Оставьте детям лужайку

С тех пор, как начались весенние каникулы в школах, мне довелось, причем с удовольствием, наблюдать радующую взор картину: на небольшой зеленой лужайке мальчишки играют в футбол.

Они превратили площадку между внутренней автодорогой и жилыми домами в своеобразное мини-поле. Ворота с двух сторон обозначили предметами своего гардероба. И гоняли с упоением свой яркого цвета мяч, который на молодой зеленой травке заметно выделялся. «Хорошо, что от дороги с одной стороны и окон ближайшего домостроения с другой на приличном расстоянии, – думала я про себя, радуясь их изобретательности, что они отыскали для своего физического развития этот уголок. – Себя опасности не подвергают, людям хлопот не причиняют, и время проводят с пользой».
И вот накануне, возвращаясь с работы, вижу: мальчишки со своим мячом, перекидывая его друг другу по обе стороны дороги, идут мне навстречу. А по дороге туда и обратно в буквальном смысле автомобили несутся.
– Вы что это вздумали играть на проезжей части! Тут такое движение – глазам моргнуть не успеешь, как может случиться непоправимое, – попробовала я остановить спортивное шествие.
– Мы на поле идем, – просто и тихо ответил один из группы.
–Так идите, взяв мяч в руки, а не играя им, – обеспокоенно продолжала я, второпях особо не думая о своих словах и интонациях. – Вы сами не осознаете, какой опасности себя подвергаете!
А сама тем временем размышляла. О каком поле они говорят. Все ведь давно застроено. И почему они покинули свою лужайку?
Ответ воочию предстал через полторы сотни метров. Подойдя ближе к тому месту, я увидела пасущихся овец и рядом с ними их хозяина. Значит, детишек выдворили.
Ну, как не обидно! Эти мальчишки катались, вернее пытались кататься на велосипедах, но автотранспорт их потеснил. Почти в каждом дворе по два-три автомобиля и все на ходу. Улица в 30 дворов. Вот и посчитайте сколько одних только наших технических средств, не говоря о заезжих или тех, на которых приезжают на почту. А к почте подъезжает в течение дня множество машин. Где уж тут тягаться велосипедам. И вот ребятки нашли для себя такую удачную альтернативу. И опять их «за борт»!
Я понимаю, что и овцы нужны. И их нужно где-то пасти. Но взрослый человек – хозяин овец – мог бы подыскать для них другое место, а не отбирать у ребятишек отысканное ими в пространстве, которое все больше и больше завоевывает строительство и автотранспорт, фактически наступая на жизнь, зеленую лужайку, созвучную с их детством.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 47-48 (11983-984), шоатта, 31 март, 2018 шу, суббота, 31 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *