С пожеланием безопасного пути

В ГИБДД Ингушетии с 19 по 25 марта проводилось ОПМ «Встречная полоса», в целях предотвращения ДТП и других нарушений на дорогах республики.

ОПМ (оперативно-профилактическое мероприятие), несомненно, способствует порядку и культуре на наших дорогах, особенно в Назрани, ввиду наличия интенсивного движения по сравнению с другими городами и крупными поселениями республики. Эта особенность заключается в том, что Назрань, особенно центр, построены еще в 50-60-е годы прошлого века с довольно кривыми и неширокими улицами, то есть тогда еще не было большого количества автомобилей и потому не очень учитывался фактор ПДД. Малгобек, Карабулак и Магас застраивались позже, где более широкие улицы и другие стандарты для соблюдения ПДД. Поэтому у жителей Назрани к акции ОПМ положительное отношение, надежда на уменьшение ДТП и желание помочь сотрудникам ГИБДД.
Но у них есть свои соображения по ОПМ, реализация их пойдет всем на пользу.
Муса Халухаев, владелец легковой машины:
– ОПМ надо проводить чаще и не только на важнейших дорогах и перекрестках, как это происходит сейчас. Такие мероприятия между населенными пунктами с меньшим движением тоже дадут положительные результаты. Водитель будет всегда внимательным, а не только на участках интенсивного движения. Можно сочетать проверки на оживленных и менее интенсивных участках. Это дисциплинирует водителя на всем пути движения. Постоянные посты ГИБДД должны существовать не только на границе республики, но и в местах наиболее оживленного движения, обычно это перекрестки больших дорог.
– Это потребует увеличения сотрудников ГИБДД?
– К большому увеличению штата это не приведет. Зато меньше ДТП и человеческих жертв, от этого польза всему обществу и каждому гражданину. Только постоянный контроль на оживленных трассах уменьшит ДТП. Еще в 90-х годах наши гаишники в укромных местах прятали свои автомобили и внезапно появлялись на дороге. Сейчас они почему-то отказались от подобной практики, предпочитают многолюдные и оживленные части дорог.
– Участие школьников в подобных акциях?
– Это очень полезное дело. Радостно, когда школьницы подают красивые буклеты с призывом не нарушать ПДД, сопровождая это мероприятие с улыбкой и пожеланием безопасного пути. Такие сцены надолго запоминаются и заставляют каждого помнить о соблюдении ПДД и вообще культуре поведения на дорогах.
Примерно в таком духе высказывались и другие респонденты, считают общей заботой безопасность на дорогах. Хорошая и безопасная езда поднимает настроение и дает прилив энергии.

Я. ХАДЗИЕВ

№ 45-46 (11981-982), ера, 29 март, 2018 шу, четверг, 29 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *