День недели в нашей истории

 

2 апреля 1940 г. родился ингушский поэт Албаков Джабраил Мурцалович (1940 — 5 апреля 1968). Автор пронзительных в своей трагичности стихов Джабраил Албаков родился в с. Яндиево Пригородного района Чечено-Ингушетии (ныне с. Дачное Пригородного района Северной Осетии). В неполных 4 года будущий поэт вместе с родителями – рядовыми крестьянами оказался в Киргизии в качестве спецпереселенца, обвиненного в коллаборационизме. В 1957 году семья Албаковых из рода ТIумхой в числе первых вернулась в родное село, которое уже входило в состав другой республики и называлось по-другому. Тяга к знаниям привела на историко-филологический факультет Чечено-Ингушского педагогического института в Грозном. Тяжелая неизлечимая болезнь не позволила Джабраилу закончить учебу в вузе и после третьего курса он вынужден был вернуться домой. А недуг был получен во время возвращения домой из ссылки, когда, отстав от поезда в пути следования на родину, Джабраил сильно простудился в тамбуре железнодорожного состава. Несколько лет работал учителем родного языка в младших классах Куртатской восьмилетней школы Пригородного района, но опять-таки из-за болезни вынужден был оставить преподавательскую деятельность. Первые публикации стихов Албакова появились в 1960 г. в газете «Сердало» и литературно-художественном альманахе Союза писателей Чечено-Ингушетии «Лоаман Iуйре» («Утро гор»). Уже тогда критика, читатели и коллеги заметили в нем талантливого поэта со своей во многом трагической интонацией. Болезнь и ясное осознание своей судьбы не могли не отразиться на тематике его стихов. Но наряду с трагическими нотками, в стихах Албакова звучит и неуемная тяга к жизни. В 1967 году в популярной серии «Библиотека молодого поэта», издававшейся в Грозном, выходит его первая книжка стихов «Наьна кульгаш» («Руки матери»). 25 стихотворений, опубликованных в сборнике, поставили его в ряд самых перспективных молодых ингушских поэтов. Но этим надеждам не суждено было осуществиться в полной мере, так как вскоре – 5 апреля 1968 года — поэта не стало. Джабраил Албаков умер в расцвете творческих сил, в почти лермонтовском возрасте. С той только разницей, что великий русский поэт погиб на дуэли, а ингушского поэта унесла тяжелая болезнь. И тем не менее, произведения поэта, уместившиеся в один сборник стихов «ГIалгIайче, хьо еза сона». (Магас, 2003, 192 с.) вошли в золотой фонд ингушской литературы и внесли заметный вклад в становление и развитие ингушской литературы.
3 апреля 1938 г., ровно 80 лет назад, бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос о переводе чечено-ингушской письменности с латинизированного алфавита на алфавит на русской основе (кириллице). С 1 сентября 1938 г. решено перевести обучение во всех школьных учреждениях по новому алфавиту. Попытки создать алфавит для ингушского языка предпринимались еще в самом начале 20 века. Но на официальном государственном уровне они предпринимались в 20-х годах 20 века. 11 июля 1920 г. Ингушский ревком учредил комиссию по созданию ингушской азбуки.
В 1923 г. Ингушетия перешла на алфавит ингушского языка на основе латинской графики, разработанный и представленный З. К. Мальсаговым. И первый номер ингушской газеты «Сердало» 1 мая 1923 года был выпущен на основе ингушской азбуки Заурбека Мальсагова. На специальной конференции в г. Владикавказе 11-16 июля 1928 была предпринята попытка унифицировать чеченский и ингушский алфавиты на латинской основе, но форум не пришел к единому мнению по унификации алфавитов. И 3 апреля 1938 г. Бюро Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) рассмотрело вопрос о переводе с 1 сентября 1938 г. чечено-ингушской письменности с латинизированного алфавита на алфавит на русской основе. Аналогичное постановление 6 апреля принял президиум Исполкома ЧИ АССР за подписью Ю. Тамбиева и опубликовал в газете «Сердало» 27 апреля 1938 г. Интересно, что номер газеты «Сердало» за 30 апреля 1938 г. еще публиковал материалы на основе латинской графики вперемежку со статьями на кириллице. Выпуск газеты от 3 сентября 1938 г., начиная с логотипа — названия, уже был полностью на кириллице, т.е. на современном русском алфавите. Так закрепился ныне существующий алфавит ингушского языка. Стремления изменить алфавит ингушского языка периодически появляются и поныне. Сегодня в соцсетях раздаются голоса желающих перевода (возвращения) нашего алфавита на латиницу. Полагаем, что это невозможно в ближайшей перспективе по разным субъективным и объективным обстоятельствам…
5 апреля 1985 г. родился один из первых профессиональных ингушских художников и родоначальник ингушского изобразительного искусства Ахриев Хаджи-Бекир Бачиевич (1895-1940). Закончил Строгановское художественно-промышленное училище по специальности скульптор. Участвовал в образовании ингушского исторического музея во Владикавказе и в 1932 году становится его заведующим. Принимает участие в археологических и этнографических экспедициях на Северном Кавказе. Картины его были выставлены на первой краевой художественной выставке в г. Пятигорске (1935 г.) Автор монументального памятника «Борцам революции» в с.Базоркино Ингушетии (ныне с.Чермен Пригородного района Северной Осетии). Монумент разрушен местными властями во время депортации ингушского народа в 40-х годах. С начала 30-х годов ХХ века увлекается живописью, работал в области мелкой пластики: барельефы на медальонах из слоновой кости. Наиболее известные работы Ахриева: «Аул Хани», «Аул Нюй», «Склепы селения Салги», «Ущелье на реке Ассе», «Моление на Столовой горе», «Зикристы» и другие. По ложному доносу в 1937 г. был незаконно репресcирован и выслан на строительство Беломорско-Балтийского канала, где и умер в 1940 г. Картины Ахриева находятся в Ставропольском государственном объединенном краеведческом музее им.
Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Им написано более 200 акварельных картин и этюдов, изготовлено большое количество произведений декоративно-прикладного искусства, создано много живописных картин, скульптур больших и малых форм, он занимался резьбой по кости. Из богатого творчества Х.-Б. Ахриева на территории Ингушетии не осталось ничего, поэтому о его творчестве мы можем говорить со слов людей, лично работавших с ним, или же по письменным отзывам на его картины.
6 апреля родился выдающийся советский актер театра и кино, педагог и режиссер, Народный артист СССР, профессор Василий Меркурьев (1904 — 12 мая 1978). В.Меркурьев был актёром очень яркого дарования, которому одинаково удавались как комедийные и характерные роли, так и драматические. С 1934 года до конца своей жизни он преподавал в Ленинградском театральном институте (впоследствии Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии; ныне СПГАТИ), где вместе со своей женой Ириной Всеволодовной Мейерхольд (1905—1981) руководил актёрской мастерской. В 1973 г. большая группа ингушских парней и девушек «попала» в мастерскую В.В.Меркурьева. В августе 1978 г. из мастерской В.Меркурьева и И. Мейерхольд вышел самый именитый и знаменитый состав Ингушского драматического театра: Руслан Наурбиев, Ибрагим Беков, Хаджибикар Булгучев, Султан Гайсанов, Батыр Даскиев, Тамара Яндиева, Айшет Кодзоева и другие. Всего их было 25 человек. Они были зачислены в труппу Чечено-Ингушского государственного драматического театра им. Х.Нурадилова, из которого в 1986 был выделен Ингушский государственный драматический театр, ныне носящий имя Идриса Базоркина. Потом к ним влились выпускники Воронежского и Краснодарского институтов культуры, актерского факультета Чечено-Ингушского государственного университета
им. Л.Н.Толстого. В. Меркурьев собирался приехать в Грозный, чтобы лично представить своих воспитанников, но умер накануне, 12 мая 1978 г. и в столицу тогдашней Чечено-Ингушетии приехала его вдова, педагог ингушской студии Ирина Мейерхольд. И воспитанники навсегда сохранили в своём сердце самые теплые воспоминания и благодарную память о своем Учителе.
8 апреля — 95 лет со дня рождения участника Великой
Отечественной войны Мальсагова Адиль-Гирея Заурбековича (1923 — 27 августа 1943). Он родился в г. Орджоникидзе в семье одного из зачинателей ингушской литературы, просветителя и основателя газеты «Сердало» Заурбека Куразовича Мальсагова (1894-1935) и ученого, дочери генерала Тонта Укурова Тамары (1896-1986). Учился во Владикавказской школе № 5, где его имя высечено на мраморной доске среди 39-ти ее воспитанников, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Адиль-Гирей Заурбекович Мальсагов ушел на фронт добровольцем в первые дни войны. Имя Адиль-Гирея Мальсагова в числе других советских солдат, павших смертью храбрых за освобождение г. Севска, высечено на одной из гранитных плит. Командир танкового экипажа старший сержант Адиль-Гирей Мальсагов погиб 27 августа 1943 года в боях с фашистскими захватчиками на Курской дуге.

И. Зауральский

№ 49 (11985), шинара, 3 апрель, 2018 шу вторник, 3 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *