Полезные советы традиционной и народной медицины

Здоровье без лекарств

Простой способ избавиться от насморка – несколько раз в день втягивать носом соленую воду. Данный способ можно подкрепить еще чуть усложненным: на ночь перед сном сделать горячую ванну для ног, залив в нее стакан горячего липового чая, после чего сразу нужно ложиться в постель, тем самым предоставив организму возможность хорошо пропотеть. Наутро насморк должен пройти или уменьшиться, если он не хронический. Для хронического насморка процедуру повторять время от времени и как можно чаще втягивать носом соленую воду или вдыхать пары сваренного картофеля в мундире.
Также при насморке полезно закапать в нос свежевыжатый сок алоэ.
А вот, что советуют при ангине любителям заботиться о своем здоровье, не прибегая к лекарствам.
Сок домашнего растения каланхоэ, которое имеется во многих семьях, наряду с алоэ, смешать с водой в пропорции один к одному, а кто может себе позволить и с медом, и полоскать горло несколько раз в день.
Другой метод: одну дольку чеснока мелконарезанного залить на один час стаканом чуть теплой кипяченой воды, процедить и полоскать полученным настоем горло несколько раз в день.
А вот рецепты старины, так называемые бабушкины методы.
Чайную ложку соли растворить в подогретой столовой ложке меда. Смесь принимать с интервалом в один час по маленькому глотку. Ангина должна пройти в течение дня.
Натереть на терке репчатый лук и отжать сок. Принимать по столовой ложке утром и вечером. Из оставшейся луковой кашицы на ночь сделать компресс, согревающий шею.
Кстати, о луке. Шелуху нескольких луковиц прокипятить, процедить, настоем прополоскать свежевымытые волосы – испытанное средство для укрепления волос. Помимо того, что укрепляет волосы, придает им шелковистость и блеск. Волосы – главное богатство женщины. Но оно, это богатство, к сожалению, утеряно в настоящее время. И это хорошо заметно, поскольку большинство представительниц женского пола предпочитает носить длинные распущенные волосы, которые не только богатством не назовешь, в них даже нет намека на красоту. Тусклые, редкие, ни блеска, ни шелка, абсолютно ничего добротного.
И такая картина наблюдается сплошь и рядом даже у молодых девушек, не говоря о тех, кому за 30. Последние, правда, укорачивают волосы, но тоже предпочитают их распускать.
Что случилось с нашими волосами? Экология, плохие шампуни, забросили, позабыли народные средства ухода за волосами? Все вместе. А тут с разных сторон слышишь: волосы не получают необходимого питания клеток, оттого и слабеют. В таком случае каждое утро нужно делать массаж головы и волосяного покроя. Запуская руки в волосы и тщательно массируя, мы активизируем кровообращение и помогаем не только волосам, но и голове. Даже после пятимунутного массажа можно почувствовать результат его действия на головной мозг. Но, конечно, пятью минутами нельзя ограничиваться. За пять минут можно окончательно стряхнуть сон, а вот дальше нужно направить мысли и движения рук на то, чтобы подвести к корням волос столь необходимое им питание, а заодно позаботиться о головном мозге. Закончив массаж головы, нужно перейти к шее и здесь хорошо помассировать и сделать упражнения для шеи: влево — вправо, круговые. Итого, за 15-20 минут даже самому ленивому можно сделать для себя несколько благ: взбодриться, «встряхнуть» голову, подпитать волосы, «размять» тело.
На голове нашей, кроме волос, находятся еще уши. Нет-нет и они доставляют неудобства и хлопоты.
Например, в виде пробок. От чего они возникают? Профессиональный врач, терапевт-невролог, активный сторонник здорового образа жизни Любовь Хасановна Тимерханова, отвечая на этот вопрос, сказала, что пробки в ушах – это следствие воспаления, которое внутри организма. То есть, если в организме поселился прочно вирус, он может обеспечить воспалением, как бы мы ни защищали себя от простудных заболеваний. Ну а пробка – это одно из последствий данного воспалительного процесса.
Как можно избавиться от пробки, не посещая кабинет лор-врача. На ночь нужно аккуратно как можно глубже ввести в ушную раковину чистый мед. Если на утро заметна реакция, повторить три-пять раза. В случае неудачи, придется идти в поликлинику на промывку. Но мед стоит попробовать. Такой благодатный продукт! При его помощи я вывела крупный нарост на глазе после того, как процедуры, проделанные по рекомендациям офтальмолога, не дали результата. Мед спасает от многих напастей. И в применении легок, и особых трудов не требует, и результат даст быстро. При помощи меда можно сделать множество средств, способных защитить организм от разных болячек. Возможно, в будущем мы поделимся рецептами на основе меда и медовых продуктов.

Мадина КОДЗОЕВА

№ 49 (11985), шинара, 3 апрель, 2018 шу вторник, 3 апреля 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *