Памятник бессмертной книге Идриса Базоркина

Привыкшие видеть воздвигаемые то тут, то там памятники именитым людям, мы на днях стали свидетелями открытия памятника… Книге!

«Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась»,- сказал А.Герцен. Лучше не скажешь.
Точное число памятников книге в мире неизвестно. Но в России их около 15. Например, в Санкт-Петербурге, Красноярске, Астрахани, Остафьево Московской обл., Барнауле, Омске, Когалыме (Югра), Беслане Северной Осетии, Таганроге и Сургуте. Почти все они посвящены «абстрактной» книге как источнику знаний.
Наш памятник — конкретно книге конкретного автора. Любимой книге любимого писателя.
В августе этого года исполняется 50 лет со дня выхода в свет романа-эпопеи Идриса Базоркина «Из тьмы веков». С тех пор книга издавалась 10 раз, но по-прежнему остается востребованной и желанной. Для всех поколений. Книгу сегодня читают внуки тех, кто впервые освоил ее полвека назад. И будут читать уже их внуки. И так всегда. Бессмертие книге Идриса Базоркина обеспечено.
И открытие памятника роману-эпопее, освещающего жизнь ингушского народа в 60-х годах XIX – первых двух десятилетий ХХ века, совершенно справедливо. В этом глава Администрации г. Назрани Алихан Тумгоев попал, как говорится, «в десятку».
Знаменательно, что в век электронных технологий, которые, по «креативному мнению» многих, вытеснили печатное слово навсегда, у нас установлен памятник Книге!
Установлен на проспекте имени Идриса Базоркина.
Бронзовый памятник изображает книгу-издание романа писателя 1982 и 1989 гг.
Книга эта для ингушского народа — «томов премногих тяжелей».
Многое можно сегодня поведать о романе Идриса Базоркина. Одно исследование его может быть больше по объему самой книги. Так бывает с подобного рода шедеврами. Может быть, и найдутся такие исследователи в будущем.
И необходимость в этом есть. Это видно по тому, как реагируют некоторые наши сограждане в соцсетях в отношении и этой книги, и ее автора. Роман учит многому, дает многое для роста самосознания народа. И потому она нуждается в популяризации, в доведении сюжетов, идей, деяний его героев до читателя.
И потому открытие памятника роману «Из тьмы веков» войдет в ранг значимых событий в культурной жизни нашей республики.

С. Султанов

№ 50 (11986), ера, 5 апрель, 2018 шу, четверг, 5 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *