Горький сахар

За наше здоровье

Согласитесь, стереотипы не только приводят человека к ошибочным умозаключениям, но и помогают ориентироваться в сложном мире, что окружает нас с раннего детства. Еще они помогают…успокаивать себя, типа: «У нас-то что, вы вон у других посмотрите, какая страшная картина». В таких случаях вспоминают, как правило, толстенных жителей Америки, чьи образы то и дело мелькают на российских телеэкранах.

Почему мы так часто пишем и говорим о здоровье? Так если здоровья нет, все остальное становится мифом, второстепенным явлением.
Наш обычный гражданин, обнаружив постепенное изменение своего самочувствия и телосложения, все время откладывает серьезный анализ этой метаморфозы. Нам привычно пребывать в колее, поглощать вкусную пищу и любыми способами сохранять безмятежность тела и ума.
Ученые между тем отмечают с тревогой, что устойчивый стереотип по поводу роста массы тела за счет жирной пищи лишь частично объясняет проблему лишнего веса. Сотни и тысячи лет люди на Кавказе и в других местах традиционно ели мясо, животный жир, масло и ничего, чувствовали себя хорошо. Однако сегодня образ жизни малоподвижен, в отличие от прошлого… Сегодня на Северном Кавказе, равно как и в других уголках планеты Земля, люди испытывают свой организм на прочность, потребляя чрезвычайно много сладких продуктов. Сахар в пирогах, печеньях, пряниках и т.п. «вкусняшках» ежедневно, большими дозами атакует современного человека. Этот сахар и способствует не только увеличению ряда сложных недугов, но и повышает жироотложения на нашем теле.
Лет пять назад, кстати, американцы потеряли лидерство в рейтинге самых полных наций. Их перегнали тогда в списке «самых жирных стран» жители Мексики – большие любители фаст-фуда и газировки. Впритык к их жирным показателям шли американцы. Впервые тогда в рейтинг «жирного списка» попала Россия, разделившая с англичанами 19-ю строчку этого рейтинга.
Если верить данным исследователей этой темы, каждый четвертый в нашей стране страдает от ожирения, а избыточная масса тела — у половины населения.
И ведь кризисы испытываем, красную икру и французский сыр себе позволить не можем, а полнеем. Отчего так происходит? Ученые, медики уверенно говорят: «сахар». Мы едим много сладкого, опасно много.
По словам историков, в прошлом веке средний европеец в год съедал около килограмма сахара, а нынче эта норма превышает 40 килограммов, в США вообще более 60 килограммов сахара уходит на одного потребителя. К тому же сахар на нашем столе в подавляющих случаях – промышленного производства. В нем практически отсутствует масса полезных свойств, что была в натуральном тростниковом или свекольном сахаре.
Сегодня мы растим целое поколение, приученное со школьной скамьи к потреблению газировки, бутербродов, чупа-чупсов и пяти чайных ложек сахара на стакан горячего чая.
Хотите быть здоровыми, избавиться от постоянного замера давления, беспокойного осмысления анализов и головных болей? Сокращайте потребление сахара. Более того, если вы даже будете заниматься спортом и активной физической деятельностью, потребляемый вами лишний сахар будет наносить свои коварные удары по вашему организму. Хотя бы в виде эксперимента в течение месяца минимизируйте наличие сахара на вашем обеденном столе, и вы увидите, что удивительным образом многие недуги вы забудете. Абрикосы, изюм и чернослив, немного меда – этого вполне достаточно для прекрасного и полезного чаепития.

У. УЛЕМОВ

№ 49 (11985), шинара, 3 апрель, 2018 шу вторник, 3 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *