«Средневековая Ингушетия» Е. Крупнова

Слово о книге

Среди монографий ученых, исследований путешественников, книг этнографов фундаментальный труд Евгения Крупнова «Средневековая Ингушетия» стоит особняком. Это первая фундаментальная книга, посвященная отдельно нашему краю, нашей Родине – Ингушетии.

До этого академик Евгений Игнатьевич Крупнов (1904-1970) выпустил монографию «Древняя история Северного Кавказа» (Москва, Издательство Академии наук СССР, 1960, 2000 экз. 520 с.), за которую в 1963 г. получил высшую награду того времени — Ленинскую премию. Монография, основанная на богатом археологическом материале, полученном в ходе многолетних исследований археолога на Северном Кавказе, описывает историческую эпоху с конца бронзового до начала железного века (І тыс. до н.э.)
Вторую значимую книгу Е.Крупнов посвятил Ингушетии в период так называемого средневековья. Монография вышла в Москве в 1971 г. уже после кончины ученого (Москва, издательство «Наука». 2800 экз. 208 с.)
По мнению самого автора, это «первый обобщающий опыт освещения средневековой истории, хозяйства, общественного строя и духовной культуры небольшой ингушской народности».
В «Слове от автора» Крупнов пишет: «Публикацией этой работы я выполняю, правда, с большим опозданием, свой долг перед кавказоведением и в первую очередь перед ингушским народом. Историей и культурой этого народа я заинтересовался еще будучи студентом МГУ и участвуя в 1928-1930 гг. в археолого — этнографических экспедициях, возглавляемых проф. Л.П. Семеновым».
В основу книги легли также данные, почерпнутые Е. Крупновым во время многочисленных экспедиций в Ингушетии в 1935 — 1940 и 1946 — 1967 гг.
Таким образом, монография Е. Крупнова – не результат кабинетной работы, составленная из компиляций и печатных первоисточников. Историю нашего народа ученый ощутил, как говорится, ногами, руками и глазами. И пропустил через душу и разум.
Вышла книга под редакцией выдающихся ученых-кавказоведов В.И. Марковина и Р.М. Мунчаева.
Книга состоит из 8 глав: История археологического изучения Чечено-Ингушетии; Исторические известия об ингушах; О происхождении ингушей; Средневековая материальная культура ингушей; Хозяйство ингушей; Развитие ингушского рода и система землепользования; Общественный строй у ингушей до XVIII в.; Духовная культура ингушей до XVIII в.
Автор исследовал историю ингушского народа на протяжении более чем пятисот лет.
Книга богато иллюстрирована многочисленными рисунками, сделанными с натуры самим ученым и его коллегами и фотографиями.

Несмотря на научный характер, книга читается легко и проста для понимания.
Монография является незаменимым подспорьем для каждого, кто интересуется древней историей нашего народа.
Книга переиздана в 2008г. в издательстве “Сердало” (5000 экз. 256 с.)

Ч. Китабов

№ 50 (11986), ера, 5 апрель, 2018 шу, четверг, 5 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *