Когда подстерегает беда

 

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Трагедия, разыгравшаяся в Кемерово 25 марта, когда в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, среди которых оказалось более 40 детей, потрясла всю страну. Граждане России ждут тщательного и объективного расследования. По делу о гибели людей в Кемерово арестованы несколько человек, в том числе, глава компании, разрабатывавшей противопожарную систему для «Зимней вишни», сотрудник этой компании, ответственный за монтаж противопожарной системы, а также руководитель инспекции Госстройнадзора по Кемеровской области, подозреваемая в разрешении ввода «Зимней вишни» в эксплуатацию с нарушениями.

ЖИТЕЛИ Ингушетии вместе со всей страной скорбят по жертвам трагедии в Кемерово, которая со всей очевидностью продемонстрировала, к каким ужасным последствиям может привести пренебрежение нормами безопасности. Руководитель региона Юнус-Бек Евкуров обратился с призывом к гражданам республики, ставшим свидетелями нарушений норм пожарной безопасности в торговых центрах, на рынках, в школах и детских садах, в больницах и на общественном транспорте, немедленно сообщать об этом на инстаграм-аккаунт администрации Главы Республики Ингушетия – @admin_glavy. «Вместе с органами правопорядка мы победили терроризм. Давайте так же вместе бороться за безопасность каждого из нас и в других сферах», — подчеркнул он. В то же самое время перед контролирующими органами была поставлена задача в десятидневный срок проверить на предмет пожарной безопасности все торговые центры республики.
Под пристальным вниманием инспекторов пожарного надзора Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия в эти дни оказались здания торгово-развлекательных центров и кинотеатров республики, гостиницы и рестораны, территории рынков. Кроме того, контрольные мероприятия проводятся на социальных объектах, в различных министерствах и ведомствах республики. Одновременно с этим проходят практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара.
К примеру, 28 марта в поле зрения инспекторов пожарного надзора попал расположенный в Назрани торгово-развлекательный центр «Фабрика». На предмет соблюдения обязательных требований пожарной безопасности было тщательно обследовано все здание. По официальной информации, специалисты проверили систему оповещения о пожаре, наличие огнетушителей, путей и планов эвакуации в случае пожара, а особое внимание уделили развлекательному корпусу для детей, расположенному на четвертом этаже. В ходе этой проверки было выявлено множество грубых нарушений в области пожарной безопасности. Все они были доведены до руководства объекта с требованием их устранения в конкретные сроки.
Состояние противопожарной безопасности на крупных торговых объектах, объектах общепита и объектах с массовым пребыванием людей, находящихся на территории города Малгобека, проверяет межведомственная рабочая группа под руководством заместителя главы города Мурата Кодзоева. В состав рабочей группы входят представители пожарного надзора, ЭПУ «Малгобекгаз», ЭУ «Малгобекские электрические сети».
В Малгобеке прошла также и комплексная тренировка по проверке и отработке взаимодействия органов управления, спасательных служб, а также сил и средств звена территориальной подсистемы РСЧС при выполнении задач, связанных с ликвидацией чрезвычайной ситуации пожарного характера. В ходе этой тренировки сотрудники пожарно-спасательной части №2, поисково-спасательного отряда «Тарко», МО МВД России «Малгобекский», вневедомственной охраны, отдела управления Роспотребнадзора по РИ, Малгобекского филиала ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по РИ», ГУ «Станция скорой медицинской помощи г.Малгобека», ЭПУ «Малгобекгаз» и ЭУ «Малгобекские электрические сети» отрабатывали свои действия по двум вводным — возникновение пожара на городском рынке и в ГБЗУ «Малгобекская ЦРБ №1».
Нужно отметить, что 22 марта т.г., за несколько дней до трагедии в Кемерово, на нарушения, выявленные в поднадзорных учреждениях, отреагировала Малгобекская городская прокуратура. С привлечением работников Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по РИ, Малгобекского отдела Управления Роспотребнадзора по РИ и отдела вневедомственной охраны по Малгобекскому району ею была проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства в ГКУ «Школа-интернат №4 Малгобекского района», ГБОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат VII вида» и ГБУ «Пседахский психоневрологический дом-интернат». Установлено, что нарушения, которые были выявлены в деятельности этих учреждений, не устраняются уже в течение длительного времени со ссылкой на отсутствие финансовых возможностей, что ставит под угрозу жизнь и здоровье обучающихся и подопечных.
По результатам проверки в Малгобекский городской суд были направлены исковые заявления об обязании указанных учреждений и соответствующих министерств, в ведомственной подчиненности которых они находятся, принять меры по устранению выявленных нарушений.
2 апреля главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев рассказал о том, как отдельные компании и бизнес-структуры уклоняются от проверок, используя лазейки в российском законодательстве. Они намеренно пренебрегают правилами безопасности и уходят от ответственности за соответствующие нарушения, часто используя так называемые надзорные каникулы, а также прибегают к другим ухищрениям, связанным, в частности, с закупкой недоброкачественных материалов отделки, и средств обеспечения пожарной безопасности.
Задавшись в этой связи вопросом, как оказываются в числе нарушителей правил пожарной безопасности школы, финансируемые из бюджета, я поговорил с человеком, который долгие годы возглавлял одно из ведущих общеобразовательных учреждений республики. Выяснилось, что проблема заключается вовсе не в отсутствии пожарной сигнализации, пожарных водоемов или, скажем, схемах эвакуации при пожарах и инструктажах, размещенных на стенах — всем этим школы давно обзавелись. Главная головная боль директоров школ республики (за исключением разве только тех учреждений образования, что введены в строй недавно) – состояние чердачных помещений.
Пожарная инспекция требует, чтобы чердачные помещения школ, как, впрочем, и других мест массового пребывания людей, ежегодно обрабатывались огнезащитными средствами. Огнезащитной обработкой чердачных помещений занимаются при этом частные предприятия, имеющие лицензию на выполнение таких работ, и их услуги стоят недешево. Применительно в данном случае к школам речь идет о суммах от 120 до 200 тыс. рублей.
Составляя бюджет общеобразовательного учреждения на год, его директор расходы, связанные с огнезащитной обработкой чердачных помещений, закладывает в статью 225 «Ремонт и строительные работы». Однако в последние годы школы получают финансирование лишь по трем статьям расходов — «Зарплата», «Налоги» и «Коммунальные услуги», не имея в своем распоряжении ни одной копейки на выполнение требований пожарной инспекции, связанных с огнезащитной обработкой деревянных конструкций кровли.
В такой ситуации директора школ вынуждены копить у себя письма-обращения в Министерство образования и науки республики с просьбой выделить необходимые средства на выполнение требований противопожарной безопасности, чтобы в нужный момент предъявить их пришедшему к ним инспектору пожарного надзора. В противном случае директор может быть привлечен к административной ответственности (штраф 5-10 тыс. рублей). И к слову сказать, руководителю куда предпочтительней заплатить штраф из собственного кармана как физическому лицу, потому что, если штраф будет наложен на общеобразовательное учреждение как на юридическое лицо, его размер составит 200 тыс. рублей, что неминуемо отразится на всем коллективе.
Имея в своем распоряжении упомянутые выше письма, направленные в Минобрнауки, мой собеседник в свое время добился через суд отмены наложенных штрафных санкций. В то же самое время, обратившись к личному опыту, он весьма скептически высказался о качестве работ по огнезащитной обработке чердачных помещений, проводимых частными предприятиями. Смысл этой обработки заключается в том, чтобы деревянные конструкции выдержали определенное время и не загорелись под воздействием открытого огня. Использовав однажды обычную зажигалку, мой собеседник провел маленький эксперимент и лично убедился, что противопожарное состояние чердачных помещений вверенного ему общеобразовательного учреждения после соответствующей обработки ничуть не изменилось. И это обескураживает больше всего.

Ахмет ГАЗДИЕВ

№ 51-52 (11987-988), шоатта, 7 апрель, 2018 шу, суббота, 7 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *