическая подготовка и, конечно, отсутствие боязни в замкнутом пространстве. И предаваясь морской подводной службе, он твердо должен понимать одну заповедь подводника о том, что надо сперва собирать в железный кулак волю, а потом с помощью воли собирать свои составные части…»
Все отмеченные в этой публикации и другие сложности подводной военно-морской службы Бисултан преодолел с достоинством и с чувством ответственности за высокое доверие командования флота.
С Бисултаном Касиевым я был знаком и состоял в дружеских отношениях в период совместной учебы в Грозненском статистическом техникуме, а в последующем – работы в банке Назрановского района.
Бисултан Аюпович Касиев выходец из тайпа Барахоевых, родился в городе Орджоникидзе, в семье служащего Аюпа Исаковича Касиева и домохозяйки Маликат Бечиевны 31 октября 1939 года. По рассказу его самого и родственников старшего поколения, отец будущего моряка – капитана второго ранга, как в роду Барахоевых, так и в ингушском обществе пользовался большим уважением и авторитетом. Занимался миротворческими деяниями, был объективным, принципиальным и богобоязненным человеком, а добрая по натуре Маликат – примером гостеприимства, такта и доброты.
В феврале 1944 года их семья подверглась, как и весь ингушский народ, сталинской депортации, где по воле судьбы они обосновались в селе Алексеевка Алексеевского района Целиноградской области, и проживали в данной местности до возвращения в 1957 году на свою родину. Как рассказывал в последующем Аюп Исакович, в эти тяжелые изнурительные годы высылки их семью Всевышний миловал во всем. Поскольку Аюп из числа переселенцев был единственным грамотным человеком, местное руководство его назначило заведующим складом в сельское потребительское общество, что было неожиданным явлением для семьи переселенцев, имеющих статус врагов народа.
Из воспоминаний Ахмета, Асхаба Барахоевых и Бексултана Арчакова, благодаря чрезвычайно рискованным за свою жизнь (угодил в тюрьму) поступкам Аюпа, многие жители села и района из числа ингушской и чеченской национальности остались в живых – спаслись от неминуемой голодной смерти. Он находил возможность «урвать» какое-то количество хлеба, муки и крупы для голодных сородичей, за что его люди с благодарностью вспоминали долгое время и имя его не забыто. А Маликат, когда имелось в доме немного муки, пекла небольшие лепешки и раздавала их голодным детишкам и соседям, независимо от их национальной принадлежности.
В 1957 году Бисултан с отличием окончил десять классов Алексеевской средней школы. По воспоминаниям одноклассников, он отличался среди своих коллег отличной учебой, дисциплиной, активностью. Приведу выдержку из воспоминаний двоюродной сестры, его одноклассницы Лидии Баркинхоевой: «Он был любимцем всего преподавательского состава. Его ставили во всем нам в пример. Особенно отличался мой брат приверженностью к знаниям географии и математики. Наизусть знал, сколько морей в природе, какие из них омывают СССР и другие страны мира, сколько заливов и проливов. Всей душой был поглощен в морскую тематику».
И тут же хочется привести несколько строк из письма Анны Федоровны Сироткиной, его бывшей классной руководительницы – учительницы математики, присланного в семидесятые годы родителям Бисултана: «… Когда я узнала из союзной печати, что мой бывший ученик и общий любимец нашей школы стал офицером высокого ранга Военно-морского флота и командиром подводной лодки, моей радости не было предела. Меня интуиция не подвела, я знала, что он станет большим человеком в нашем обществе. Спасибо чете Касиевых за воспитание такого славного, умного сына-интернационалиста и военачальника нашей боевой Армии».
После возвращения на родину, вскоре обосновавшись на жительство в городе Грозном, в сентябре 1957 года Бисултан поступил учиться на бухгалтерское ускоренное отделение Грозненского статистического техникума, которое окончил в 1959 году, получив квалификацию бухгалтера. За период учебы в стенах техникума, о себе оставил наилучшую характеристику, как образец отличной учебы и дисциплины. Весь период студенчества бессменно возглавлял комсомольскую организацию учебного заведения. Его «вторым хлебом» была книга о морских приключениях, рассказы о видах и классах надводных военных кораблей и подводных лодках, морской фауне, флоре и т.д.
С мая 1959 года и до начала октября 1959 года работал бухгалтером и главным бухгалтером Сберкассы 5229 Назрановского района. В октябре 1959 года Назрановским райвоенкоматом был призван на срочную военную службу, которую весь свой срок проходил в Военно-морском флоте в войсковой части 90283 г.Лиепая Краснознаменного Балтийского флота и в войсковой части 90128 Краснознаменного Северного флота в поселке Гранитный Мурманской области. По окончании службы в морском флоте, в 1961 году поступил в высшее Военно-морское училище радиоэлектроники им. А.С. Попова на технический факультет.
Молодой выпускник, офицер ВМФ СССР в сопровождении отличной характеристики командования училища, в том же году был направлен для прохождения дальнейшей военно-морской службы в распоряжение Краснознаменного Северного флота, где служил на различных командных должностях честно и безупречно.
Начало его офицерской деятельности, возмужание и становление, как командира и воспитателя подчиненных проходило в сложных условиях службы на подводных лодках, где он состоял в разных ипостасях, начиная с помощника командира.
Основной срок военно-морской службы Б.Касиева прошел на подводной лодке особого назначения «Бдительный» (Боевая часть связи – БЧ-4) в качестве начальника РТС (радиотехнической службы), а затем и командира этой субмарины. Назначение этого подводного гиганта заключалось в надежном и качественном обеспечении связи с берегом из любой точки Мирового океана, а также слуховой, телефонной, телеграфной и буквозаписывающей связи в открытом и закрытом режиме. Эти и другие важнейшие военного и гражданского характера задачи офицерским и матросским корпусом во главе с их командиром Касиевым Бисултаном, капитаном второго ранга ВМФ, выполнялись с честью, качественно и в срок. Свидетельством тому — многочисленные аттестационные характеристики вышестоящего командования на капитана субмарины БЧ — 4 и представления на него награждений и поощрений.
Выполняя разные боевые поручения и задания ВМФ, Бисултан Аюпович проходил службу на дизельных и атомных подводных лодках.
В одном из походов боевого назначения в Атлантическом океане был ранен. Принимал участие в боевых действиях Египетско-израильского конфликта 1967 года в составе экипажа подводной лодки. Везде, где доводилось нести военную службу, его, как командира, старшего офицера и настоящего «морского волка» любил и уважал весь личный состав. Он привлекал к себе своей добротой, чисто человеческим отношением, объективностью и прямотой в общении.
«Будучи на срочной военно-морской службе и учебе в высшем Военно-морском училище, на лекциях и семинарах преподавателями и офицерами разных рангов морфлота делался акцент на специфичности, сложности в техническом плане, трудности и большой ответственности несения службы на подводных лодках из-за работы в замкнутом подводном транспорте», – рассказывал Бисултан Аюпович.
Но наш земляк не испугался этих трудностей, со славой и мужеством прошел все этапы подводной службы на разных классах боевых субмарин Военно-морского флота Советского Союза. И, как он рассказывал, за все годы его службы лишь один раз в Средиземном море на подводной лодке «Бдительный» возникла внештатная сложнейшая ситуация, из которой экипаж благополучно вышел. Вспоминает его командир: «Сверху поступила команда на погружение лодки до уровня 300 метров, что нами в точности и было исполнено. Не приведи Аллах испытать вам то, что выпало на долю экипажа и командированного на лодку журналиста, поэта, летчика морской авиации Криванченко. В таком глубинном автономном стоянии мы находились довольно долго, чего не было на предыдущих подобных мероприятиях. По истечении запланированного срока, поступил приказ о всплытии лодки на исходное положение. Но, к нашему удивлению, действиям специалистов экипажа по ее подъему лодка не подчинялась, механизмы не срабатывали, и на исходе был кислород…
Не подавая внешнего вида, внутренне все были погружены в тягостные мысли. Всевышний смилостивился над нами. Никакой паники и растерянности среди экипажа лодки не наблюдалось. Все службы работали профессионально, хладнокровно и слаженно, и наша лодка пришла в движение на подъем. Не секрет, конечно, что за этот период мозговому центру пришлось проработать сотни вариантов. По данному чудо–случаю Криванченковым написано стихотворение. Привожу несколько строк из этого сочинения:
«Мы чудом вылезли из могилы с другом подводником – ингушом, и нам не страшны всей Вселенной силы, пока мы вдвоем, пока мы живем». Этот эпизод на флотской службе запомнился мне навсегда», – заключил капитан второго ранга Бисултан Аюпович Касиев.
Кстати, следует отметить, что в ходе несения боевой военно-морской службы Бисултану дважды досрочно присваивалось офицерское звание за особые заслуги в службе и качественное исполнение специального боевого задания командования Краснознаменного Северного флота.
С мая 1970 года по июнь 1976 год Касиев являлся военным представителем Министерства обороны СССР по приемке от номерных заводов г. Ульяновска военной продукции для армии и ВМФ. А с июля 1976 года по июнь 1985 года был руководителем военного представительства от Министерства обороны СССР в г. Тбилиси по заказу и приемке от почтовых ящиков (секретных заводов) военной продукции специального назначения.
Этот период его работы (службы в Министерстве обороне) руководством ведомства оценивался, как положительный результат, достигнутый личным вкладом Бисултана Аюповича в дело освоения новой военной продукции для армии Военно-морского флота. Он постоянно занимался повышением своего образовательного уровня, как в плане специального, так и интеллектуального развития. Имеет степень ученого-кандидата технических наук. Им написаны и опубликованы в научной печати десятки специальных работ по модернизации и совершенствованию радиоэлектронной и радиотехнической связи на Военно-морском и гражданском флоте. Половина из них эффективно внедрена и используется в военной сфере и народном хозяйстве.
В июне 1985 года приказом главнокомандующего Военно-морским флотом СССР капитан второго ранга Касиев Бисултан Аюпович был уволен в запас по состоянию здоровья с почетным правом ношения военной формы одежды. В одном абзаце этого приказа говорится: «… Своим отношением к службе Бисултан Аюпович оставил неизгладимый след в сердцах сослуживцев, как энергичный офицер, душевный, жизнерадостный и заботливый командир, товарищ и друг. Он являлся примером добросовестного выполнения патриотического долга перед нашей великой Родиной».
Это объективная оценка воинской службы и общественной деятельности нашего земляка, который показал яркий пример того, что сын Ингушетии достоин этой похвалы.
Выйдя в запас, Бисултан с осени 1985 года и до своей кончины (декабрь 1988 года) занимал ответственные посты в Госучреждениях Чечено-Ингушской АССР в качестве заместителя директора и главного Госинспектора в комитете Госстандартов.
Не было такой службы военной и гражданской, чтобы его трудовая и воинская деятельность не были отмечены высокими правительственными, государственными и ведомственными наградами. Их всего более десятка, пять из них — за безупречную службу в Вооруженных силах СССР.
Бисултану Аюповичу Касиеву был отведен очень маленький отрезок времени жизни. Не дожил он полных и 40 лет (Дала гешт долда цунна). Но за этот период своим умом и целеустремленностью он добился больших успехов в служебной и общественной жизни, став командиром подводной лодки особого назначения и капитаном второго ранга ВМФ. Насколько мне известно, с 1917 по 1991 год в Советском Союзе, кроме Бисултана Касиева, никто не являлся не только командиром, но даже начальником подразделений военной подводной лодки из представителей ингушской и чеченской национальности. Доверить подводную субмарину особого назначения типа «Бдительный» – это особое доверие личности, уважение и признание его профессионализма высокого класса.
У Бисултана остались сын и две дочери, заботу о них взяла на себя его супруга Лиза Даутовна. По воле Всевышнего, благодаря труду и усердию мамы они выросли, стали умными и честными людьми. Все получили высшее образование и заняты работой в различных отраслях, нашли свое семейное счастье.
Считаю целесообразным и необходимым обратиться к местным органам власти, чтобы увековечить память Бисултана Аюповича Касиева мемориальной доской, названием улицы или площади, как единственного ингуша, бывшего командира подводной лодки, боевого офицера, сильного и мужественного человека.

Абдул-Салам ТЕРКАКИЕВ

№ 45-46 (11981-982), ера, 29 март, 2018 шу, четверг, 29 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *