«Грязевая ванна» на проезжей части

С приходом тепла невольно начинаешь думать и о летней жаре. А жарким летом, как всем известно, часто бывают проблемы с водоснабжением в ряде населенных пунктов. Чтобы живительной влаги хватало на всех, разумеется, надо минимизировать потери водных ресурсов, по-хозяйски бережно к ним относиться. Думается, если все жители Ингушетии будут вовремя сигнализировать о таких потерях и поломках, и соответствующим службам будет проще решать эти задачи.
Бывает в этом ряде водных проблем и те, что связаны с явными недоработками строителей, монтажников и специалистов, связанных со сферой водоснабжения.
На окраине с.п. Барсуки, по улице им. Картоева располагается небольшой мини-поселок из пятнадцати домовладений. Пешим ходом отсюда идти к благам цивилизации – пару километров придется прошагать. И здешним жителям, как, впрочем, и всем россиянам, очень важно, чтобы как можно меньше естественных и противоестественных препятствий на их пути было. Однако реальность сурова…
Прошлым летом провели вдоль сельских магистралей новые водопроводные трубы, полимерные, черные, с гарантией, как говорят, на 50 лет безукоризненной работы. Строители изрыли и холмы, окружающие эти места с двух сторон. Одну из траншей засыпали от силы наполовину… И начались с первой оттепелью искусственно созданные грязевые сели. Они, к счастью, не такие большие, как в фильмах-катастрофах, но от этого не легче.
Вода после ливня или прорыва накапливается в траншее и несется вниз вязкой массой чернозема. Вся эта «прелесть» выливается сверху на асфальт, и пешеходу, чтобы пройти этот участок, приходится делать крюк по взгорьям, а автомобилистам молча представлять, как теперь выглядит их авто.
В первый раз, когда на дороге образовалась грязевая ловушка, казалось это единичный случай. Добрые люди пригнали трактор и зачистили дорогу. Но очень скоро жижа вновь выплеснулась на проезжую часть, затем еще раз. И теперь совсем свежая «грязевая ванна» ждет своих жертв. Стало понятно, что пока траншею с трубой, которая под крутым уклоном прорыта к дороге, не засыплют полностью, не сделают внизу или верху специальные отводы и поперечины, эта картина будет повторяться. К тому же новый год начался здесь еще с двух прорывов больших водных магистралей. Эти поломки устранили, рабочий момент, одним словом.
Хочется надеяться, что службы, ответственные за устранение указанных нами проблем, решат эту задачу скоро, качественно и в полном объеме. Дело-то несложное, элементарное – просто сделать все, как положено.
А пока вся эта грязь разносится автомобилями различной величины по одной из главных сельских улиц. А сколько таких мест у нас в других населенных пунктах? Если их станет меньше, больше чистоты и здоровья для всех прибавится.

Якуб СУЛТЫГОВ

№ 49 (11985), шинара, 3 апрель, 2018 шу вторник, 3 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *