Внедрение передовых технологий

На прошедшей неделе, направляясь по федеральной дороге на рынок, который расположен на юго-западной стороне г. Сунжа, с удовольствием наблюдал зеленые поля, находящиеся по обе стороны шоссе. Озимые на полях Назрановского и Сунженского районов повсеместно дали рост, что, разумеется, к доброму урожаю. Заметны были даже яровые культуры — овес, горчица, рапс, посеянные недавно, но уже взошедшие и давшие хороший рост. Это говорит о том, что почва получила необходимую влагу в зимний период, что способствует успешному развитию озимых и других культур.

Мы недавно говорили о том, что в ГУПе ОПХ «Нестеровское» завершен сев овса, гороха, горчицы, которые уже повсеместно взошли. Аналогичные культуры посеяны и в других сельхозпредприятиях, а также в крестьянских (фермерских) хозяйствах, в том числе в зоне рискованного земледелия Малгобекского и Сунженского районов. Побывавший недавно на севе яровых культур в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, а также в некоторых КФХ министр сельского хозяйства Мухамед Гагиев отметил, что такая картина радует, воодушевляет на работу по получению хорошего урожая озимых и яровых культур в нынешнем году.
– Пусть и преждевременно, но уже можно сказать, что обещанный урожай хлеба в расчете по 32 центнера зерна с каждого гектара в среднем мы сможем получить в этом году. При этом, однако, не надо забывать, что уход за озимыми и яровыми культурами должен быть реализован при соблюдении всех агротехнических требований и вовремя. Главное, уже внесли аммиачную селитру на хлеба прямо по снегу, что, надеемся, к доброму урожаю. Сможем провести по всем направлениям и дальнейший уход за растениями, чтобы получить обещанный объем продукции. Гарантия тому, отметил глава сельскохозяйственного ведомства, — обеспеченность ГУПов необходимой сельскохозяйственной техникой, которая в надежных руках механизаторов. Это даст основание сказать, что урожай озимых, да и других культур, будет стабильным и высоким.
– Как обстоит дело с мелиорацией земель, которой нет даже в плоскостных районах из-за неимения сколько-нибудь оросительной системы в таких местах, где лежат пашни ГУПа ОПХ «Нестеровское», КФХ «Хашагульгов А», куда, казалось бы, можно было подвести воду из протекающих здесь по соседству речек Яндаре и Асса? – спросил я министра.
– Мы, подумав об этой проблеме, решили нарезать на землях этих хозяйств небольшие каналы для отвода воды из речек Асса и Яндаре, которые сегодня в стадии завершения. Правда при этом ждем помощи, обещанной из Минсельхоза РФ на поставку дождевальной техники, которой у нас нету, на что сделали заявку еще в прошлом году. С поставкой техники сразу же приступим к орошению земель в хозяйствах. Остается главная задача – наращивать производство озимых и яровых культур с помощью внедрения в земледелие передовых технологий и достижений науки и практики в этом направлении, что мы постараемся полнее и лучше использовать для достижения необходимой цели и результативности, – ответил он.

Ш. БАТАРБЕКОВ

№ 49 (11985), шинара, 3 апрель, 2018 шу вторник, 3 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *