СУБЪЕКТИВНЫЙ ФУТБОЛ

В мире спорта

Одним из крупнейших спортивных событий, в предвкушении коего находятся сегодня миллионы российских болельщиков, является Чемпионат мира по футболу, он впервые пройдет в России в нынешнем году. Разумеется, как обычно бывает, сотни тысяч специалистов начнут нам рассказывать, почему мяч круглый и как «было трудно нашим ребятам».

Я, в некоторой степени, отношусь к той группе граждан, которая любит играть в футбол и меньше о нем говорить. С возрастом, конечно, играть приходится реже.
Честно сказать, очень хотелось сохранить это правило золотого молчания и практической игры, но, видимо, настал момент, или накопилось это самое личное мнение. Скажу честно, давно пришел к выводам, почему на международном уровне у
отечественных футболистов, в частности сборной, результат скромный. Помимо мастерства, физической подготовки у спортсмена должен быть психологический стержень и плюс ко всему этому некий шарм, харизма, уникальная индивидуальность, которую не смогли бы погасить никакие тренеры, пусть и из лучших побуждений. А это в нашей реальности не всегда удается.
В связи с этим вспоминается известная история о встрече сборной СССР и сборной Бразилии в далекие времена. Психолог бразильцев ставил своим землякам на прослушивание пластинку с «Подмосковными вечерами»… На вопрос о том, что они ведь ничего не понимают на русском языке, он отвечал: «Это абсолютно неважно, главное, чтобы они верили, что они понимают душу своих соперников». Кстати, южноамериканские кудесники мяча в своей футбольной практике старались развить индивидуальные качества, физические особенности своих воспитанников, не подгоняя их под «правильный шаблон». В подобных условиях и развиваются, рождаются такие таланты, как Пеле, Гарринча, Марадона, Месси. Разумеется и в других уголках мира, если наставники помогают юному спортсмену совершенствовать свои особенности, получается отличный результат. Достаточно вспомнить «белого гепарда» валлийского футболиста Гарета Бейла с его стремительным спринтом в сторону вражеских ворот. Подобных примеров, понятное дело, множество.
Естественно, я далек от мысли, что наши тренеры и специалисты по футболу не учитывают этот фактор, у нас много замечательных знатоков народной игры, благодаря их труду и усилиям на футбольном небосклоне появляются новые звезды. Эта талантливая и амбициозная молодежь, вероятно, еще нас удивит.
Проблема в том, что многие из нас смотрят на футбол глазами… известных комментаторов. Честное слово, просто челюсть виснет от их глубокомысленных выводов и заявлений на всю страну, центральное ТВ всё же трансляцию ведет. Часто можно слышать такие, совершено непонятные слова: «Мяч оказался под неудобной ногой. У нашего игрока рабочая нога правая, поэтому он не смог нормально нанести удар по воротам». Это просто немыслимо! Каким образом за сборную России по футболу играет человек, не способный бить с обеих ног? Такие условия, спортивная экипировка, сотни и тысячи тренировок… Где же он, этот «профессион де фуа»? Да он с закрытыми глазами должен это делать. Или какой-то финт не получился у нашего футболиста и комментатор на полном серьезе говорит: «Да, зря он пытался это сделать. Такое по плечу Зидану или Неймару, но никак не… и т.д.» Да нет и не было в истории современного футбола такого финта, который миллион раз не продемонстрировали игроки 50-60 годов века минувшего, не говоря о современных игроках. Весь этот арсенал, составляющий убедительный дриблинг, вполне по плечу любому человеку, у которого есть… две ноги. Надо только тренироваться, пахать на поле, любить футбол.
И последнее «вуду» или чудотворство наших футбольных специалистов, это типичные рассуждения накануне матча сборной России с Францией на новом стадионе Санкт-Петербурга. За время открытия стадиона наша сборная там не проигрывала (была одна ничья), и значит, по логике аналитиков ТВ, с французами, после поражения от бразильцев, сыграем хорошо. Шамана еще пригласили бы на стадион…
Понятное дело, никакого отношения к реальному положению вещей на поле все эти комментаторские штампы не имеют. И не страшно, что сборная наша проиграла 3:1 французам. Главное, играли лучше, чем с бразильцами, во многих моментах показали настоящий характер и мастерство. Бесспорно, лучше проиграть в товарищеском матче сильной команде, нежели одолеть слабую футбольную дружину. Тяжело в учение, легко в бою.
Будет много пользы для российского футбольного мировоззрения, если отдавая дань таланту зарубежных футболистов, аналитики народной игры меньше станут уповать на чудо, меньше «прыгать» от вечных сомнений о силах отечественного футбола до слепого его восхваления. В каждом регионе России, от Кавказа до Урала, от Мурманска до Владивостока, десятки настоящих футбольных талантов и нам уже давно пора найти эти два десятка футболистов, которые принесут стране громкие победы.
А пока предпочитаю приглушить звук, когда смотрю футбольный матч. То, что видят глаза в этом случае, более убедительно и понятно, нежели то, что сообщают ушам.

Якуб СУЛТЫГОВ

№ 45-46 (11981-982), ера, 29 март, 2018 шу, четверг, 29 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *