Новости Северного Кавказа

Владикавказ

Вокалистка из Владикавказа завоевала
гран-при «Голос России»

В Ессентуках состоялся XII Международный фестиваль-конкурс эстрадной песни.
Сцена объединила коллективы и исполнителей вокального творчества, лауреатов и дипломантов городских, краевых, региональных и областных фестивалей – всего более 150 человек. Выступили представители Ставропольского и Краснодарского краев, республик Северного Кавказа, Москвы, Самары, Волгоградской области. Исполнители боролись за победу в четырех возрастных группах – до 10, 14, 18 лет включительно и с 19 лет. Для победителей, лауреатов и дипломантов был проведён Интернет-конкурс. В каждой возрастной группе лидер по количеству набранных электронных голосов получил сертификат международного образца. В итоге Гран-при присудили Дарье Саутиевой из Владикавказа, Аиде Узденовой из Пятигорска и Михаилу Зажигину из Новороссийска.

Грозный

Молодежная дружина Чечни проводит рейды по выявлению несовершеннолетних в ночное время

Накануне в Грозном участники «Добровольной молодежной дружины» провели рейдовое мероприятие по выявлению несовершеннолетних, находящихся на улицах в ночное время без сопровождения старших. Об этом сообщил министр ЧР по делам молодежи Иса Ибрагимов на своей официальной странице в сети Mylistory. В ходе рейда организаторы посетили игровые залы, торговые центры, а также прошлись по улицам города. По результатам проверки было выявлено и доставлено во Дворец молодежи ЧР более 15 человек, в том числе и подростки из среднеазиатских стран. С подростками и родителями была проведена профилактическая беседа, также им дали разъяснения об ответственности за несоблюдение или недобросовестное соблюдение своих прав и обязанностей. Обращаясь к присутствующим, организаторы призвали родителей уделять должное внимание детям и не допускать подобных фактов,- сообщает агентство Грозный-информ.

Махачкала

В Дагестане заработала Школа молодого ученого

Научно-образовательный проект «Школа молодого ученого» стартовал накануне в дагестанском филиале Благотворительного фонда «Пери», сообщили информагентству в пресс-службе организации. Слушателями Школы являются студенты, магистранты и аспиранты с собственными научными проектами. По словам председателя Совета молодых ученых и специалистов Дагестана Саиды Увайсовой, проект реализуется в рамках гранта Главы республики в области молодежной политики. «Организатором является Совет молодых ученых и специалистов региона при содействии бизнес-инкубатора “ПЕРИ Инновации” и Дагестанского Центра развития молодежных инициатив. Цель Школы – обучить ребят подавать заявки на грантовые конкурсы Федерального агентства по делам молодежи, Фонда содействия инновациям, РФФИ и РГНФ. Мы хотим научить их писать статьи, презентовать научные идеи, готовить выступления для конференций и семинаров. Мы хотим объединить научную молодежь Дагестана и помочь ей в реализации своих идей», – прокомментировала она.

Нальчик

Промышленность Кабардино-Балкарии набирает обороты

На расширенном заседании Комитета парламента КБР по промышленности, транспорту, связи и дорожному хозяйству, которое провел председатель комитета Владимир Гугов, законодатели обсудили перспективы развития промышленного производства в Кабардино-Балкарской Республике, — сообщает пресс-служба Парламента КБР. В числе приглашенных по обсуждаемому вопросу — депутаты, представители правительства, предприятий промышленного комплекса и другие заинтересованные. По обсуждаемой теме депутаты заслушали информацию министра промышленности и связи КБР Залим-Гери Губашиева. В республике функционирует многоотраслевой промышленный комплекс, включающий в себя предприятия машиностроения, цветной металлургии, промышленности строительных материалов, пищевой, легкой, деревообрабатывающей и прочих отраслей. Индекс промышленного производства республике по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» по итогам работы в 2017 году составил 100,8 процента.

Ставрополь

Ректор СКФУ Алина Левитская подвела итоги работы за год

В Северо-Кавказском федеральном университете подвели итоги работы за 2017 год. По словам ректора СКФУ Алины Левитской, за рассматриваемый период СКФУ удалось укрепить статус ведущего научно-образовательного, инновационного и культурного центра Северо-Кавказского федерального округа. Начата реализация 5 сетевых образовательных программ с ведущими вузами субъектов СКФО. Университет взялся за проект подготовки высококвалифицированных учителей-предметников, направленный на улучшение качества общего образования в округе. Создана и эффективная система дополнительного образования, которая позволяет использовать мощный научно-педагогический и материально-технический потенциал вуза для повышения квалификации и переподготовки кадров для различных сфер экономики региона. Общее количество слушателей, обучившихся на базе СКФУ в 2017 году по 575 программам, превысило 14,5 тысяч человек. Также в СКФУ открылся единственный на Кавказе ресурсный учебно-методический центр СКФО по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ, призванный обеспечить на всем Северном Кавказе доступность и качество высшего образования для студентов с особыми образовательными потребностями. Кроме того, федеральный университет включен международным рейтинговым агентством QS QuacquarelliSymonds. В 2017 году по результатам комплексной оценки девяти тысяч университетов стран БРИКС СКФУ официально вошел в 2,2% лучших.

Черкесск

В Карачаево-Черкесии начали производство халяльной косметики

Производство косметики по стандартам халяль стартовало в Карачаево-Черкесии (КЧР), сообщил ТАСС начальник департамента инвестиционных проектов АО «Корпорация развития Карачаево-Черкесской Республики» Науруз Байрамкулов. «В республике разработан уникальный бренд косметики по стандартам халяль, стоимость инвестпроекта оценивается в 250 млн рублей, производство продукции уже начато», — сказал Байрамкулов. По его словам, в косметике используется природное богатство Карачаево-Черкесии — артезианская ледниковая вода, содержащая 18 природных минералов. «Продукция сертифицирована и соответствует международным стандартам, а также стандартам халяль, что подтверждено Международным центром стандартизации и сертификации Совета муфтиев России», — сказал Байрамкулов. Он уточнил, что стандарт гарантирует отсутствие в составе косметики животных жиров, ГМО, сульфатов, этилового спирта и некоторых других компонентов. По его словам, продукция не испытывалась на животных. Компания-производитель имеет настоящую научную лабораторию, в которой разрабатываются уникальные рецептуры косметики для всей семьи.

С. Султанов

№ 49 (11985), шинара, 3 апрель, 2018 шу вторник, 3 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *