Прогнозы на урожай

Интервью министра сельского хозяйства М. Гагиева корреспонденту газеты «Сердало»

– Мухамед Османович, как мне известно, Вы на днях провели мониторинг озимых зерновых, побывав во многих хозяйствах районов республики, в том числе в отдельных КФХ. В связи с этим хотелось бы знать, какова ситуация на сегодняшний день с хлебами в целом по республике и в отдельных хозяйствах. Каковы, на Ваш взгляд, виды озимых, можно ли говорить о прогнозах на будущий урожай?
– Прежде чем ответить на ваш вопрос, хотелось бы сказать вот о чем: недавно я был на совещании руководителей сельскохозяйственных регионов Российской Федерации, на котором с докладом выступил министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев, подчеркнувший, что в этом году сельскохозяйственные производители России планируют собрать не менее 135 миллионов тонн зерна, кстати, такой же, как и в прошлом году, на что есть неплохие возможности, которые необходимо задействовать прямо сегодня по всем направлениям, чтобы не только обеспечить свою страну зерном, но и экспортировать его в другие страны.
Если взять в этом направлении нашу республику, то, разумеется, вклад Ингушетии в общероссийский каравай незначительный, но он все же есть, главное, что приятно отметить, из года в год увеличивающийся, в чем наша республика среди лучших регионов. Если до недавнего времени Ингушетия серьезно отставала от других регионов в производстве зерна в расчете на гектар, то за последние три года увеличила этот показатель и довела его до 30 центнеров в расчете на гектар, а в этом году планирует довести его до 32 центнеров.
Я недавно побывал в основных хозяйствах по производству зерна, в которых есть неплохие резервы поднять в дальнейшем этот показатель еще выше. Для этого уже сделано нужное основание: к примеру, недавно мы внесли на хлеба прямо по снегу аммиачную селитру, притом сделали это своевременно и качественно. А это даст значительную прибавку в урожайности. Если говорить прямо, то, конечно же, без внедрения передовых технологий в земледелии не будет никакой результативности в производстве хороших урожаев. По возможности, мы стараемся это делать, и в дальнейшем думаем идти в этом направлении.

– Какие у нас наиболее перспективные сельскохозяйственные предприятия, которые имеют возможность наращивать производство зерна и служить примером для других хозяйств.
– К счастью, такие ГУПы есть, с которых можно и нужно брать пример для дальнейшего развития производства урожаев зерна. Это, в первую очередь, ГУП ОПХа «Нестеровское», ГУПы «Зори Кавказа», «Алханчуртское» и имени Осканова. Последнее отличилось тем, что, имея все шесть тысяч га земли в зоне рискованного земледелия на Сунженском хребте, из года в год увеличивая урожайность хлеба, довела ее до 25 центнеров в расчете на гектар и продолжает идти по этому пути. Правда, делаем это, при внедрении передовых технологий в земледелии и создавая нормальные условия для работающих в нем людей. В этом направлении можно было назвать другие ГУПы, в том числе и отдельные КФХ, добившиеся и добивающихся хорошей результативности. В общем, нужно делать все возможное, чтобы ГУПы и КФХ из года в год становились экономически сильными и стабильными, создавать при этом условия для повышения заработной платы людям и улучшения их благосостояния.

– Мухамед Османович, скажите, пожалуйста, а есть возможность у наших хлеборобов собрать в этом году обещанный ими урожай каравая и этим порадовать всех нас?
– Есть, конечно, и я уверен в том, что они постараются довести начатое дело до конца.
Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 45-46 (11981-982), ера, 29 март, 2018 шу, четверг, 29 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *