Кладовая электрической энергии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял участие в расширенном заседании коллегии Минэнерго России, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2017 году и обозначены задачи на предстоящий период.

На мероприятии собрались представители федеральных органов власти, компаний ТЭК, Общественного совета при Минэнерго РФ, заместители Министра энергетики РФ и директора департаментов Минэнерго РФ. С докладами на заседании выступили вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, глава Минэнерго РФ Александр Новак и другие.
Как говорится в отчетном докладе Юнус-Бека Евкурова, подготовленном к заседанию коллегии, развитие системы электроснабжения является приоритетным для региона в связи с началом реализации ряда крупных инвестиционных проектов. Речь идет о создании кластеров промышленного и инновационного развития, нуждающихся в постоянном снабжении электрической энергией.
«Одна из главных задач – развитие в республике электросетевого комплекса и генерации, что обусловлено отсутствием собственных генерирующих мощностей. Одним из вариантов может быть строительство каскада малых гидроэлектростанций (МГЭС) на реках Асса, Фортанга и Армхи мощностью 15 МВт со среднегодовой выработкой электроэнергии 96,3 млн. кВт ч.», — приводит комментарий Главы Ингушетии его пресс-служба.
В настоящее время энергоснабжение потребителей в республике полностью зависит от поставок электроэнергии и мощности с оптового рынка Объединенной энергетической системы Юга. Строительство каскада МГЭС позволило бы обеспечить регион собственной электроэнергией примерно на 20-25% и в перспективе до 2030 года повысить его энергонезависимость, отметил Юнус-Бек Евкуров.
Помимо этого, в связи с реализацией в республике ряда крупных инвестпроектов с большим объемом потребления электроэнергии крайне необходимо строительство следующих объектов: высоковольтной линии 110 кВ «ПС Предмостная» — «ПС Вознесеновская-2», подстанции 35/10 кВ «Таргим 2х6,3 МВА» в Джейрахском районе, подстанции 110/10 кВ УВА «Аби-Гув» и высоковольтной линии 110 кВ.
По всем объектам выполнена предпроектная подготовка, разработана проектно-сметная документация, получены положительные заключения государственной экспертизы.
В настоящее время в регионе запущены, а также планируются к запуску 11 инвестпроектов, нуждающихся в постоянном снабжении электроэнергией. Среди них первая и вторая очереди завода по производству алюминиевых профилей «Риак», строительство первой и второй очередей тепличного комплекса АО «Агрокомплекс Сунжа» (запуск соответственно в 2019 и 2025 гг.), строительство садов интенсивного типа ООО «Сад Гигант» (2025), завода по производству металлоконструкций ООО «АТМ» (2025), строительство птицекомплекса «Южный» (2019), строительство логистического центра (2019) и др.

№ 51-52 (11987-988), шоатта, 7 апрель, 2018 шу, суббота, 7 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *