Поведение пестицидов в почве

Отдел земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия напоминает, что ежегодное применение пестицидов и агрохимикатов приводит к их накоплению в почве, снижению численности живых организмов и ухудшению её плодородия. Скорость распространения пестицидов в почве, их изменения зависят от физических, химических и биологических факторов.

Для того, чтобы установить продолжительность сохранения пестицидов в почве, необходимо определять количество препарата через различный промежуток времени после внесения. Стойкость препаратов изучают в зависимости от массы пестицида, способа внесения и заделки, особенностей почвы, климатических и агротехнических условий.
Очевидно, что пестициды способны поступать практически во все объекты окружающей среды, распространяясь с ними на довольно значительные расстояния. Экологическая безопасность пестицидов связана с их избирательностью, а также большей или меньшей персистентностью — способностью какое-то время сохраняться в окружающей среде, не теряя своей биологической активности.
Выявлено отрицательное влияние аммонийных и фосфорных удобрений на самоочищающуюся способность почвы от остаточных количеств 2,4-Д. Их воздействие происходит опосредованно, через подкисление почв и связанное с ним снижение биомассы микроорганизмов, а также через изменение сорбции молекул гербицида. Отрицательное воздействие удобрение снижает известкование почв. Для отдельных гербицидов характерно образование в почве и растениях в результате преобразований устойчивых метаболитов.
Контроль и оценку почв сельскохозяйственных территорий на содержание солей тяжелых металлов необходимо проводить не менее одного раза в три года. В случае использования в сельхозпроизводстве пестицидов и агрохимикатов землепользователь обязан провести предварительное обследование угодий на целесообразность их применения.
Необходимо также в течение года после их применения обеспечить контроль за содержанием остаточного количества пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов в почвах земельного участка, на котором осуществляется сельскохозяйственное производство с применением пестицидов. Провести вышеназванные исследования можно в любой аккредитованной лаборатории.
Современное земельное законодательство обязывает всех землепользователей, независимо от формы собственности, ведомственной подчиненности, осуществлять комплекс обязательных мероприятий по использованию почв и предотвращению загрязнения и других процессов, ухудшающих состояние почв.
За несоблюдение указанных требований предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ с наложением административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Отдел земельного
надзора Управления
Россельхознадзора по Республике Ингушетия

№ 47-48 (11983-984), шоатта, 31 март, 2018 шу,с уббота, 31 марта 2018 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *