Оползни – угроза безопасности людей

Весна – пора половодья и наводнений, а выпадение осадков в почву чревато сходом сели и оползнями. По прогнозу всероссийского центра «Антистихия», Ингушетия в числе 25 регионов России, где существует риск оползневых процессов. МЧС России отмечает неуклонный рост опасных для человека и инфраструктуры природных явлений и техногенных катастроф.

Наша справка:
Оползень — смещение вниз по склону массы рыхлой горной породы под влиянием силы тяжести, особенно при насыщении рыхлого материала водой. Одна из форм стихийного бедствия.
Оползни возникают на участке склона или откоса вследствие нарушения равновесия пород, вызванного увеличением крутизны склона в результате подмыва водой, ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами, воздействием сейсмических толчков, а также строительной и хозяйственной деятельностью, без учета геологических условий местности разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерный полив садов и огородов, расположенных на склонах.
Развитию оползней способствуют наклон слоев земли в сторону уклона, трещины в породах, направленные также в сторону уклона. В сильно увлажненных глинистых породах оползни приобретают форму потока. Оползни наносят большой ущерб сельскохозяйственным угодьям, промышленным предприятиям и населенным пунктам. Для борьбы с ними применяются берегоукрепительные и дренажные сооружения, закрепления склонов сваями, насаждениями растительности.

Как распознать это явление и признаки оползня?     Двери и  окна в доме перестают свободно открываться и закрываться, на стенах и на фундаменте отмечается возникновение трещин, на поверхности земли, на тротуарах и дорогах появляются и расширяются трещины, наблюдается вспучивание земли под основанием склонов гор, появляются   новые выходы подземных, грунтовых вод, заборы и деревья начинают сдвигаться от своего первоначального положения, при этом, отчетливо прослушиваются шум и нарастание подземного грохота. Особенно это касается жителей, живущих в горной и холмистой местности.
Как обезопасить себя и своих близких и спасти имущество?
Сползающие грунты укрепляют сваями, расположенными в шахматном порядке, проводят искусственное замораживание грунтов, высаживают растительность на склонах. Крупные оползни можно предотвратить дренажными сооружениями, перекрывающими путь поверхностным и подземным водам к оползневому материалу. Поверхностные воды отводятся канавами, подземные — штольнями или горизонтальными скважинами. Несмотря на дороговизну этих мероприятий, их осуществление дешевле, чем ликвидация последствий возможной катастрофы.
В горной же местности толщина почвенного покрова всего несколько сантиметров, его легко нарушить, но очень трудно восстановить. Оползни — обычное явление в тех местностях, где активно проявляются процессы эрозии склонов.  Они происходят в том случае, когда массы породы, слагающие склоны гор, теряют опору в результате нарушения равновесия пород. Крупные оползни возникают чаще всего в результате сочетания нескольких таких факторов: например, на склонах гор, сложенных чередующимися водоупорными (глинистыми) и водоносными породами (песчано-гравийными или трещиноватыми известняками), особенно если эти пласты наклонены в одну сторону или пересечены трещинами, направленными по склону. Оползни происходят в результате землетрясения, изменения напряженного состояния глинистых пород, причиной оползня могут стать подземные воды и поверхностные воды, выветривание пористых пород, некоторые виды деятельности человека. Даже утечка водопроводных и канализационных вод может вызвать оползень.
С оползнями жители Ингушетии знакомы не понаслышке. За последние полтора десятка лет оползни случались в горной зоне, в процессе наводнения. После обильных ливневых дождей произошел оползень в сельском поселении Средние Ачалуки. Никто не пострадал, но угроза осталась, а там ведь и сейчас живут люди.
Северный Кавказ отличает повышенная сейсмичность: как говорят ученые — это следствие роста Кавказских гор, которые считаются молодыми. И грунты в Ингушетии просадочные, а родники могут не только служить людям, но и подмывать почву, как, например, в Кабардино-Балкарии, в районе города Тырныауза, где в результате продолжительных дождей сошел сель и изменил русло реки.
Оползни в Малгобекском районе – во многом следствие нефтедобычи. Мы уже сказали, что грунты у нас просадочные. Сползает земля, которую подмывает вода. Наиболее подвержена этому холмистая голая местность, где нет деревьев, чья корневая система могла бы удерживать почву. Провалы и проседание грунта становится уже обычным делом. Пока в этом большой опасности для общества нет, и людей из оползневой зоны переселили, но знать и помнить об этом надо всегда. Дома строим, рубим старые деревья, а новые не высаживаем. А ведь надо.
Природные катаклизмы всегда непредсказуемы. Единственно правильное — быть всегда начеку и строго выполнять рекомендации специалистов.
Риски чрезвычайных ситуаций, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более трех миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах живут свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от чрезвычайных ситуаций может достигать от 675 до 900 миллиардов рублей.

М. Ханиев

№ 49 (11985), шинара, 3 апрель, 2018 шу вторник, 3 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *