Об итогах работы следственного управления по противодействию коррупции за 2017 год

 

Одним из приоритетных направлений в деятельности следственного управления СК России по Республике Ингушетия является борьба с коррупционными проявлениями.
В 2017 году в органы следственного управления поступило 86 сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности. По результатам рассмотрения 31 сообщения возбуждены уголовные дела. По 34 сообщениям приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, 17 сообщений переданы по подследственности, а 4 сообщения перешли на 2018 год.
Всего же в 2017 году в производстве находилось 57 уголовных дел о преступлениях обозначенной категории.
По уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности, оконченным в 2017 году выявлен ущерб в размере 25 млн. 900 тыс. рублей, из которого возмещено более 7 млн. рублей.
В 2017 году в порядке статьи 237 УПК РФ уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности судом не возвращались, оправдательные приговоры, и иные реабилитирующие решения по ним не выносились, предварительное следствие по уголовным делам не приостанавливалось.
Ряд уголовных дел с утвержденными прокурором обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.
Так, следствием окончено производством уголовное дело по обвинению начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Межмуниципального отдела МВД России «Малгобекский» в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а» и «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Направлено в суд уголовное дело по обвинению заместителя начальника отдела МВД по Республике Ингушетия в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
С обвинительными заключениями окончены уголовные дела по обвинению начальника ОВО ОМВД России по г. Карабулак – филиала ФГКУ УВО МВД по РИ по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), и по обвинению главного бухгалтера ОВО ОМВД России по г. Магас в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) по факту мошенничества и хищения бюджетных средств на сумму более 15 млн. рублей, и другие уголовные дела.
Активно проводится работа по выявлению и расследованию преступлений экономической направленности.
В 2017 году возбуждено более 15 уголовных дел о преступлениях в банковской сфере. Расследуются еще 9 аналогичных дел, которые возбуждены в предыдущие периоды.
Всего в 2017 году с обвинительными заключениями окончено 21 уголовное дело о преступлениях этой категории. Остальные дела находятся в производстве, имеют судебные перспективы, расследование по ним планируется завершить в кратчайшие сроки.
Указанные уголовные дела связаны с фактами мошенничеств при получении в одном из региональных банков кредитов на сумму от 5 до 25 млн. рублей, имевших место в 2010-2012 гг. Все они (факты) самостоятельно выявлены следователями следственного управления в ходе расследования других находившихся в производстве уголовных дел. Материальный ущерб, причиненный преступниками, превышает 150 млн. рублей. В ходе следствия установлено и арестовано имущество на общую сумму более 200 млн. рублей, за счет которого возможно возмещение вреда в полном объеме.
В соответствии с поручением Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу, следственным управлением совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами продолжается работа по выявлению преступлений экономической, налоговой и коррупционной направленности в топливно-энергетическом комплексе республики и пресечению каналов финансирования бандподполья, связанного с хищением углеводородного сырья.
Указанные вопросы ежемесячно являются предметом обсуждения межведомственного совещания с участием представителей МВД по Республике Ингушетия и УФСБ России по Республике Ингушетия.
В текущем году в рамках проведения проверок сообщений о таких преступлениях следственному управлению удалось добиться возмещения, причинённого предприятиям ТЭК материального ущерба в размере более 14 млн. рублей.
Кроме того, в рамках работы созданных межведомственных рабочих групп по повышению платёжной дисциплины обеспечено частичное возмещение задолженности юридических лиц – потребителей природного газа и электроэнергии, на сумму более 7 млн. рублей.
По инициативе следственного управления изданы совместные приказы о взаимодействии в данной сфере с прокуратурой Республики Ингушетия, МВД России по Республике Ингушетия, УФНС России по Республике Ингушетия, заключены соглашения с контролирующими органами республики, в том числе с государственной инспекцией труда в Республике Ингушетия. Созданы постоянно действующие межведомственные рабочие группы по противодействию преступлениям коррупционной, экономической направленности и нарушения налогового законодательства Российской Федерации, которые проводят заседания не реже одного раза в квартал.
В целом, следственным управлением налажены должные рабочие контакты с правоохранительными, контролирующими органами и различными ведомствами республики. Этому способствует и постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике
Работа координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики и другие принимаемые меры позволяют оперативно реагировать на ту или иную проблематику, возникающую перед территориальными органами федеральных структур, органами исполнительной власти республики в области борьбы с преступностью, и соответствующим образом планировать работу.

И.Т. Шанхоев,
заместитель руководителя отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Ингушетия, полковник юстиции

№ 51-52 (11987-988), шоатта, 7 апрель, 2018 шу, суббота, 7 апреля 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *